6月26日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ スパゲティーミートソース
 ☆ コンソメスープ
 ☆ フルーツヨーグルト
 ☆ 牛乳

  今日はどの献立も大人気献立でした。
 「もっと食べたかったなぁ!」と
 言ってくれる児童もいて、うれしかったです。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ ししゃもの磯部天ぷら
 ☆ 具だくさんみそ汁
 ☆ ふりかけ
 ☆ 梅こんぶきゅうり

 今日はししゃもを磯部天ぷらにしました。
青のりを使った天ぷらです。
1年生の教室では「美味しい美味しい」と大人気でしたが
全体では少し残菜がありました。 
 
  

6月22日(土)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ メキシカンライス
 ☆ ポージョ・モトゥレーニョ
 ☆ カルド・デ・ポジョ
 ☆ ジョア

 今日は毎月恒例の
学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。
今月は二回世界料理があります。
二 回目の今日は「メキシコ」の料理をいただきました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ さんまの生姜煮
 ☆ 田舎汁
 ☆ スタミナきゅうり
 ☆ くだもの(プラム)
 ☆ 牛乳

  今週は
「おはし名人になろう!」ウィークです。
最終日の今日は「骨をとる」でした。
クラスでは「月曜日はできなかったけど、
毎日やってたら、今日はできたよ!」
と、言ってくれる児童もいました。
どのクラスを回ってもみんなとても
がんばってくれていました。


三年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は三年生が社会科見学に出かけました。
南大沢の多摩ニュータウン、八王子市の伝統産業でもある絹織物工場、山の近くの夕焼け小焼けの里、行政の中心である市役所、大きな工場が立ち並ぶ石川工業団地と、八王子市内をバスで大移動しました。
三年生は好奇心旺盛にたくさんの学習をしてきました。また、パスの運転手さんからは「三年生でこんなにしっかりしている子供たちはなかなかいません」と、お褒めの言葉をいただきました。三年生、よく頑張りました。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 焼き鳥丼
 ☆ 大豆と昆布の佃煮
 ☆ こづゆ
 ☆ 牛乳

 今週は
「おはし名人になろう!」ウィークです。
四日めの今日は「つまむ」です。
大豆と昆布の佃煮を一生懸命つまみました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ 筑前煮
 ☆ 味噌汁
 ☆ 牛乳

 今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。
三日めの今日は「きりさく」です。
鮭の切り身を上手に切ってたべました。
毎日のカードをとても楽しみにしていてくれて
とてもうれしいです。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 笹かまぼこの南部揚げ
 ☆ 野菜の炊き合わせ
 ☆ くずきりのすまし汁
 ☆ 牛乳

  今週「おはし名人になろう!」ウィークです。
 二日めの今日は「はさむ」です。 
 くずきりのすまし汁のくずきりをはさみましたが、
 スープにくずきりがはいっていない児童もいました。
 配食の仕方も上手になれるように声かけをしていきたいと
 思います。

プール開き

画像1 画像1
昨日から水泳指導が開始となりました。
今日は低学年のプール開きです。
水温はまだ低めでしたが、幸い晴れて気温は高く絶好のプール日和。
子供たちは先生の話をよく聞いて、様々なルールを確かめながら、水とたわむれていました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め
 ☆ 茎わかめのショウガ炒め
 ☆ にらたま汁
 ☆ 牛乳
  

 今日から1週間は
おはし名人ウィークです。
1日目の今日は「あつめる」でした。
教室ではごはん一粒一粒きれいに
集めてしっかり食べて、きれいなお皿を
嬉しそうに見せてくれました。 


6月14日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 豚キムチ
 ☆ 大根サラダ
 ☆ ごぼうのスープ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の豚キムチの「キムチ」は朝鮮語で
「野菜を漬けたもの」という意味です。
白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ
物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと
食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。
今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを
ごはんにかけていただきました。
豚キムチは大人気で残菜はほとんどありませんでした。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ カレーライス
 ☆ じゃこサラダ
 ☆ 水菜のスープ
 ☆ 果物(すいか)
 ☆ 牛乳

