7月2日給食たこめし、豚汁、五目煮豆、牛乳 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農業にとって大切な目安の日です。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願ってたこを食べるようになりました。今日の給食ではたこめしにしました。 7月1日給食夏野菜のカレーライス、フレンチサラダ、枝豆、牛乳 夏野菜のカレーライスは校長先生の元気応援メニューです。子どもたちが大好きなメニューでもあります。今日のカレーはかぼちゃ、ズッキーニ、いんげんが入っていてとてもおいしくできました。枝豆は八王子産の枝豆です。 6月28日給食チリビーンズサンド、きのこスープ、ジャーマンポテト、フレンチサラダ、牛乳 チリビーンズには金時豆を使用しています。パンに自分で挟んで食べました。きのこスープはしめじ、まいたけ、マッシュルームときのこの旨味たっぷりです。にんじんと粉チーズのペーストが入っています。ムシムシとした暑さが続きますが、しっかり食べて体調を整えましょう。 6月27日給食ごはん、小松菜のみそ汁、さばのねぎ塩焼き、金時豆の甘煮、牛乳 さばのねぎ塩焼きはねぎ、にんにく、しょうがなどと調味料を漬け込んで焼いてあります。脂がのっていてごはんによく合うおかずです。金時豆はやわらかく、甘くとろっとしていて美味しくできました。小松菜のみそ汁は野菜たっぷり、甘みのあるみそ汁です。 七夕飾り作り届けていただいた笹にたくさんの飾りを付けました。みんな大きな笹を見て、喜んで飾り付けをしていました。 保護者会まで教室の横に置きますので、ぜひ見にいらしてください。 6月26日給食スパゲティミートソース、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 1日にとりたい野菜の量は350gですが、今日の給食では190g使用しています。人気メニューのミートソースには玉ねぎがたっぷり入っていて野菜の甘みがある優しい味です。 6月25日給食ごはん、じゃこアーモンドふりかけ、ししゃもの磯辺天ぷら、梅こんぶきゅうり、具だくさんみそ汁、くだもの、牛乳 五つの輪で体力アップ、6月のテーマは「骨を作ろう」です。今日はカルシウム、たんぱく質、ビタミンが多くとれる組み合わせになっています。成長期の今、丈夫な骨を作るためにこれらの栄養素を多く含む食べ物をとりましょう。 6月24日給食メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、くだもの、牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理、今日はメキシコ料理です。いんげん豆や唐辛子など、辛味のある料理が有名です。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをかけたチキンをオーブンで焼き、いんげん豆のソース(フリホレス)をかけます。カルド・デ・ポジョはメキシコで有名なチキンのスープです。野菜の甘みたっぷりで美味しくできました。 6月21日給食ごはん、さんまのしょうが煮、田舎汁、スタミナきゅうり、牛乳 おはしウィーク最終日です。今日は魚の「骨をとる」おはし使いに挑戦しました。調理室でさんまの骨がやわらかくなる程煮てもらいました。6月は食育月間ということで、保護者の方にもご協力いただき、お箸の使い方や食事のマナーについて取り組みました。これからも継続して取り組んでいきたいと思います。 ウグイの放流今日、浅川へ旅立って行ったウグイたちが元気に育ってくれるといいですね! 6月19日給食ごはん、鮭の塩焼き、筑前煮、みそ汁、美生柑、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク3日目、今日挑戦する箸使いは「切り裂く」です。鮭を一口大に切り、口に運びます。箸はナイフの代わりにもなります。ごはんもきれいに集めることを意識しながら食べました。 はじめてのプールプール開きには副校長先生に来てもらい、安全に気を付けて楽しむことを教えてもらいました。 その後はプールでの約束を確認し、みんなで水遊びを楽しみました。 空には虹が輪っかのようにできていて、みんなとても驚いていました。 6月18日給食ごはん、笹かまぼこの南部揚げ、野菜の炊き合わせ、くずきりのすまし汁、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目、今日挑戦する箸使いは「はさむ」です。すまし汁に入っているくずきりをはさんで口に運びます。つるつる滑るので、正しい箸使いをしないと難しいですが、上手に箸を使っているところを見せてくれました。だしをたっぷり効かせたすまし汁、野菜の炊き合わせ、とても美味しくできました。 6月17日給食ごはん、厚揚げと豚のみそ炒め、茎わかめのしょうが炒め、ニラ玉汁、牛乳 今日から一週間はおはし名人になろう!ウィークのため、箸を使用する和食献立となります。5つのおはし使いを1週間かけて給食の時間に取り組んでいきます。1日目は「あつめる」です。ごはんを1粒残さず食べることを意識して食べました。 6月14日給食ごはん、豚キムチ、大根サラダ、ごぼうのスープ、さくらんぼ、牛乳 豚キムチは辛味を抑えて作りました。ごはんが進むおかずでよく食べていました。大根サラダはさっぱり、ごぼうのスープはごぼうの旨味がよく出ているスープになりました。旬のさくらんぼは佐藤錦です。 6月13日給食カレーライス、じゃこサラダ、水菜のスープ、牛乳 人気のカレーライスです。ルウはもちろん手作りで、玉ねぎを飴色になるまでいためてじっくり煮込みます。隠し味にりんごも入っています。どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 6月12日給食エビピラフ、そら豆のポタージュ、野菜とチキンのサラダ、冷凍みかん、牛乳 そら豆は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。とても真剣に、薄皮まで上手にむいてくれました。そら豆の香りがする春らしいポタージュができました。冷凍みかんは大人気でほとんど残りはありませんでした。 6月11日給食ミルクパン、ホキフリッター、フライドポテト、豆サラダ、ミニトマト、オレンジジュース 6月の世界の料理はシドニー(オーストラリア連邦)です。オーストラリアは移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスはもともとイギリスから入ってきた料理で、給食ではホキフリッターとフライドポテトにしました。また、オーストラリアではレンズマメやひよこ豆などを使った豆サラダが有名です。 6月10日給食鶏肉のみそソースは、赤みそやにんじん、たまねぎ、りんご、ごまなどが入っています。入梅に合わせて、梅を使用しています。けんちん汁にも野菜がたっぷり入っています。 6月6日給食あじは今が旬です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。「鯵」という字は美味しすぎてまいりましたという由来から、とも言われています。今日はあじににんにく、青じそ、パン粉を上からかけてこんがり焼きました。 |
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