植えてみよう

7日(火)校庭では、1年生が鉢植えの準備。みんなで協力して土を運んでくれました。先生のお話をしっかり聞いて、一人一人の鉢に土を入れてみました。これからが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習 6年生

7日(火)体育館に行くと、6年生が運動会に向けて練習していました。今日は組体操のパーツの練習。成功すると思わず拍手が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色いろいろ

7日(火)図工の時間、4年生が色づくりの練習をしていました。「色っぽい ふくろう」の絵を、思い思いの色をつくってぬっていました。素敵な配色で、それぞれのふくろうのできあがり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・梅ごはん
   ・鰆の塩糀焼き
   ・紅白白玉汁
   ・旬の野菜と昆布のおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化
    伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。
    白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった
    「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた
    「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・肉じゃが
   ・キャベツのピリ辛炒め
   ・牛乳

    「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った
    たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。
    カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、
    さめてもおいしくいただけます。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ラタトゥイユ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・リンゴジュース

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「フランス」の料理です。
    「ラタトゥイユ」は水を使わず、野菜の水分で煮込む
    料理です。野菜のうまみがギュッと詰まっています。

追いつくか!

25日(木)2時間目の校庭、4年3組が走る練習をしていました。後ろの列の子が、前の列の子を追いかけます。次の線までにタッチできるか、みんな全力でダッシュ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・たけのこご飯
   ・さわらの照り焼き
   ・ごま汁
   ・牛乳

    春の短い間が「旬」のたけのこを使って
    「たけのこご飯」を作りました。
    缶詰などの水煮と違って、香りや食感
    味も違う(生)のたけのこは、今だけのごちそうです。

はたらく消防写生会2

消防士の方も入れて、細かいところまでみて、一生懸命描いていました。八王子消防署の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はたらく消防写生会1

24日(水)東京消防庁八王子消防署の方においでいただき、3年生と4年生の「はたらく消防写生会」がありました。時折、雨が降るので濡れないところで描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん3

みんなが並んで待っているのは校長室。「コンコン、しつれいします。」とドアを開けて入っていくと、校長先生が迎えてくれました。今日の学校たんけんは2年生がリードして、1年生に優しく教えてあげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん2

1年生と2年生でペアになって、「学校には、教室のほかに、どんな部屋があるのだろう」と探しに行きました。音楽室、理科室、保健室など、いろいろな部屋を見つけながら、校舎内を歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん1

24日(水)1年生と2年生が集まって、説明を聞いています。これから一緒に学校たんけんに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・春雨スープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    くるみをオーブンでローストし、黒糖で「みつ」を作って
    からめて作る。「くるみ黒糖」
    熱いうちは「みつ」がつやつやしてくっつきますが、
    かき混ぜながら冷ましていくと、サラサラの状態になり
    パラパラします。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・果物
   ・牛乳

    いろいろな具材の入った「かやくごはん」
    今日は肉を使わず、炒めないで、煮て味付けをして作りました。
    あっさりとした仕上がりになりました。

ベース型クラブ

22日(月)第2回目のクラブ活動がありました。校庭ではベース型クラブが2つのコートに分かれて、ティーボールの試合をしていました。ティーにのせたボールをおもっいきり打って、走って、守っている側は取って、投げて、みんなでゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

22日(月)全校朝会が校庭でありました。最初に朝の挨拶。次に校歌です。今日は「マ」の音で、くちびるを閉じたり開いたりすることを意識して、「マママ」で歌いました。
副校長先生からは、「どこにいても だれといたって 自分は自分 良さも悪さも 全部含めて」の言葉を通して、「自分やお友達の良いところを見付けていきましょう。」とお話がありました。
最後に、生活指導の先生から、「あいさつがしっかりできるようになってきました。これからも、みんなで気持ちのいいあいさつをしましょう。」と指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式5

各学年の間を通って、先生方が退場される時、手を振ったり握手をしてもらったりして、ありがとうの気持ちを伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式4

「♪素晴らしい時は やがて去り行き 今は別れを惜しみながら ともに過ごした 喜びを いつまでも いつまでも 忘れずに♪」お話の後、「さようなら」をみんなで歌いました。今まであったことが胸に去来して、心を込めて歌う姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式3

「今いる学校は、全校児童がとっても少ないです。上壱分小学校に戻って来て、久しぶりにたくさん児童に会いました。」等、お迎えしした先生方、一人一人からごあいさつをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31