 今日の果物は「すいか」です。
給食では小玉すいかをいただきます。
今日はとても暑くすいかが大人気でした。


体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日・本日と、体力テスを実施しています。
50m走、反復横跳び、長座体前屈など様々な種目があり、今日の校庭では1〜4年生が立ち幅跳びとソフトボール投げにチャレンジしました。
昨日計測を終えた5,6年生が係になって、お手本を見せたり記録をつけたりします。
1〜4年生もそれに応えて記録を伸ばそうと、一生懸命に取り組んでいました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】
 
 ☆ とりごぼうピラフ
 ☆ とりと大豆の炒め物
 ☆ ワンタンスープ
 ☆ 牛乳

 今日のスープはワンタンスープです。
削り節でだしを取り、豚肉、たまねぎ、にんじん
小松菜、もやし、干しシイタケ、ワンタンの皮
とっても具だくさんのスープです。
仕上げにごま油が入りかおりもよく栄養満点のスープです。
高学年はスープは完食でした。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ フイッシュアンドチップス
 ☆ 豆サラダ
 ☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の
学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。
今月は二回世界料理があります。
一回目の今日は「オーストラリア」の料理をいただきました。

プール準備完了!

画像1 画像1
プール掃除が終わり、濾過機の点検も終わり、本日、プールに注水しました。
来週月曜日から水泳指導が始まります。

ところが学校あるあるで、「運動会のときは暑い」「プール開きのときは寒い」というよくある状況となっています。道具の準備や健康面の確認などやるべきことをやり、天候の回復を待ちましょう。
事故無く有意義な学習となるよう、全力を尽くします。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ 鶏肉のみそソース
 ☆ 梅おかかきゃべつ
 ☆ けんちん汁
 ☆ 牛乳


 今日の「鶏肉のみそソース」は
鶏肉をしょうが、にんにく、酒で下味をつけておき
オーブンで焼きました。
ソースはみそ、ウスターソース、みりん、
ケチャップ、にんじん、たまねぎ、りんご、
ごま、唐辛子といろいろ入った美味しいソースです。
ごはんのおかずに最高です。
とてもよく食べていました。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】

 ☆ エビピラフ
 ☆ たまごスープ
 ☆ 野菜とチキンのサラダ
 ☆ ゆでそら豆
 ☆ 牛乳

 今日のゆでそらまめは1年生が
さやむきをしてくれたそらまめです。
1年生から6年生、先生たちのぶんまで
一生懸命にむいてくれました。
そらまめは今が旬です。ビタミンやミネラルたっぷり、
栄養満点です。

給食の時間、1年生は自分でさやむきした
そら豆なので、「美味しい!美味しい!」と
食べていましたが、2・3年生は苦手の人も多くいました。
それでも、1年生にむいてもらったをそら豆だからと
一生懸命食べていました。
とても、楽しくさやむきができました。

縄文体験

六年生が社会科見学で、多摩センターにある「埋蔵文化財センター」を訪ねました。
展示物が素晴らしかったですし、解説の方のお話には感動しましたし、数々の体験型学習はとにかく楽しかったです。
縄文人が作った本物の土器を触ったり、棒と板で火をおこしたり、竪穴式住居の中で瞑想(?)したりと、縄文時代に浸りきって充実した学習ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ツナそぼろごはん
 ☆ 新じゃがのととりの南蛮煮
 ☆ わかめサラダ
 ☆ すまし汁
 ☆ 果物(冷凍みかん)
 ☆ 牛乳
    
  今日の献立の「ツナそぼろごはん」に使われている
  ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる
  場合もあります。
  ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が
  含まれていて、栄養満点な缶詰です。
  野菜、かんぴょう、干ししいたけの入った
  「ツナそぼろごはん」です。
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