休み時間
梅雨の入っていますが、今週は晴天が続いています。子供たちは、体を動かしてしっかりと汗をかいています。
【今日の出来事】 2019-06-19 07:42 up!
6年 調理実習 その3
【今日の出来事】 2019-06-18 18:49 up!
6年 調理実習 その2
【今日の出来事】 2019-06-18 18:48 up!
6年 調理実習 その1
6年生は今日調理実習をしました。
1組は1〜2校時、2組は3〜4校時に『野菜炒め』を作りました。保護者の方も手伝いに来てくれました。
自分たちで材料を持ち寄り、楽しそうに協力しながら、とてもおいしい『野菜炒め』を完成させました。自分たちで作った料理の味は格別のようでした。
お手伝いに来てくださった保護者のみな様、本当にありがとうございました。
【今日の出来事】 2019-06-18 18:48 up!
6月18日(火)
☆今日の給食
・ごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・野菜の炊き合わせ
・くずきりのすまし汁
・牛乳
※麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べましょう。
【給食室から】 2019-06-18 15:02 up!
2年生おはし名人
☆今日は2年生の「おはし名人」授業がありました。まずはおはしで、お引越しゲームです。輪ゴムをお皿からお皿に一本ずつ、移動させます。みんな上手にできました。正しい使い方を復習して、大豆にチャレンジです。なかなか手ごわい様子ですが、こつをつかんで合格です!
【給食室から】 2019-06-18 14:56 up!
6月17日(月)
☆今日の給食
・ごはん
・厚揚げと豚のみそ炒め
・茎わかめの生姜炒め
・ニラたま汁
・牛乳
【給食室から】 2019-06-18 14:39 up!
あじさいの季節です
すべて校地内で撮影しました。どこに咲いているあじさいか、わかりますか。
【今日の出来事】 2019-06-18 14:01 up!
5・6年生 水泳指導
気持ちの良い青空の下、今年度の水泳指導が5・6年生から始まりました。久しぶりにプールに入る児童が多いので、安全第一をモットーにスモールステップで感覚を取り戻していきました。
【今日の出来事】 2019-06-18 14:00 up!
1年生 図工
折り紙を折って、あじさいの花を作りました。教室いっぱいに色とりどりのあじさいが咲きました。
【今日の出来事】 2019-06-17 13:57 up!
1年生 国語
「文を作ろう」の学習です。例文を通して助詞「は」や「が」の使い方を学びます。
【今日の出来事】 2019-06-17 07:22 up!
体力・運動能力テスト
この日は、保護者ボランティアの皆様の御協力をいただき、ソフトボール投げと立ち幅跳びの測定を行いました。御協力のお蔭で、無事終了しました。測定の結果のお知らせは、2学期になります。御了承ください。
【今日の出来事】 2019-06-15 09:42 up!
3年生 図工
【今日の出来事】 2019-06-15 09:38 up!
みんな友達班活動
6月14日(金)今年度初めてのみんな友達班活動がありました。
6年と1年 5年と3年 4年と2年のペア学年で、1か月に1回活動があります。
1回目の今日は、班のメンバーの顔合わせで、自己紹介をしました。
次回の活動は6月28日です。
【今日の出来事】 2019-06-14 18:40 up!
6月14日(金)
☆今日の給食
・ごはん
・豚キムチ
・だいこんサラダ.八王子産のキャベツと大根きゅうりを使用しました♪
・ごぼうのピラフ
・牛乳
【給食室から】 2019-06-14 14:34 up!
6月13日(木)
☆今日の給食
・カレーライス
・じゃこサラダ...八王子産のキャベツと人参を使用しました♪
・水菜のスープ
・牛乳
【給食室から】 2019-06-13 14:27 up!
5年 理科
デジタル顕微鏡を使って、メダカの卵を観察しました。
【今日の出来事】 2019-06-13 10:44 up!
6月12日(水)
☆今日の給食
・とりごぼうピラフ
・鶏と大豆の炒め物
・ワンタンスープ...八王子産の人参、玉ねぎ、小松菜を使用しました♪
・牛乳
【給食室から】 2019-06-12 14:54 up!
6年生総合
日光移動教室に向けて、事前学習が始まっています。それぞれテーマを決め、図書資料だけでなく、タブレット端末を教室に持ち込んで調べ学習をしています。
【今日の出来事】 2019-06-12 08:21 up!
6月11日(火)
☆今日の給食
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス...ホキフリッター
・フライドポテト
・豆サラダ
・オレンジジュース
※フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。
【給食室から】 2019-06-11 14:26 up!