7月19日(金)の給食*スパゲティミートソース *鉄分モリモリサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 7月18日(木)の給食*ごはん *豚キムチ炒め *トマトとたまごのスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 7月17日(水)の給食*ガンボ *バッファローウィング *コールスローサラダ *牛乳 7月16日(火)の給食*ごはん *赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *はっちくんのみそ汁 *牛乳 7月12日(金)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(すいか) *牛乳 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は 沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、 料理では「炒め物」のことです。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた 炒め物のことです。入れる野菜によって、いろいろな呼び方になります。 ナーベラー(ヘチマ)チャンプルー、マーミナー(もやし)チャンプルー などがあるそうです。 今日のくだものはすいかです。 甘くてみんなおいしそうに食べていました。 7月11日(木)の給食*ごはん *四川豆腐 *くずきりスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」は 1時間目に2年生が皮むきをしてくれたものです。 とうもろこしは八王子の小比企町でとれたものです。 ひげがたくさんあることや、皮が重なっていて 外側の皮はかたくてむくのが大変など、色々な気づきがあったようです。 2年生に感謝しながら給食でいただきました! 7月10日(水)の給食*パン *タンドリーフィッシュ *ジャーマンポテト *ABCスープ *ゆでえだまめ *牛乳 今日は家庭科室で給食試食会を行い、 保護者の方々にも給食を召し上がって いただきました。 準備、片付け等、ご協力いただきありがとうございます。 今後も、安全・安心でおいしい給食づくりを 心がけてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 7月9日(火)の給食*夏野菜のカレーライス *ごまドレッシングのボイルサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 7月8日(月)の給食*麦ごはん *ししゃものからあげ *ひじきの炒め煮 *塩にくじゃが *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために、「炭水化物」と「ビタミン」、 「鉄分」を多く含む食べ物をとることが大切です。 炭水化物・・・ごはん・パン・めん・いも類 ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの 鉄分・・・海藻類・豆類 などに多く含まれます。 今日の給食は炭水化物とビタミン、鉄分がとれる組み合わせです! 7月5日(金)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *スタミナきゅうり *牛乳 7月7日は七夕ということで、 今日は一足先に七夕献立です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて いるからといわれています。 今日の給食では、桑の葉粉で衣を緑に色づけして ささかまぼこを揚げたささの葉揚げ、 そうめんが天の川、人参が短冊、 かまぼこを星に見立てた七夕汁を食べました。 7月4日(木)の給食*ごはん *えのきたけの佃煮 *なすといんげのみそ炒め *かきたま汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月3日(水)の給食*パン *八王子ナポリタン *いかのハーブ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 今日は八王子ナポリタンです。 パンにはさんでいただきました。 7月2日(火)の給食*たこめし *揚げボールとうすらのたまごの 甘辛煮 *野菜のごま風味 *呉汁 *牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生は毎月梅雨が明ける時期にあたり、 今年は7月2日です。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、 豊作になるように願い、たこを食べる風習があります。 給食では、「たこめし」を食べました! 7月1日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *キャベツのしょうが風味 *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 今日のお魚はさばです。 とても脂がのっていました。 6月28日(金)の給食*ごはん *ふりかけ *ししゃものいそべ天ぷら *梅こんぶきゅうり *具だくさんみそ汁 *くだもの(プラム) *牛乳 6月27日(木)の給食*パン *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日のポークシチューには金時豆が入っています。 金時豆はおなかの掃除をしてくれる 「食物繊維」がたくさん入っているため、 しっかり食べたい食品です! 6月26日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *いりこのごまがらめ *ビーフンスープ *牛乳 6月25日(火)の給食*チキンカレーライス *わかめとコーンのサラダ *くだもの(さくらんぼ) *牛乳 今日は今年度初めての図書と給食のコラボの日でした。 今回コラボしたのは絵本「ふしぎなでまえ」です。 給食では絵本に登場するカレーを食べました。 6月24日(月)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *かきたま汁 *牛乳 6月21日(金)の給食*麦ごはん *鶏肉の香味焼き *五目煮豆 *根菜のごま汁 *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」5日目最終日です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは五目煮豆の豆や野菜を「つまむ」です。 コロコロと転がりやすい豆でしたが、みんな一粒ずつ上手につまめていました! 明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの 取り組みが始まります。 保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。 |