9月3日(火)の給食マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳 大学芋は、さつまいもをていねいに洗い、皮付きのまま使います。乱切りにして素揚げし、さとう・しょうゆ・水・酢を煮立てたタレをからめ、炒った黒ごまをふります。 これからの季節、ますますおいしくなるさつまいも。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ≪材料:今日の給食一人分≫ ・さつまいも 50g ・揚げ油 適量 (タレ) ・さとう 2.8g ・しょうゆ 0.7g ・水 1.5g ・酢 0.15g ・黒いりごま 0.3g **八王子産の野菜** ・ながねぎ 9月2日(月)の給食豆入りドライカレー・わかめスープ・フレンチサラダ・牛乳 ドライカレーは、たっぷりの野菜とひき肉を炒め、よく煮込んだカレーです。ミートソースと同じように、水を加えずに野菜の水分と調味料で煮込みました。よく炒めたたまねぎの甘みがたっぷりです。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 8月30日(金)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 ポークビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。 小さな粒の中に、体によい栄養がたくさん詰まっているのですね。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 消防団の演習 2赤バイもかっこいいですね。(写真下) 日ごろから地域の安全を守ってくださっている消防団の皆様。 いつもお世話になります。 本来のお仕事をもちながら消防団としても活躍されている。 本当に頭が下がります。ありがとうございます。 消防団の演習きびきびとむだのない動き、さすがよく鍛えていらっしゃるなと思いました。 演習前に整列! とても勇ましい姿です!!(写真上) 全校朝会の様子から(命の話)この日は市内の小中学校が全校一斉に「命の大切さ」について講話する日となっています。 飼っていたネコと死別した時のを悲しみの作文から、「命がある以上死は必ず訪れる。」「悲しさを乗り越えることと同時に、その人たちの分もしっかり生きていかなければならない。」というお話をしました。 そして、命が大切なことはみんな知っている。 もう一度「命の大切さ」について一人一人が考えるようお願いして話を終えました。(詳しくは おりたたみ記事を) いつも以上に集中して話を聞いてくれました。 |