6月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*鮭の照り焼き
*だいこんのピリカラあえ
*塩肉じゃが
*牛乳


「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは魚を一口大に「きる」です。
鮭の照り焼きを食べやすいように、上手におはしで一口大に切って食べていました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*かやくごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*じゃこキャベツ
*田舎汁
*牛乳

今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマはごはんを「あつめる」です。
ごはんの粒がお皿に残らないように、きれいに集めながら食べていました。


6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*メキシカンライス
*ポージョ・モトゥレーニョ
*カルド・デ・ポジョ
*牛乳



6月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*れんこんのきんぴら
*みそけんちん
*牛乳

あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬(はな)あじ」、
宮崎県の「灘(なだ)あじ」など各地でたくさんブランド化
されている魚です。

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前に
なったそうです。

今日の給食では、あじをねぎ塩焼きにして食べました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*にらたまスープ
*牛乳


6月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳



6月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*梅ごはん
*焼き魚
*青菜のごまあえ
*ゆばのすまし汁
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

今日は梅ごはんです。
梅雨入りし、これからますます暑くなっていきますが、
梅干しパワーで乗り切っていきましょう!

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*スタミナ丼
*冬瓜とたまごのスープ
*ゆでそらまめ
*牛乳

今日のゆでそらまめは1年生が
さやからむいてくれたものです!

さやむきの前にはそらまめクイズで
楽しくそらまめについて勉強をしました。

むいたそらまめは給食室で塩ゆでし、
全校のみんなで1年生に感謝をしながらいただきました。


6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*フィッシュ&チップス
*豆サラダ
*ミニトマト
*牛乳

今日は「オーストラリア シドニー」の料理です。
チップス(フライドポテト)が大人気でした。

来週は「メキシコ」の料理が給食に登場します!

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*豆腐のうま煮
*もやしのかおり炒め
*じゃがいものみそ汁
*牛乳


6月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*大豆と昆布の炒め煮
*きのこ汁
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
そして、今日6月4日は「虫歯予防デー」です。

給食ではごはんにちりめんじゃことわかめを混ぜ込んだ
「かみかみごはん」を食べました。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*りんごヨーグルト
*牛乳


5月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*かてめし
*桑都揚げ
*野菜のおひたし
*絹のお吸い物
*牛乳


5月30日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*くだもの(美生柑)
*牛乳


5月29日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*じゃがいものきんぴら
*具だくさんみそ汁
*牛乳


5月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*マーボー丼
*たまごとわかめのスープ
*小魚のごまがらめ
*牛乳

今日はマーボー豆腐をごはんにかけていただく
「マーボー丼」です。
マーボー豆腐に入っている「にら」はにおいが
強い野菜ですが、このにおいのもとは
長ねぎやたまねぎと同じでスタミナの元になります。



5月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*ワーデルゾーイ
*アスパラソテー
*フリッツ
*オレンジジュース

2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
昨月に引き続き、東京オリンピック開催までの18か月で
夏季大会開催国18か国の料理を実施していきます。

今月は「ベルギー」の料理でした。

明日はついに運動会です!
今日ははやく寝て睡眠をとりましょう。
そして明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて
登校しましょう!

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*鮭の塩焼き
*ちくぜん煮
*もやしのあえもの
*牛乳

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*ポテトのミート焼き
*水菜と豆腐のスープ
*牛乳


5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*いかの香味焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*湯葉のすまし汁
*くだもの(清見)
*牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

食育だより

いじめ対策(生活指導)