4月18日(木)レモン風味和え・果物(清美オレンジ)・牛乳 5つの輪で体力アップ 今月のテーマは「疲労回復」 オリンピック・パラリンピック東京開催に向けて、給食でも テーマを設けた献立を月に一回実施しています。 4月17日(水)新たけのこで若竹煮を作りました。 春の香りです。寒い日が続きましたが、春になりましたね。 4月16日(火)きょうのラーメンは、刻みたまねぎを入れた八王子ラーメンです。 つけ麺風にしました。 ラーメンは人気のあるメニューで、きょうも大歓声でした。 校庭デビュー4月15日(月)お祝いおすまし・牛乳 進級のお祝いにきょうは、赤飯を炊きました。 お赤飯が苦手の子も多いのですが、秋葉台のみなさんは よく食べています。 4月12日(金)果物(きよみオレンジ)・牛乳 チャーハンに炒り卵を加えることで、キムチの辛味がマイルド になります。 きょうもほとんどのクラスが完食でした。 4月11日(木)千切り野菜のスープ・牛乳 鶏ひき肉10 おから10 玉ねぎ20 じゃがいも50 という割合で作ったコロッケですが、中はしっとり、外は サクッとおいしくできました。食物繊維がたっぷりとれる 栄養満点コロッケです。 4月10日(水)寒い一日となりました。豚汁が体を暖めてくれました。 給食2日目の和食でしたが、よく食べています。 幸先のよいスタートです。 4月9日(火)きょうから1学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食に、ニコニコしながら食べている子ども達の様子 が嬉しく1学期も安全でおいしい給食を心がけようと力が湧いてき ました。 11名の調理員とともに頑張ります。どうぞよろしくお願いいた します。 |