子どもたちの様子をお伝えしています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の入っていますが、今週は晴天が続いています。子供たちは、体を動かしてしっかりと汗をかいています。

6年 調理実習 その3

とても美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 その2

一生懸命料理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 その1

6年生は今日調理実習をしました。
1組は1〜2校時、2組は3〜4校時に『野菜炒め』を作りました。保護者の方も手伝いに来てくれました。
自分たちで材料を持ち寄り、楽しそうに協力しながら、とてもおいしい『野菜炒め』を完成させました。自分たちで作った料理の味は格別のようでした。
お手伝いに来てくださった保護者のみな様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・野菜の炊き合わせ
・くずきりのすまし汁
・牛乳

※麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べましょう。

2年生おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は2年生の「おはし名人」授業がありました。まずはおはしで、お引越しゲームです。輪ゴムをお皿からお皿に一本ずつ、移動させます。みんな上手にできました。正しい使い方を復習して、大豆にチャレンジです。なかなか手ごわい様子ですが、こつをつかんで合格です!

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・厚揚げと豚のみそ炒め
・茎わかめの生姜炒め
・ニラたま汁
・牛乳

あじさいの季節です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すべて校地内で撮影しました。どこに咲いているあじさいか、わかりますか。

5・6年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちの良い青空の下、今年度の水泳指導が5・6年生から始まりました。久しぶりにプールに入る児童が多いので、安全第一をモットーにスモールステップで感覚を取り戻していきました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙を折って、あじさいの花を作りました。教室いっぱいに色とりどりのあじさいが咲きました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「文を作ろう」の学習です。例文を通して助詞「は」や「が」の使い方を学びます。

体力・運動能力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は、保護者ボランティアの皆様の御協力をいただき、ソフトボール投げと立ち幅跳びの測定を行いました。御協力のお蔭で、無事終了しました。測定の結果のお知らせは、2学期になります。御了承ください。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見るからにおいしそうなパフェができました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(金)今年度初めてのみんな友達班活動がありました。
6年と1年 5年と3年 4年と2年のペア学年で、1か月に1回活動があります。
1回目の今日は、班のメンバーの顔合わせで、自己紹介をしました。

次回の活動は6月28日です。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豚キムチ
・だいこんサラダ.八王子産のキャベツと大根きゅうりを使用しました♪
・ごぼうのピラフ
・牛乳

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・じゃこサラダ...八王子産のキャベツと人参を使用しました♪
・水菜のスープ
・牛乳

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 デジタル顕微鏡を使って、メダカの卵を観察しました。

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・とりごぼうピラフ
・鶏と大豆の炒め物
・ワンタンスープ...八王子産の人参、玉ねぎ、小松菜を使用しました♪
・牛乳


6年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 日光移動教室に向けて、事前学習が始まっています。それぞれテーマを決め、図書資料だけでなく、タブレット端末を教室に持ち込んで調べ学習をしています。

6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス...ホキフリッター
・フライドポテト
・豆サラダ
・オレンジジュース

※フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/26 個人面談(3〜6年) 夏季水泳 ラジオ体操
7/27 愛宕キャンプ25始
7/28 愛宕キャンプ25終
7/29 個人面談(3〜6年) 夏季水泳 ラジオ体操

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針