4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「梅じゃこごはん」「鶏肉のみそ焼き」「かきたま汁」「キャベツのはちみつレモン風味あえ」「清見オレンジ」「牛乳」です。
今日は、オリンピックの五輪をテーマにした「5つの輪で体力アップ献立」を提供しました。
「5つの輪」とは、料理の区分で主食(黄色の輪)、主菜(赤い輪)、副菜(緑の輪)、果物(水色の輪)、牛乳・乳製品(紫の輪)を表しています。5つの色がそろうと、バランスの良い食事になります。
給食時間を利用して、4年生のクラスで献立の紹介をしました。5つの輪のイラストを見せて、今日のどのメニューがどの輪に当てはまるのか確認したところ、「黄色の輪はごはん!緑の輪はキャベツ!」と元気よく答えてくれました。4年生になると、八王子オリジナルの5つの輪を知っている子がたくさんいました!

1年生の子供たちにも、給食の時間に慣れた頃に5つの輪についてお話したいと思います。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばのカレー焼き」「野菜とじゃこの炒め物」「田舎汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつについてお話ししました。いつも当たり前のように言っている食事のあいさつですが、食べ物を育ててくれた人や調理してくれる人たちに、感謝の気持ちをもってあいさつをして食べることは、「残したらもったいないな」「もう一口食べようかな」という気持ちや行動に繋がると思います。
あいさつの大切さをこれからも伝えていきたいと思います。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ソフトフランスパン」「ほうれん草のキッシュ」「ラタトゥイユ」「じゃがいものポタージュ」「りんごジュース」です。
今日は、2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催の応援メニューで、フランス料理を提供しました。
ラタトゥイユはトマトを使った野菜料理です。野菜の水分だけを使って煮込んでいるため、うまみがギュッとつまっています。

給食時間に1年生の教室を回ると、「昨日も一昨日も給食おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」という嬉しい声をもらいました。今日のフランスパンやりんごジュースも嬉しかったようで、すぐに食べ終わっている子が多かったです。

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「菜の花ごはん」「鮭の照り焼き」「さつまいもの味噌汁」「浅漬け」「牛乳」です。
今日のごはんは、小松菜とたまごを使って春の花である「菜の花」に見立てた、彩り鮮やかな「菜の花ごはん」を提供しました。
4月に入ってからも寒い日が続いていましたが、今日は春らしくとても暖かい日だったので、子供たちも菜の花ごはんを食べながら春の訪れを感じてくれたのではないかな、と思います。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日は、入学・進級お祝い献立を提供しました。内容は「赤飯」「赤魚の西京焼き」「ポテトきんぴら」「春のお吸い物」「牛乳」です。
今日から、1年生の給食がスタートしました。給食を安全に、楽しく食べてもらうために、栄養士から給食で守ってほしいことについて各クラスで15分ほどお話ししました。紙芝居を使って説明をしている時も、前を向いてしっかりと聞いてくれました。

今日の献立にでてきたお赤飯は、普通のごはんに比べると粘りがあるため、当番さんは少し大変そうでしたが、頑張って配膳していました。
「給食はみんなの苦手な食べ物が出てくるかもしれないけれど、ひとくちでも食べてみようね。」という話をしたところ、苦手な食材を食べて「食べられたよ!」と教えてくれた子もいました!
苦手な食材も、少しずつ食べていくうちに、おいしく食べられるようになる子が多いので、お友達や先生と楽しく食べながら食経験を増やしていってほしいなと思います。

みどり学級お迎え会

画像1 画像1 画像2 画像2
2〜6年生による呼びかけや合唱・合奏、小さな世界で新しく来た先生方や新1年生を歓迎。
あたたかい会になりました。




情報部 香川雄亮

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ビビンバ」「わかめスープ」「豆ナッツ黒糖」「牛乳」です。今日の給食ニュースでは、ビビンバについて紹介しました。
新学期の給食スタートから3日が経ちましたが、残食がとても少なく、さすが5小っ子だなと感心しました。食欲にも個人差はあると思いますので、無理に食べるのではなく、その年齢にあったひとり分量をできるだけ食べられるよう、「もうひとくち」を目指して、子供たちの食事を見守っていきたいと思います。

来週から1年生の給食がはじまります。入学・進級お祝い献立を提供する予定です。

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ミルクパン」「ポークビーンズ」「コールスロー」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。

今日の給食ニュースでは、新学期の給食がスタートした今、改めて給食を安全においしく食べるための3つの約束についてお伝えしました。「手洗いをする」「白衣等を着用する」「食器を大切に取り扱う」の3つです。
安全に給食をたべることや、食を大切にする心を養うために、この3つの約束を守ることはとても大切です。これからも、定期的に給食ニュースやクラス回りの際にお伝えしていきたいと思います。

1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝お出迎え&支度のお手伝い、中休みの遊びを一生懸命取り組んでいます。
何でもやってあげるのではなく、自分でできるようにサポートすることがとっても上手な6年生。
ありがとう。

情報部 香川

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日から2年生〜6年生の給食がスタートしました。今年度も栄養士・調理員共に変更なく、五小っ子の皆さんにおいしい給食を提供してまいります。よろしくお願いします!
今日の献立は「キチンカレー」「野菜のピクルス」「オニオンスープ」「牛乳」です。
久しぶりの給食でしたが、当番さんはしっかり白衣や帽子をつけて、テキパキと配膳していました。

1年生は、4月15日(月)から給食がスタートします。給食時間の前に、給食のお約束や白衣の扱い方について簡単にお話をする予定です。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は始業式でした。
あいにくの雨で、教室での始業式になりましたが、元気いっぱいな五小っ子の姿がありました。新しい学年、新しい生活を頑張ろうという意気込みが伝わってきました。

始業式後は入学式。6年生が1年生のお世話をしました。
1年生が安心できるよう、笑顔でお出迎え。
手を繋ぎ、教室までリードする姿がとても頼もしかったです。

入学式後、雨が上がり、桜の木の下で写真を撮る1年生。
明日からも元気に登校してください。

H31年度の第五小学校が始まります。

情報部 香川

新6年生の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
4月5日(金)に新6年生の前日準備がありました。
「おはようございます!」という目はとても輝いていて、やる気に満ち溢れていました。
お願いされたことは二つ返事で「やります!」。
やることを自分で探し、積極的に行動する姿。
手持ち無沙汰な人が一人もいませんでした。

立派という一言に尽きます。

6年生、ありがとう。

新元号

画像1 画像1
新しいメンバーを迎え、五小もより一層心を寄せ合い、文化を生み育んでいきます。

情報部 香川雄亮
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/25 夏季水泳

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針