5月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*ワーデルゾーイ
*アスパラソテー
*フリッツ
*オレンジジュース

2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
昨月に引き続き、東京オリンピック開催までの18か月で
夏季大会開催国18か国の料理を実施していきます。

今月は「ベルギー」の料理でした。

明日はついに運動会です!
今日ははやく寝て睡眠をとりましょう。
そして明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて
登校しましょう!

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*鮭の塩焼き
*ちくぜん煮
*もやしのあえもの
*牛乳

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*ポテトのミート焼き
*水菜と豆腐のスープ
*牛乳


5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*いかの香味焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*湯葉のすまし汁
*くだもの(清見)
*牛乳


5月20日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*チンジャオロース
*チンゲンサイスープ
*豆黒糖
*牛乳

中国語でチンジャオロースの
「チンジアオ」は「ピーマン」、
「スー」は「細く切った」という意味で、
「細く切ったピーマン」の料理です。
ピーマンは苦手・・・という人も時々いますが、
今日は食べやすい味付けにしたので
箸が進んでいるようでした。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*五目煮豆
*小松菜汁
*牛乳

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*じゃこごはん
*松風焼き
*梅おかかキャベツ
*新じゃがの煮物
*くだもの(カラオレンジ)
*牛乳

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと
生まれ変わります。筋肉の材料は「たんぱく質」です。
ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。
強い筋肉をつくるのに積極的にとりたいものは、
たんぱく質・ビタミンを多く含む食品です。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンが
とれる組み合わせです!


5月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*小松菜とコーンのサラダ
*牛乳

今日は人気のセサミトーストです。
食パンにバター・砂糖・すりごまを合わせたものを
たっぷり塗ってオーブンで焼きました。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*二色丼
*野菜の浅漬け
*豚汁
*牛乳

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*豆腐のカレー煮
*きゅうりの南蛮漬け
*たまごスープ
*牛乳

今日の給食は、5月の中で野菜の使用量が
最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)」献立です。
今日の献立で野菜161gをとることができます。
350g以上の野菜をとるのに、足りない189gは
ご家庭の食事でしっかりとりましょう!

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*グリンピースごはん
*さんまの筒煮
*ごま大根
*みそ汁
*牛乳

今日のグリンピースごはんの
グリンピースは1時間目に2年生が
さやむきをしてくれたものです。
グリンピースを給食に使うことを伝えると、
子どもたちは丁寧に上手にさやむきをしてくれました。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五目うどん
*大学芋
*きゅうりといかのスイング
*くだもの(清見)
*牛乳


5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*梅ごはん
*さわらの塩糀焼き
*旬の野菜と昆布のお浸し
*紅白白玉汁
*くだもの(甘夏みかん)
*牛乳

大きな連休が明け、新元号になってから初めての
給食でした。今日は「令和お祝い献立」です。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*おからコロッケ
*きのことペンネのトマトソース煮
*千切り野菜のスープ
*牛乳

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チキンカレーライス
*フレンチきゅうり
*フルーツヨーグルト
*牛乳

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*さんまのかばやき丼
*根菜のごま汁
*即席漬け
*牛乳

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*くだもの(カラオレンジ)
*牛乳

今日は人気のスパゲティミートソースです。
どこのクラスもほぼ完食で、
よく食べていました。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*たけのこごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*ごまあえ
*牛乳


4月19日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*ほうれんそうのキッシュ
*ラタトゥイユ
*じゃがいものポタージュ
*りんごジュース

2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の
料理を毎月1回実施していきます。

今月は「フランス」の料理です。

「キッシュ」はたまご、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、
ロレーヌ地方の家庭料理です。

「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理です。
野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。

「ポタージュ」は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、
野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
給食ではじゃがいものポタージュを作りました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*梅じゃこごはん
*鶏肉のみそ焼き
*キャベツのはちみつレモン風味
*かきたま汁
*くだもの(清見)
*牛乳

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、
疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを
補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」
を多く含む食べ物を食べることが大切です。

今日の給食は炭水化物とたんぱく質、ビタミンが
とれる組み合わせです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31