5月17日(金)退場も行進練習

体操集会が終わって教室に帰ります。どの学年も、しっかり手を振って歩いていて、とってもいい感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)みんな一緒に 全校体操

曲に合わせて、体のいろいろなところを動かしたり伸ばしたりして体操です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)全校集会のために 整列

今朝は全校集会で、体操の練習です。赤白とも、開始時刻に遅れずに並ぶことができました。時間を意識できるようになってきて素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)形になってきました 応援団

応援団が放課後の練習をしています。一昨日見た時より、声が大きくなり、形もきまって格段の進歩です。一人一人が、時間を見つけては練習しているのでしょう。すごいぞ、応援団。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)新しい技へ 6年生

体育館の天井の修繕も終わり、6時間目から体育館が使えるようになりました。行ってみると、6年生が練習中。新しい技に、みんなで息を合わせて取り組んでいました。相手をけがさせないように真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)腰を落として 5年生

「ソーランソーラン ハイハイハイ ハイハイハイ」みんなで息を合わせて頑張っている5年生。速いテンポの中でも、だんだん腰を低くして踊れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)移動もできたよ 1年生

今日は、昨日の位置から新しい場所へ移動します。1番から2番になるときの移動が、昨日に比べてスムーズです。ダンスも素敵です、1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・けんちん汁
   ・もやしのアーモンド和え
   ・牛乳

    今日の1・2時間目に、二年生がグリンピースの
    さやむき体験をしました。
    生のさやつきのグリンピースを、見るのも触るのも初めてで、
    さやの中から出てきたグリンピースを「つるつる」「かわいい」
    「いいにおいがする」等々、興味深げに触っていました。
    苦手な「グリンピース」も今日は頑張って食べていました。



5月16日(木)位置を決めています 6年生

1時間目は6年生の練習です。組体操で隊形が変化したときの位置を決めていました。先生に言われるのではなく、自分たちで考えて決めていました。さすが6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)植えました ヘチマ 5年生

先日準備した花壇に、今日はヘチマを植えて、お水をあげました。大きくなってヘチマができるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)むいてみました 2年生2

むいてみると、中に入っている数もいろいろでした。むいてもらったグリンピースは、今日の給食にグリンピースご飯になってでてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)むいてみました 2年生1

2年1組でグリンピースの皮むきをしていました。はじめに、さやのかおり。嗅いでみると「ねんどみたい」という子から、「香水みたい」という子まで様々。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・野菜のうま煮
   ・彩り和え
   ・牛乳

    「野菜のうま煮」はごぼうをよく炒めてうまみを引き出します。
    新じゃがを使っているので、しっとりとした食感で
    うま味が染みていて美味しくできました。

5月15日(水)タタタタタ ハイ リレー練習

給食前にリレーの選手が練習しています。バトンを渡すとき、「ハイ!」と声をかけて、確実に速く渡すように練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)えらいやっちゃの 2年生

4時間目は2年生が校庭に出てきました。校庭での自分の位置もすぐに覚えて、さすが2年生。「えらいゃっちゃ えらいやっちゃ」と掛け声も大きくなってきました。えらいです、2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)きみはここだよ 1年生

1年生が校庭で練習です。「きみは、この線の上。」「あなたは、この人のおとなり。」と一人ずつ位置を決めました。さあ、いよいよダンス。1年生もはりきって踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)めでためでたの 3年生

6時間目は3年生が花笠踊りの練習です。一人一人の配置もきまってきました。「めでた めでたの わかまつさまよ」と花笠音頭に合わせて踊る姿も素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)とった!   5・6年生

5時間目は雨があがり、5年生と6年生合同で騎馬戦の練習です。相手の帽子を先にとった方が勝ちです。本番に向けて、着々と練習が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・キャロットライスクリームソースかけ
   ・キャベツスープ
   ・磯ポテト
   ・牛乳

    甘くて柔らかい「春キャベツ」はビタミンAとUが多く
    含まれています。
    春キャベツをたっぷり使った「キャベツスープ」は 
    体の調子を整えてくれます。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・ごまめナッツ
   ・豆腐団子スープ
   ・牛乳

    「豆腐団子」は豚ひき肉と絞り豆腐、しょうが、長ねぎを
    よくこねて、塩、しょうゆ、でんぷんで味付けをして
    団子に丸めてスープに入れました。
    しっかりこねて作った「豆腐団子」はふわふわの食感です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31