コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月12日給食

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6月12日(水)
エビピラフ、そら豆のポタージュ、野菜とチキンのサラダ、冷凍みかん、牛乳

そら豆は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。とても真剣に、薄皮まで上手にむいてくれました。そら豆の香りがする春らしいポタージュができました。冷凍みかんは大人気でほとんど残りはありませんでした。

6月11日給食

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6月11日(火)
ミルクパン、ホキフリッター、フライドポテト、豆サラダ、ミニトマト、オレンジジュース 
6月の世界の料理はシドニー(オーストラリア連邦)です。オーストラリアは移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスはもともとイギリスから入ってきた料理で、給食ではホキフリッターとフライドポテトにしました。また、オーストラリアではレンズマメやひよこ豆などを使った豆サラダが有名です。

6月10日給食

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6月10日(月)ごはん、鶏肉のみそソース、梅おかかキャベツ、けんちん汁、牛乳

鶏肉のみそソースは、赤みそやにんじん、たまねぎ、りんご、ごまなどが入っています。入梅に合わせて、梅を使用しています。けんちん汁にも野菜がたっぷり入っています。

6月6日給食

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6月6日(木)ごはん、あじの香草焼き、韓国風肉じゃが、もやしのナムル、牛乳

あじは今が旬です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。「鯵」という字は美味しすぎてまいりましたという由来から、とも言われています。今日はあじににんにく、青じそ、パン粉を上からかけてこんがり焼きました。

6月5日給食

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6月5日(水)ソフトフランスパン、ポテトの重ね焼き、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳

フレンチサラダには八王子産のはちみつを使用しています。ミネストローネには新たまねぎやキャベツがたっぷり入っています。

6月4日給食

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6月4日(火)かみかみごはん、いかのカリント揚げ、豚汁、ナッツ豆黒糖、牛乳

虫歯予防デーにちなんだ献立です。ちりめんじゃこ、いか、こんにゃく、大豆、アーモンドと、かむことが意識できるような食材が入っています。

6月3日給食

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6月3日(月)ツナそぼろごはん、ゆばのすまし汁、わかめサラダ、新じゃがと鶏の南蛮煮、バレンシアオレンジ、牛乳


5月31日給食

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5月31日(金)じゃこごはん、松風焼き、新じゃがの煮物、梅おかかキャベツ、未生柑、牛乳


5月30日給食

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5月30日(木)ししじゅうし、根菜の煮物、うずら卵のしょうゆ煮、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳


5月29日給食

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5月29日(水)麦ごはん、かつおの竜田揚げ、なめこのみそ汁、ごま和え、牛乳

5月28日給食

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5月28日(火)チリビーンズライス、レタスとたまごのスープ、コーンポテト、牛乳

5月24日給食

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5月24日(金)マーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

5月23日給食

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5月23日(木)ミルクパン、ワーテルゾーイ、アスパラソテー、フリッツ(サムライソース)、オレンジジュース


5月22日給食

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5月22日(水)メキシカンライス、じゃがいものポタージュ、コロコロ豆サラダ、牛乳


5月21日給食

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5月21日(火)かてめし、桑都揚げ、絹のお吸い物、野菜のお浸し、牛乳

5月20日給食

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5月20日(月)ごはん、鯖のごまみそ煮、かき玉汁、五目きんぴら、牛乳


5月17日給食

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5月17日(金)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳


5月16日給食

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5月16日(木)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、だいこんとキャベツの浅漬け、未生柑、牛乳


5月15日給食

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5月15日(水)ドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ジャーマンポテトのチーズ焼き、牛乳

5月14日給食

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5月14日(火)ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、香りキャベツ、牛乳
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学校行事
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