草取り集会さて、今朝は、飼育栽培員会による「草取り集会」が行われました。校庭のコンディションが気にかかりましたが、草取りをするには地面が柔らかくなっていて、抜きやすかったです。別所小の子どもたちは、本当によく働きます。ちょうど1か月後は、運動会が行われます。綺麗になった校庭で思いっきり活躍してほしいです。集会の最後には、抜き取った草を回収して、片付けを飼育栽培委員会の子どもたちが行ってくれました。学校のために、最後の最後までしっかりと働いてくれました。ありがとうございました)^o^( 24日の給食ご飯 焼売 八宝菜 春雨スープ 牛乳です。 今日の焼売は、豚肉と豆腐で作りました。八宝菜と春雨スープには、たっぷりの野菜を使いました。中華料理ですが給食の中華はとってもヘルシーです。 先生たちも一緒に(^^)/
今日は朝から厚い雲に覆われ、時折、風も強く吹いています。昨日までの暑さから少しホッとできる気温まで下がっています。
さて、中休み、校庭に出てみると、すでに雨がポツポツと降り出していましたが、子どもたちは元気いっぱい外遊びをしています。その中に、先生たちの姿も見られます。授業中とは違った子どもたちの姿を捉えるには貴重な時間ですし、先生方にとっても子どもたちと体を動かすことは大事な時間だと思います。 昨年度の6年生が運動会後に植え付けてくれた芝生の苗、今年も芽吹いてきました(^^)/ 23日の給食チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ ヨーグルトの苺ソース 牛乳です。 今日の給食は春キャベツを使ったサラダと旬の苺でヨーグルトのソースを作りました。 22日の給食ご飯 白身魚の香りソース ボイルキャベツ かき玉汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップの献立です。主食はご飯・主菜は白身魚の香りソース・副菜はボイルキャベツ・汁物はかきたま汁・果物は清美オレンジ・乳製品が牛乳です。 1・2年生校外学習?
みんなの掛け声がだんだん大きくなったり、笑顔が増えたり、本当に楽しい時間を過ごして、関わることの大切さを学んでいます。
1・2年生校外学習
今日は午前中は、とてもいい天気のようです。1・2年生は校外学習で、別所公園に来ています。先日の体育館での、なかよし班での交流ですっかりとけ込んでいます。
まるで夏のよう…
今週は、平成として最後の1週間となります。また土曜日が学校公開ですので、6日間の学校生活を送ることになります。爽やかな挨拶を交わして、多くの友達とコミュニケーションを図ってほしいと思います。
さて、そのような週明けですが、朝から陽射しがきつく、グングン気温が上がり、昼休み、校庭へ出てみると、まるで夏ような気候になっています。急に暑くなったので、熱中症にかからないよう、帽子をかぶったり、適切に水分補給をしたり、心がけるよう指導していきます。 19日の給食フランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ ポテトポタージュ リンゴジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。 なかよし班で(^^)/
今日も朝から気温がグングン上がっています。少し薄い雲がかかっていますが、子どもたちが下校するまでは、雨は降らなさそうです。
さて、1校時、体育館を覗いてみると、1・2年生が一緒に、来週の別所公園への校外学習のために、「なかよし班」で自己紹介をしたり、簡単な遊びをしたりして、交流していました。最初、緊張気味の表情だった1年生も、自己紹介が終わり、遊びになると楽しそうに会話も交わしながら少しずつ仲良くなっている感じがしました。2年生がしっかりとリードして、なかよし班の雰囲気を良くしてくれている姿に成長を感じる時間でした(^^♪ 本校の校内研究の様子18日の給食ガーリックライス タンドリーチキン カントリーポテト ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューは児童に人気のメニューです。給食が始まり4日目の1年生もきっと食べてくれると思います。 全国学力・学習状況調査です
今日も朝から温かい空気が流れてきており、半袖で過ごしている子どもたちが増えてきました。昨日、北海道では夏日になったとの報道がありました。今年は例年よりも早くに暑い日が訪れそうです。
さて、本日は、6年生は全国学力・学習状況調査を行っております。全国の6年生がこの調査に取り組んでおり、一人一人が今の自分がどのくらいの理解力等があるのかを知る機会となります。4年、5年と調査がありましたが、6年生になると全国の同じ学年の子どもたちの様子も知ることができます。今の自分自身の力を一人一人がしっかりと把握して、伸ばしていけるよう指導にあたっていきます。 18日の給食竹の子ごはん 鰆の塩麹焼き きゃべつとわかめのレモン醤油 呉汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子で竹の子ごはん・春キャベツできゃべつとわかめのレモン醤油を作りました。春のおいしさを味わってください。 朝読書(^^)/
今朝は朝から薄い雲に覆われていますが、なんとなく気温が高く、暖かいです。4月初旬の降雪のような天候は、もうないかと思います。
さて、毎週水曜日は、朝読書の日となっています。保護者のボランティアの方々による読み聞かせを行っていいただいている日もあり、今朝もクラス全体が本の世界に取り込まれているような空気に包まているようでした。今年度の「そ」…「想像力豊かに」に繋がる貴重な時間であると感じます。大切な時間にしていきたいです)^o^( 16日の給食カレーライス ABCスープ 牛乳です。 1年生の給食が始まり2日目です。そこで、今日も児童に人気のあるカレーライスにしました。 1年生を迎える会(^^♪
今日も朝から澄み渡るような青空が広がっています。朝方はヒンヤリとしていた空気も徐々に気温が上がり始め、半袖を着ている子供たちもいます。
さて、今朝は、「1年生を迎える会」を体育館で行いました。代表委員会の子どもたちを中心に、6年生が1年生と手をつないで入場してきました。温かい雰囲気に包まれて、1年生を迎えることができたのではないかと思います。「小さな世界」をみんなで歌い、1年生からも元気な言葉がありました。今日から、全校朝会や集会に1年生も一緒に並んで、いよいよ別所小学校の一員として活動を始めます(^^♪ 今年度初めての委員会活動15日の給食スパゲティミートソース ポテトのドレッシング和え フルーツ紅白白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。 全校朝会(^^)/
週明けは雨上がりの爽やかな天気で、これからグングンと気温も上がってくるようです。校庭の桜も葉桜に変わり始めています。
さて、今朝の全校朝会は、教務主任の坂本先生のお話でした。元号について、新元号への込めれた願いや、歴史、そして、平成という時代があと2週間で終わることなどのお話でした。一人一人が新元号になるにあたって、また新たな気持ちで目標をもって頑張ってほしいということも伝えられました(^^)/ |
|