こころの劇場鑑賞です(^。^)
6年生は、今日の午後、オリンパスホールで、劇団四季のこころの劇場で観劇します。公演中は撮影禁止です。無事に会場に入りました。
穏やかな朝に…28日の給食ゆかりごはん いかの香味煮 きんぴら じゃがいものバター煮 小松菜の味噌汁 牛乳です。 先週は、5月とは思えない暑い日が続きました。暑くなると汗をかき塩分が欲しくなります。今日は、味付けのしっかりした料理で献立を考えました。 運動会明けの週初めは…さて、そのような運動会明けの週初めですが、疲れが残っているかと思っていましたが、子供たちは元気いっぱいです)^o^(給食の時間も、しっかりと食べてニコニコしているクラスがたくさんありました。しっかり食べて、体を動かし、睡眠をとるという基本をしっかり身に付けているようです。 運動会、ありがとうございました。
大晴天のものと、令和元年最初の運動会が開催されました。一人一人の子供たちが素晴らしい活躍ぶりを見せてくれました。結果は、赤組が優勝となりましたが、本当に素晴らしい運動会でした。
また、保護者、地域の皆様、片付けまでご協力いただき、子供たちの運動会をささえてくださったことに心より感謝いたします。本当にありがとうございました。 いよいよ本番です)^o^(
今日も朝から抜けるような青空と気温が上がっています。いよいよ運動会本番となりました。朝早くから保護者の皆様にはご協力いただいております。本当にありがとうございます。子供たちの活躍、輝く笑顔に大きなご声援をお願いいたします。
24日の給食麦ごはん 味噌チキンかつ キャベツのごまじゃこ和え 豆乳汁 果物 牛乳です。 明日の土曜日は、運動会です。運動会では、赤 白に分かれて競技をしますが、どちらが勝か楽しみですね。今日は、「勝」の語呂合わせて鶏肉で「カツ」を作りました。疲労回復効果がある胸肉を使いました。今日の夜は早く寝て今までの練習の疲れをとり、明日は元気に登校しましょう。 いよいよ明日です(^^)/
今日も朝から澄み渡る青空になっており、気温がグングン上がっています。午後には30度を超えて真夏日になるようです。明日の熱中症の対策については、この後、学校からお知らせが出されます。明日はさらに暑くなるようで、水分補給や休憩、首回りを冷やすなどの対策を講じて、今までの練習の成果を発揮してほしいとも思います。
昨日、全員、体操着を持ち帰っているため、本日は運動しやすい服装で、最後の練習や確認を行っています。明日のお楽しみにとっておきたいですが、高学年の別所ソーランの決めポーズを載せました(^^)/明日はさらに凛々しい表情で締めくくってくれると期待しています。 23日の給食ソフトフランスパン アーモンド入り豆腐ナゲット カレーこふきいも 野菜のミルクスープ 牛乳です。 豆腐ナゲットは、児童に人気のメニューです。運動会の練習でおなかがすいていると思います。いっぱい食べて、元気になってね。 緑化活動、ありがとうございます。体操着を着て最後の全校練習(^^)/
今日も朝から青空が広がっています。湿度が低いので、爽やかに感じられますが、陽射しがきつく、気温がグングン上がっています。真夏日に近付くようですので、熱中症にならぬよう、水分補給、適度な休憩を挟んで、運動会練習を行っていきます。
さて、1校時は、体操着を着ての最後の全校練習となりました。今日は全員、体操着を持ち帰って洗濯をする日になっています。明日は、体操着は自宅でしっかり干してもらい、洗濯した綺麗な体操着で本番を迎えたいと思います。よろしくお願いいたします。 青空の下(^^)/
今日は昨日の嵐のような天気から一転して、爽やかな風が流れる晴天となりました。気温も上がりましたが、湿度が低く、風が気持ちよく感じられました。
そのような中、いよいよ運動会の練習も校庭でピークとなってきて、表現運動の体形変換や細かい部分も進めていました。本番まで実質、2日間となりました。体調には十分に気を付けさせるようにします。 22日の給食かてめし 桑都揚げ 野菜のお浸し 絹のお吸い物 牛乳です。 八王子は、昔、蚕を育てるための桑が多かったことから「桑の都」と呼ばれていました。今日は、その文化が感じられる「桑都御膳」を作りました。かてめしは、八王子の郷土料理です。また、織物に関連して、桑の葉の粉を天ぷらの衣にした「桑都揚げ」と「繭」に見立てた団子と絹糸に見立てたそうめんを入れた「絹のお吸い物」と八王子で獲れた蕪を使ったお浸しを作りました。 21日の給食鶏肉としめじのスパゲティ 野菜とじゃこのサラダ ごまプリン 牛乳です。 児童は、食物繊維が多い、きのこ類や野菜などが苦手です。でも、工夫をすると食べてくれます。今日は、苦手のしめじをスパゲティに入れました。野菜たっぷりのサラダには、油で揚げて魚臭さをけしたちりめんじゃこを入れました。デザートのプリンは、練りごまを入れ、カラメルのかわりに黒蜜をかけました。少しでも苦手なものが食べられるようになるとうれしいです。 教え合い(^^♪さて、運動会まで残すところ4日間となった本日ですが、この天候で、朝から体育館での練習が主になりました。5校時は、高学年の子供たちが、別所ソーランのグループでの教え合いをしている姿を覗くことができました。本番、晴天のもと、気持ちよく踊ってほしいです)^o^( 20日の給食ご飯 豆鯵の南蛮揚げ 肉じゃが 野菜のだし醤油煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 初夏は豆鯵が旬です。今日は、豆鯵を唐揚げにして、よっぴり辛いたれをつけました。ちょっぴり辛いのでご飯がすすみます。 全校練習)^o^(今日から4週間…(^^)/
今日は、朝からなんとなくすっきりしない天候で、厚い雲に覆われています。どうやら午後から雨模様となるようです。明日は、大雨になる予報にもなっています。
さて、今日から4週間、東京純心大学から2名の大学生が、教員を目指して、教育実習に来ました。4年生と5年生に入ります。爽やかな挨拶を全校朝会で行い、子供たちはすぐに惹きつけられたようです。これから多くのことを学んでいってほしいです(^^)/ 17日の給食ミルクパン ミートソースのパルマンティエ 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトの上にミートソースとチーズをのせて焼く料理です。海藻サラダの海藻は、ひじき・わかめです。サラダには大豆やゴマも入っているので、今日は、食物繊維がたくさん摂れます。 リレー選手も朝練(^^)/
いよいよ運動会本番まで1週間となりました。練習にも熱が入ってきております。くれぐれも怪我や体調不良などを起こさないように、日常の生活においても気を付けさせるようにします。
今朝は、選抜リレーの選手による朝練が、校庭で行われていました。バトンリレーをいかに効率よく行うか、何度も何度も確かめながら練習を行っていました。本番まで練習を重ね、どのチームもチームワークで素晴らしい走りを見せてほしいと思います。 |
|