子どもたちの様子をお伝えしています。

ラジオ体操集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も全国ラジオ体操普及指導員の貴家様に講師をお願いし、運動会に向けてラジオ体操の練習をしました。手と足の先までしっかりと伸ばし動かすことが大切です。
 お忙しい中、御指導いただいた貴家様、ありがとうございました。

田植え体験を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パルシステムから出前授業に来ていただき、
田植え体験を行いました。
体験前には、農家の方の苦労や一年間の様子についてもお話いただき、
とても勉強になりました。
田植え体験では、腕をドロドロにしながらバケツに苗を植えました。
今回の学習を今度の総合的な学習に活かしていきます。

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのじゃこ炒め
・香りキャベツ
・牛乳

※キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、やわらかくて、あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。

1年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての粘土を使った学習です。自分が食べたいものを作りました。

5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・わかちりごはん
・赤魚の香味焼き
・味噌けんちん汁...八王子産の大根とねぎを使用しました♪
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

3年生算数 時刻と時間の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時刻と時間の学習は、3年生算数の前半のなかなかてごわい単元です。生活の中で時刻と時間を意識する場面は多くあるのですが、〇時間前や〇分後など、丁度の時刻をまたぐと混乱する子が多くいます。時計の模型を使うなど、時刻の進み方を操作することで、考え方を定着させていきます。

放課後子ども教室 スポーツ鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週末に活動している、スポーツ鬼ごっこにおじゃましました。この日は子どもたち約30名の参加で、全校児童の1割近くの児童が参加していました。鬼ごっこも、スポーツと名の付くだけあって、作戦が重要です。体はもちろん、頭もたっぷり使って、しっかり汗をかいていました。異学年が混ざってのチーム編成が、とてもいいなあと感じました。

1週間が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 十連休明けの1週間が終わりました。4日間だけだったのに、やっぱり疲れましたね。入学して1か月たった、1年生も5校時までがんばりました。

母の日のプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 母の日が12日にあるということで、折り紙を使ってカーネーションを作りました。
「お母さん、これもらって喜ぶかな」と呟いている児童もいました。
心を込めて作っている姿が印象的でした。

5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ジュリエンヌスープ...野菜の細切りしたスープです♪
・ミニマドレーヌ
・牛乳

4〜6年生 いじめ防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(水)高橋郁子弁護士をお招きして、4〜6年生児童に、弁護士の立場から法律の話も交えながら、いじめについてのお話をいただきました。一人一人がもっている人権はだれにもおかされない、邪魔されないという観点から、「どんな理由があっても、いじめていいということはない」と、話されました。
 この日の授業がどんなものだったのか、ぜひご家庭でもお子さんに聞いてみてください。

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(侍ソース)
・オレンジジュース

※ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

とちのみ1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業です。絵本の読み聞かせ、絵カードを使ったひらがなのフラッシュ学習、ともだちの顔写真を使った仲間集め、次々と子どもたちの気持ちを引きつけながら、授業がテンポ良く進んでいます。

安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛宕小では、毎月安全指導をしています。今月は、「東京防災」を資料に、風水害から身を守る方法を理解するという目標で行いました。

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スタミナ丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

学級園で見つけた

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習のために、キャベツの苗を植えました。登校してきた子どもたちが、何かに気づいて近寄ってみると。
 いました。幼虫です。さて、何の幼虫でしょうか。

花だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の周りの植え込みの鮮やかな色のつつじも、そろそろ見ごろを過ぎたでしょうか。

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・梅ごはん
・鰆の塩麹焼き
・紅白白玉汁
・旬の野菜と昆布のお浸し
・清美オレンジ
・牛乳

※新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、全校朝会でした。いつもお世話になっている、5名の交通安全ボランティアの方に来ていただき、あらためて児童に紹介するとともに、日頃の感謝をお伝えしました。

十連休が明けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが戻ってきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/24 上柚木夏祭り
8/26 ラジオ体操
8/27 夏季休業終 ラジオ体操
8/28 始業式

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針