第2回 運動会係打ち合わせ各学年の演技も力が入っているのが伝わってきます。 今日の係打ち合わせでは、いよいよ外で練習を行いました。 当日は縁の下の力持ちとして頑張ります。 交通安全教室石拾いタイムいよいよ、あと一週間で運動会です。全員が無事故で本番を迎えられることを願い、安全管理に一層気をつけていきます。 今日の給食 5月20日(月)・チリコンカンライス ・レタスと玉子のスープ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、 セロリ(愛知県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、 パセリ(千葉県)、大根(千葉県)、卵(青森県)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月17日(金)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・根菜の煮物 ・ゆばのすまし汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、長ねぎ(埼玉県)、人参(徳島県)、 えのき茸(長野県)、ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)、 小松菜(八王子市)、宇和ゴールド(熊本県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月16日(木)・グリンピースごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・ラーサイ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(青森県)、グリンピース(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★グリンピースごはん★ 2年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたグリンピースを 使いました。おいしく食べてもらえるようにと、手をよく洗っ て丁寧にむいてくれました。 豆のほのかな甘味と香りを感じることのできる、おいしいグリ ンピースごはんができました。2年生のみなさんありがとうご ざいました。 たてわり石拾い集会運動会を少しでも安全に行うため、校庭にある石を拾いました。 今年はたてわり班で協力して行いました。 少しずつ同じ班のメンバーを把握してきたところです。 今日の給食 5月15日(水)・パン(セルフ) ・コロッケ ・コールスロー ・ABCカレースープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 キャベツ(八王子市)、パセリ(茨城県)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 5月14日(火)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・三色ナムル ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(高知県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、 小松菜(八王子市) 卵(青森県) 第1回 運動会係打ち合わせ5・6年生は一人一役で係の仕事を担っています。 学年の種目や演技で大変ですが、 係も頑張っているところです。とても頼もしいです。 今日の給食 5月13日(月)・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のおひたし ・絹のお吸いもの ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★絹のお吸いもの★ 白玉もちの中に絹の粉を練りこみました。白玉もちを「まゆ」、 そうめんを「生糸」に見立てています。 組体操練習今日の給食 5月10日(金)・パン ・アスパラとポテトのグラタン ・フレンチサラダ ・トマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、 パセリ(千葉県)、アスパラ(山形県)、しめじ(長野県) 今日の給食 5月9日(木)・そぼろごはん ・ポップビーンズ ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 5月8日(水)・チキンカレー ・ツナと大根のサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(静岡県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、りんご(青森県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、きゅうり(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 5月7日(火)・梅ごはん ・さわらの塩麹焼き ・旬の野菜と昆布のおひたし ・紅白白玉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、宇和ゴールド(愛媛県) 今日の給食 4月26日(金)・古代米ごはん ・たけのこハンバーグ ・ごまあえ ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(長崎県)、 大根(千葉県)、人参(徳島県、八王子市)、万能ねぎ(高知県)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★新玉ねぎのみそ汁★ 甘くてみずみずしい新玉ねぎをたくさん入れて作りました。 火が入りすぎないよう新玉ねぎを入れるタイミングを考えて 仕上げました。 今日の給食 4月25日(木)・ごまごはん ・鰆の照り焼き ・野菜炒め ・野菜のピリリ漬け ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、 きぬさや(愛知県)、大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、 清美オレンジ(佐賀県)、豚肉(埼玉県) ゆぎっこタイム今年度から1〜6年生まで各班に入るたてわり班となりました。 6年生は1年生を迎えに行ったり、活動の進行をしたりと活躍しました。 班のメンバーを知り、これからどんな遊びをしたいか話し合うことで これからがとても楽しみになりました。 今日の給食 4月24日(水)・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃが芋のポタージュ ・りんごジュース <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、なす(高知県)、ズッキーニ(千葉県、熊本県) マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、卵(青森県)、ほうれん草(八王子市) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「フランス」★ 今月はフランスの料理を給食で出しました。 |