校内研究授業

6月13日は、今年度最初の校内研究授業がありました。人権尊重教育推進校として、国語の「読むこと」を深めるよう、考えもち、共有する活動に取り組みました。また、さらに子供たちの自尊感情を育む視点ももち、授業を行いました。子供たちは、考えたことを積極的に伝え、考えが友達と同じであったり、違いがあったりすることに気付き、自分の学びに生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト2

低学年から高学年まで、一人一人の記録をしっかりと行う上で、ボランティアの方のお力がとても助けとなりました。御協力いただい皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

6月10日、11日は、体力テストがありました。今年は縦割り班で取り組みました。学校全体で2日間で行い、また、地域や保護者の方にボランティアとしてお手伝いいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 第2学年

6月7日は、2年生が遠足で小宮公園に行きました。途中雨に降られましたが、森を再生する場や、浅川の源流の沢、ミツバチの群生などを見学しました。バスの中でもマナーを守って、成長をしている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミディトマト、牛乳でした。
今日は第27回オリンピック開催国のオーストラリア料理でした。フィッシュ&チップスはイギリスから入ってきた料理です。また、オーストラリアでは豆をよく食べるそうです。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子供たちが好きなハヤシライスです。「ハヤシライスとハッシュドビーフの違いはなに?」と聞かれたので調べたところ、明確な違いはないそうです。今日もよく食べていました。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、あじの梅てりやき、ごじる、野菜のおかかあえ、牛乳でした。
野菜はなかなか子供たちには食べにくい食材ですが、1年生のクラスでは子供たちが積極的に「野菜まだ残ってますよー!いかがですか」と、呼びかけていました。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、ツナポテトパイ、ABCスープ、牛乳でした。
ツナポテトパイは給食室で手作りしました。チキンライスは子供たちに人気のメニューです。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、チンゲンサイスープ、くるみ黒糖、牛乳でした。
今日は八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。キムチというと、辛いイメージがあるかと思いますが、給食用に作ってくださっているので辛味はほとんどありませんでした。1年生も最初は残していましたが、食べてみると大丈夫そうとわかったようでおかわりしている子もありました。

学校公開2

今回は、5年生は「SNSの使い方」について、6年生は「SOSの出し方」についての学習を行いました。いずれも子供たちが安心・安全に生活を送る上で大切なことです。学習したことをこれからの自身の行動、生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

6月8日は、学校公開でした。多くの方に御来校いただき、ありがとうございました。子供たちは、一生懸命学習に取り組んでいました。保護者の方に見ていただけることも励みになったのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班活動2

それぞれの班でメンバーの意見をまとめ、1年間の見通しをもつことができました。6年生は、しっかりとリーダーとしてまとめていた姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班活動

6月6日は、縦割り班活動がありました。各班の教室に集まって、リーダーの6年生を中心として、1年間の活動計画をたてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこナッツごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、ゆばのすまし汁、彩りあえ、牛乳でした。
じゃこナッツごはんは、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たものをごはんと和えたものです。
1年生もよく食べていました。

委員会活動

6月5日は、委員会がありました。各委員会で日常の活動の確認と作業などを行っていました。給食委員会は、各クラスに掲示するお知らせに色を塗って仕上げ、掲示をしました。図書委員会は、新刊本の紹介をする担当の分担を決めていました。環境委員会は、人権の花の種をプランターにまく作業をしました。それぞれ、学校の生活のために仕事を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスロー、メロン、牛乳でした。
今日は子供たちが好きなメニューがそろっていました。メロンに大興奮した子が多くあり、皮が紙のように薄くなるまで食べていた子が多くありました。

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳でした。
今日は第19回オリンピック開催国・メキシコ料理でした。ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉の上にチーズをかけて焼いたものに白いんげん豆のソースをかけたものです。珍しい料理に子供たちは興味津々でした。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみ高菜ごはん、いかの香味焼き、回鍋肉、茎わかめの炒め物、牛乳でした。
今日は虫歯予防デーということで、よくかんで食べる献立でした。回鍋肉は野菜がたっぷり入って、子供たちもよく食べていました。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ますの塩焼き、みそ肉じゃが、ゆでそらまめ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。

外国語活動

6月3日、低学年の外国語活動がありました。リリー先生から、挨拶、歌などを教えてもらいました。歌はリズムに合わせて体を動かしながら、笑顔いっぱい表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校評価

体罰防止・いじめ防止