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日光移動教室12

明日のお天気が心配されるので、予定を変更して、本日、華厳の滝の見学に来ました。
皆さんの後ろに見えるのが、観瀑台に降りるエレベーター乗り場です。
3枚目の写真は、100m降りた観瀑台に通じる通路です。とても気温が低いです。










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日光移動教室11

同じく東照宮の中での見学の様子です。
さすがに陽明門は見応えがありました。










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日光移動教室10

東照宮の中で、様々な建築物や彫刻などを観て回りました。










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日光移動教室9

東照宮の入り口手前の五重の塔、そして中に入って三神庫、三ザルの彫刻などを観ている様子です。














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日光移動教室8

東照宮に到着しました。
ここは手前の参道です。
クラスごとにプロのガイドさんが詳しくお話をしてくださいます。






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6月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト

ジュリエンヌとは、フランス料理で使われる、野菜の切り方のことです。
日本にも「千切り」や「いちょう切り」などの野菜の切り方があるように、フランス料理では、細長く切ることを「ジュリエンヌ」といいます。

日光移動教室7

昼食場所の「磐梯」に着きました。
みんなお腹が空いたようで、にこにこです。
「いただきます」の挨拶の後、楽しいお昼ご飯になりました。














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日光移動教室6

真剣なのはこちらの2人も…。
(真剣というよりも、必死かも…)






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日光移動教室5

しっかりと説明を受けた後は、いよいよ制作開始!
みんな真剣に下書きを写したり彫り始めたりしています。











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日光移動教室4

予定より少し遅れて日光に到着しました。
始めは、日光彫の体験です。
お店の方のお話をしっかり聞いて、日光彫に挑戦です。















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日光移動教室3

一旦、羽生パーキングで休憩です。
バスの中は、歌を歌ったりマジカルバナナをやったりして、みんな楽しそうです。







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日光移動教室2

みんなで目当ても決めました。
きっと素敵な旅になりますね。
いよいよバスに乗り込んで出発です。







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日光移動教室1

出発の朝、とてもよい天気に恵まれました。
楽しい3日間となるようにみんなで力を合わせて行ってまいります。







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6月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・じゃこナッツごはん
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・すまし汁
・彩り和え

6年生は、明日から、日光移動教室に行きます。
そこで、今日の給食には、日光の名物の食材を使用しました。
それは「ゆば」です。
日光に行ったら、街の中や食事に「ゆば」が登場するかもしれません。

明日から3日間、6年生には、楽しく、たくさんのことを学んだり味わったりしてきてほしいです!

おはし名人になろう!ウィーク5日目

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味

おはし名人になろう!ウィーク
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は、『ほねをとる』です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

おはし名人ウィークは今日で終わりですが、正しいはしづかいや食事マナーは、これからも毎日少しずつ練習していきましょう!

おはし名人になろう!ウィーク4日目

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『つまむ』です。

箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
ごぼうと大豆のかりんと揚げで挑戦です!

1年生の教室に行くと、「先生、見てー!」「豆つまみやすかった!かんたん〜」と、みなさん上手に豆をつまんで、見せてくれました。

おはし名人になろう!ウィーク3日目

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【今日の献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・中華スープ
・くるみ黒糖

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『めんをはさむ』です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

おはし名人になろう!ウィーク2日目

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【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばの香り焼き
・春雨の炒め物
・なめこのみそ汁
・美生柑

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『きりさく』です!
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。


おはし名人になろう!ウィーク1日目

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【今日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・いなか汁
・うずらたまごのカレー煮

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『あつめる』です。
皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

せかとも献立「メキシコ」

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【今日の献立】
・りんごジュース
・メキシカンライス
・ポージョ・モトウレーニョ
・カルド・デ・ポジョ

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!メキシコ料理

「メキシカンライス」…チリパウダーの入った、スパイシーな混ぜごはんです。
「ポージョ・モトウレーニョ」…こんがりと焼いたチキンに、インゲン豆のペーストやチーズをのせて食べます。
「カルド・デ・ポジョ」…メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

子供たちの反応はどうかな?と教室を見に行くと、「今日の給食おいしそう!」「豆のソースだけでもおいしいよ!」「今日はどれも好きな給食だから、おかわりするんだ〜」と好評でした。残菜もとても少なかったです。


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