7月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・鉄分モリモリサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日はミートソースに、環境委員会の人たちが育てた
    「なす」を入れました。
    天候が不順でなかなか大きくならなかったのですが
    やっと立派に育ったのでみんなに食べてもらおうと
    急遽使いました。やわらかくてみずみずしい「なす」です。
    今日で1学期の給食は終わりです。
    2学期も楽しみにしていてください。

7月20日(土)第一学期終業式2

終業式の後、運動能力テストの各種目で第一位になった児童と、100マス計算コンテストで各学年第一位になった児童の表彰を行いました。表彰の後、校長先生から、「第一位になったことはもちろん素晴らしいです。でも、ほかのみなさんが、返事やあいさつ、礼儀で素晴らしい面を見せていることも知っています。これからもどちらの面も大切にして頑張りましょう。」等とお話がありました。最後に、生活指導の先生から、夏休みの安全で健康な過ごし方についてお話があり、明日から始まる夏休みの生活について、気持ちを新たにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(土)第一学期終業式1

体育館で第一学期の終業式が行われました。校長先生から、「長い夏休みに、どうか感動できるような体験を一回はしてきてください。」等とお話がありました。続いて児童の代表が、大変なことも練習で乗り越えて自分が成長できたこと等を話してくれ、大きな拍手が送られました。最後に、一学期の思いを込めて校歌を斉唱して、終業式を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)プールに入ろう 6年生

午後からは6年生のプールがありました。6年間の成果を出そうと一生懸命泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・ししゃものから揚げ
   ・塩肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「元気応援メニュー」として
    校長先生のおすすめメニューが登場しました。
    校長先生のおすすめは「むぎごはん」です。
    おすすめポイントは
    「麦ごはんは、世界中で大昔から食べられてきたものです。
     これを食べると麦パワーでみんなも丈夫に育つと思います。」
    そして、校長先生からのメッセージです。
    「もうすぐ夏休みです。元気いっぱい体を動かして遊んで
     楽しい思い出を作ってもらいたいです。そのためにも、自分の
     体が健康になるように食べるものに気を付けて、たくさん
     食べましょう!」

7月18日(木)着衣泳もやります 5年生

5年生は、雨で延期になっていた着衣泳もやりました。長く浮いているためにペットボトルを抱えたり、両脇に挟んだりして、長い時間浮く工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)やったープールだ 5年生

5年生は移動教室があったこともあり、2回目のプールです。すごーく久しぶりなので、シャワーから水慣れまで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)久しぶりの水泳 4年生

朝からお天気が良く、久しぶりにプールが実施されました。4年生は3回目の水泳です。水温も高めなので、気持ちよく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・うずら卵のカレー煮
   ・はちみつナッツサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使った
    スライスアーモンドたっぷりの「サラダ」です。
    高月や滝山などでとれた、八王子産のはちみつ。
    健康にもよく、自然の甘さがおいしいです。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボーなす
   ・じゃが芋とたまごのスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    「なす」は日本で古くから栽培されていて
    どんな料理とも相性がよく、とてもなじみのある野菜です。
    今日は油で炒めて「マーボーなす」を作りました。
    夏が旬の「なす」。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ガンボ
   ・バッファローウィング
   ・コールスロー
   ・牛乳

    東京2020大会。八王子市はアメリカの
    ホストタウンに登録されました。
    そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。
    「バッファローウィング」は水牛ではなく、
    ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
    鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。
    「ガンボ」は「オクラ」のことで、
    オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・パンプキングラタン
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。
    今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。
    ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに
    適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、
    今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。
    

7月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・いりどり
   ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め
   ・牛乳

    キャベツときゅうりはごま油で炒めます。
    安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。
    じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。

市役所の見学に行きました

7月9日(火)3年生は路線バスに乗って、みんなで市役所の見学に行きました。市役所の入り口で教育委員会の担当の方から見学についての説明がありました。その後、階段を上って市議会の議場を見学させていただきました。最後に、回廊から市役所の山側と市街地側を見て、学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)校庭で全校朝会

曇り空でしたが、校庭で全校朝会を行いました。校歌を、みんなで元気に歌った後、副校長先生からお話がありました。「自分で使うものを、すべて自分で持ってくるのは大変なので、学校ではいろいろなものを用意しています。それらは、自分だけでなく、みんなで使うものですから、一人一人が気をつかって大切に使いましょう。」等のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」は
    刻んだ玉ねぎをトッピングしています。
    自分でパンにはさんで食べます。

7月5日 4年生清掃工場見学−6

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼のもう一つのお楽しみ、足湯の時間です。
90人近くが入ると、さすがに大混雑です。
うれしそうににっこり笑う子、暖かさにうっとりする子、様々でした。

7月5日 4年生清掃工場見学− 5

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待ったお弁当の時間です。
ゴミの匂いに、「臭い」と言っていた子たちも元気に食べています。
写真の、建物入口付近にレジャーシートを広げていた子たちは、この後移動させられました。

7月5日 4年生清掃工場見学− 4

画像1 画像1 画像2 画像2
焼却炉の間近までやってきました。
ガラス越しに伝わってくるほど、高熱であることが感じられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31