いつもありがとうございます。

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毎週月曜日の朝、笑顔で校門前に立ってくださるボランティアの方々。五小っ子の安全のためにいつもありがとうございます。

情報部 香川雄亮

5月13日(月)今日の給食

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今日の献立は「わかちりごはん」「赤魚の香味焼き」「みそけんちん汁」「ぴりからきゅうり」「清見オレンジ」「牛乳」です。
今日も天気が良かったため、子供たちは校庭で元気よく運動会の練習を頑張っていました。給食時間にクラスを回ると、練習で時間が押していても、みんなで協力してテキパキと配膳を行っていました。体をたくさん動かした分、たくさん食べて午後の授業や遊びのパワーをしっかりつけてほしいと思います。

6年生のお世話

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お世話をする時、逃げる1年生に「手強い。」と笑顔で呟きながら関わる6年生。
“関わり方が分からないから、関わらない”という選択肢を選ばない積極的な姿。
授業が始まったことに気がつかないくらい、お世話をする夢中な姿。
昇降口でのお出迎えや、朝の支度、給食準備のお手伝いは、今日で区切りです。

あなたたちの関わりは、1年生の心にしっかりと残っています。やってもらった嬉しかったこと、楽しかったことが、5年後の1年生に返っていきます。
本当にありがとう。

情報部 香川雄亮

組体操練習

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今日から校庭での練習が始まりました。
校舎の中にまで伝わってくる熱気。
五小っ子の情熱と教師の愛情が組み合わさっていっています。
完成が楽しみです。

情報部 香川雄亮

Tシャツ作り

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運動会の衣装を作りました。
前後でオリンピックとパラリンピックのシンボルをステンシル。
高学年は市松模様に使われている三種類の四角形を使ってオリジナルのシンボルを作りました。
色とりどりの鮮やかな衣装にみどりっ子も満足です。

情報部 香川雄亮

5月10日(金)今日の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース」「ジュリエンヌスープ」「ミニマドレーヌ」「牛乳」です。
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」を意味しています。ベーコンやにんじん、キャベツなどの野菜をせん切りにして、だしで煮込んで提供しました。
また、デザートの「マドレーヌ」もフランス生まれの焼き菓子です。今日は1個ずつカップに生地を流し入れ、オーブンで焼き上げました。

今日はとても暖かい日となりましたね。子供たちは25日の運動会に向けて、頑張って校庭や体育館で練習をしています。栄養士も、給食の配膳準備をサポートしながら子供たちの頑張りを応援したいと思います。

みどり学級調理会

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みどり学級でカレー作りが行われました。
美味しいカレーにするために、一生懸命野菜を切ったり、炒めたりしました。
今年度はチキンカレー。
一口食べた瞬間「美味しい!」の声がプレイルームに響きわたりました。

情報部 香川

運動会音楽集会

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今年度の運動会スローガンと、応援団団長の紹介がありました。
代表児童委員や応援団団長から伝わる熱い想い。
五小っ子に伝わっています。
運動会本番に向けて想いを伝染させていきましょう。

情報部 香川

5月9日(木)今日の給食

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今日の献立は「とりごぼうピラフ」「鮭のオリーブ焼き」「ミネストローネ」「清見オレンジ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、食事をとる時のマナー(姿勢)についてお伝えしました。来月の食育月間にあわせて、お箸の正しい持ち方にチャレンジする「おはし名人」ウィークが6月中旬ごろから始まります。お箸の持ち方だけではなく、正しい姿勢で食べることも大切なマナーです。ぜひ、ご家庭でも背筋をのばして食べているかな、ひじをついてないかな、とご確認いただきたいと思います。

PTA総会

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令和元年度のPTA総会が開かれました。
いつも学校を支えてくださっている保護者の方々の中から役員が決まりました。
今年度もよろしくお願いします。

情報部 香川雄亮

買い物学習

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何を買うのか、どのように買うのか。
お金はいくら出せば良い?
学んでいます。

