頑張れ城山キッズ3頑張れ城山キッズ2頑張れ城山キッズ1ミニ校長先生6年生プール36年生プール26年生プール15年生算数授業風景35年生算数授業風景25年生算数授業風景17月19日スパゲッティミートソース てつぶんモリモリサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は校長先生の元気応援メニューであり、 自転車ロードレースの畑中選手も1番好きだった スパゲッティミートソースでした。 詳しくは7月の食育だよりをご覧ください。 給食委員会読み聞かせ2朝の時間に「夏の飲み物クイズ」の紙しばいの読み聞かせを 行いました。 2年生も真剣に聞いてクイズに参加していました。 とうもろこし皮むき4みんな「自分が皮むきしたとうもろこしだ!」と 喜んで食べていました。 また、おまけでついていたとうもろこしも じゃんけん大会をするくらい大人気でした。 7月18日なつやさいのカレーライス わかめスープ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう ふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしたものを 調理室で蒸して提供しました。 八王子産のあまくてとてもおいしいとうもろこしでした。 とうもろこし皮むき3とうもろこし皮むき2とうもろこし皮むき1くきを折るのに苦戦しながらも、一生懸命むいていました。 たのしいという声もたくさん聞こえました。 まずは3年1組の様子です。 給食委員会のよみきかせ1朝の時間に教室に行き、「夏の飲み物クイズ」の紙芝居を 読みました。みんな真剣に聞いている姿が印象的でした。 7月17日むぎごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの ぎゅうにゅう 「五つの輪で体力アップ献立」の「力のもとになるよ (持久力・集中力アップ)」のメニューでした。 詳しくは7月の食育だよりをご覧ください。 くだものは河内晩柑(かわちばんかん)でした。 7月16日ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ぎゅうにゅう 沖縄料理のメニューでした。 ししじゅうしの「しし」とは豚肉のことで、 豚肉の入った混ぜごはんです。 |
|