ミニコンサート 2

会場はたくさんの観客であふれていました。保護者の方々もかけつけてくださいました。ありがとうございました。
この会は毎年音楽委員が企画運営しているものです。椚田小の大切な行事になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニコンサート

本日昼休み、体育館でミニコンサートが開かれました。
今日まで一生懸命練習したのでしょうね。ダンスあり、演奏ありとそれぞれに個性あふれる楽しい舞台となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
うどん
天ぷら(うずら卵、笹かま青のり)
豆腐チャンプル
冷凍みかん
牛乳

 うずら卵の天ぷらを初めて作りました。
黄身が油の中で爆発しないように、白身に
切れ目を入れてから衣をつけて揚げたとこ
ろ、はねずにうまく仕上がりました!

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合奏の練習をしていました。とてもきれいな歌声です。アルトのパートの練習でした。音楽会の練習でしょうか。楽しみです。【副校長】

2年生 生活科 ピザづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちが栽培していた野菜を使って、餃子の皮でピザをつくりました。2クラスはもう実施していて最後の1クラスです。
 保護者の方にもお手伝いいただき、楽しく上手に作れました。私もごちそうになりました。とてもおいしくできました。【副校長】

2年生 生活科 ピザづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが栽培していた野菜を使って、餃子の皮でピザをつくりました。2クラスはもう実施していて最後の1クラスです。
 保護者の方にもお手伝いいただき、楽しく上手に作れました。私もごちそうになりました。とてもおいしくできました。【副校長】

2年生 生活科 ピザづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが栽培していた野菜を使って、餃子の皮でピザをつくりました。2クラスはもう実施していて最後の1クラスです。
 保護者の方にもお手伝いいただき、楽しく上手に作れました。私もごちそうになりました。とてもおいしくできました。【副校長】

2年生 生活科 ピザづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが栽培していた野菜を使って、餃子の皮でピザをつくりました。2クラスはもう実施していて最後の1クラスです。
 保護者の方にもお手伝いいただき、楽しく上手に作れました。私もごちそうになりました。とてもおいしくできました。【副校長】

2年生 生活科 ピザづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが栽培していた野菜を使って、餃子の皮でピザをつくりました。2クラスはもう実施していて最後の1クラスです。
 保護者の方にもお手伝いいただき、楽しく上手に作れました。私もごちそうになりました。とてもおいしくできました。【副校長】

3年生 トウモロコシの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の食育の学習はトウモロコシの皮むきです。
栄養士が、農家さんからそのままもらった一本まるまる持ってきて、トウモロコシについて説明してくれました。
 トウモロコシの髭って、一粒一粒につながっているって知っていましたか?髭の数を数えれば、粒の数がわかるってことです。【副校長】

3年生 トウモロコシの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の食育の学習はトウモロコシの皮むきです。
栄養士が、農家さんからそのままもらった一本まるまる持ってきて、トウモロコシについて説明してくれました。
 トウモロコシの髭って、一粒一粒につながっているって知っていましたか?髭の数を数えれば、粒の数がわかるってことです。【副校長】

3年生 トウモロコシの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の食育の学習はトウモロコシの皮むきです。
栄養士が、農家さんからそのままもらった一本まるまる持ってきて、トウモロコシについて説明してくれました。
 トウモロコシの髭って、一粒一粒につながっているって知っていましたか?髭の数を数えれば、粒の数がわかるってことです。【副校長】

3年生 トウモロコシの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の食育の学習はトウモロコシの皮むきです。
栄養士が、農家さんからそのままもらった一本まるまる持ってきて、トウモロコシについて説明してくれました。
 トウモロコシの髭って、一粒一粒につながっているって知っていましたか?髭の数を数えれば、粒の数がわかるってことです。【副校長】

7月17日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜カレー
わかめスープ
小比企町産の朝採れとうもろこし
牛乳

 小比企町の農家さんから、今朝
採れたてのとうもろこしが届きま
した。3年生が午前中に皮むきを
してくれたので、採れたてとうも
ろこしを給食で食べることができ
ました!甘くてとてもおいしいと
うもろこしでした。

3年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期末のお楽しみ会でしょうか。何をしたいのか相談をしていました。
3年生が、きちんと理由を述べてやりたいことを話していました。日頃から、話合い活動をして、折り合いをつけることができる力をつけることはとても大事なことですね。【副校長】

3年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期末のお楽しみ会でしょうか。何をしたいのか相談をしていました。
3年生が、きちんと理由を述べてやりたいことを話していました。日頃から、話合い活動をして、折り合いをつけることができる力をつけることはとても大事なことですね。【副校長】

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生き物と食べ物の関係を学習していました。
 いわゆる食物連鎖の学習です。人間は食物連鎖の頂点にいることに気付いたでしょうか。植物を育て、動物を育てそれらを食料としている生活は人間しかできない生活だということを理解してほしいと思います。【副校長】

7月16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぶたすきどん
冬瓜スープ
ポップビーンズ
牛乳

 夏の瓜ですが、冬まで持つので
「冬瓜(とうがん)」と呼ぶそう
です。画像2枚目は、きれいな緑
の皮をむいた後の冬瓜。こんなに
大きいのが届きました!スープの
中で煮ていくうちに、白い冬瓜が
だんだん透明になりました。

6年生 中学校進学に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職場体験に来ている中学生のお姉さんに、中学校の話を聞きました。

 6年生が気になるのは、授業のこと、先生のこと(怖い先生っていますか?とか)、部活動のこと、持ち物のこと、服装のこと(髪型って自由ですか?靴はスニーカーでいいんですか?)など、なんでも興味があるようです。
 中学校進学への不安と期待の両方持っている6年ですですが、卒業までに期待のほうが大きくなるように、中学校と連携を深めていきたいと思います。【副校長】

6年生 中学校進学に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職場体験に来ている中学生のお姉さんに、中学校の話を聞きました。

 6年生が気になるのは、授業のこと、先生のこと(怖い先生っていますか?とか)、部活動のこと、持ち物のこと、服装のこと(髪型って自由ですか?靴はスニーカーでいいんですか?)など、なんでも興味があるようです。
 中学校進学への不安と期待の両方持っている6年ですですが、卒業までに期待のほうが大きくなるように、中学校と連携を深めていきたいと思います。【副校長】
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

献立予定表

食育だより

給食レシピ