どれが美味しそうかなぁ?悩みながら選ぶのも学び。

情報部 香川雄亮

みどり学級運動会練習

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今年は東京五輪音頭2020。
ハッピー&ピースをキーワードに笑顔で踊ります。
音楽が始まると、体が自然に動くみどりっ子。
完成が楽しみです。

情報部 香川雄亮

5月8日(水)今日の給食

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今日は、毎月恒例となっている、2020年東京オリンピック・パラリンピックの応援メニューを提供しました。第7回オリンピック開催国であるベルギーの料理です。
内容は「ミルクパン」「ワーテルゾーイ」「アスパラソテー」「フリッツ」「みかんジュース」です。
ワーテルゾーイとは、シチューに似た料理のことで、「ワーテル=水」「ゾーイ=ゆでる」という意味です。
また、今日のフリッツ(フライドポテト)には、サムライソースという、唐辛子が少し入ったピリ辛のソースをつけて提供しました。

来月はオーストラリア、メキシコの献立を提供します。お楽しみに!

みどり学級音楽

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子どもたちが楽しいと思って1時間を過ごしてほしい。熱い想いが溢れる授業。
子どもたちの目は真剣です。

情報部 香川雄亮

5月7日(火)今日の給食

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今日からGW明けの給食がスタートしました。
5月1日より「令和」という新しい元号にかわりましたが、今日の給食は新元号のお祝い献立となっています。内容は「梅ごはん」「さわらの塩糀焼き」「紅白白玉汁」「旬の野菜と昆布のお浸し」「カラオレンジ」「牛乳」です。
令和という元号の由来でもある、万葉集の「梅の花のうた」にちなんで、梅ごはんを提供しました。

令和には、歴史と文化、季節の美しい自然のある日本を、次の時代へとしっかり引き継いでいく願いが込められているそうです。これからも給食を通じて、日本の伝統的な食文化を子供たちに伝えていきたいと思います。

4月26日(金)今日の給食

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今日の献立は「古代米ごはん」「たけのこハンバーグ」「新玉ねぎのみそ汁」「ごま和え」「牛乳」です。
今日は、春に出回る「新玉ねぎ」を、みそ汁とハンバーグに入れて提供しました。
スーパーマーケットに行くと、新玉ねぎがたくさん並んでいるのを見かけるようになりましたね。子供たちにもよく見る玉ねぎと新玉ねぎの違いを知ってもらいたいと思い、今日は1年生のクラスで数種類の玉ねぎを紹介しました。
皮の茶色い玉ねぎと新玉ねぎを見比べて、「中の色は一緒なの?」「味は違うの?」と質問する子もいました。新玉ねぎは甘くて辛みが少ないよ。という話をして、その他、赤玉ねぎやペコロスという小さな玉ねぎも実物を見てもらいました。

他の学年にも、また別な機会に野菜の実物紹介をしたいと思います。

4月25日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「白身魚の香り揚げ」「野菜炒め」「茎わかめの土佐煮」「美生柑」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、魚の種類(白身魚、青魚など)について紹介しました。今日の白身魚は、メルルーサという魚を使いました。白身魚は他の魚と比べると低カロリーでさっぱりとした味が特徴です。
ごま油やしょうが、にんにくで下味をつけて香りをつけました。

1年生遠足

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陵南公園に向けて出発。
先生が話をする時は顔を見て聞く姿がたくさんありました。
列になって間隔をあけすぎないように歩けるようになってきました。
一つ一つ練習です。

情報部 香川雄亮

みどり学級紹介集会前

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集会委員が念入りに練習。
意識が高い6年生にひっぱられ、5年生も頑張っています。
体育館に入ってくる他学年に挨拶をする姿も。素晴らしい。

情報部 香川雄亮

引き渡し訓練

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今年度初めての避難訓練、引き渡し訓練。
地震を想定しての訓練でした。
さすが五小っ子。
喋らず、焦らず、落ち着いて行動できました。

情報部 香川雄亮
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学校行事
8/5 夏休み親子調理教室