6月13日(木)・カレーライス ・じゃこサラダ...八王子産のキャベツと人参を使用しました♪ ・水菜のスープ ・牛乳 5年 理科6月12日(水)・とりごぼうピラフ ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ...八王子産の人参、玉ねぎ、小松菜を使用しました♪ ・牛乳 6年生総合6月11日(火)・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス...ホキフリッター ・フライドポテト ・豆サラダ ・オレンジジュース ※フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 ゲーム集会家庭科調理実習
家庭科の調理実習で
茹で野菜のサラダを作りました。 野菜によってゆで時間が異なり、 鍋からあげるのも一苦労。 楽しくおいしく、学習しました。 小中一貫教育の日(6年 授業見学)愛宕小、上柚木小の6年生が、上柚木中学校の授業の様子を見せていただきました。 小学校とは違う雰囲気の授業を見学し、子供たちも中学校がどういう所なのか少し具体的に見えてきたようです。 授業を見せてくださった上柚木中のみなさん、ありがとうございました。 6月10日(月)・ごはん ・鶏肉のみそソース ・梅おかかキャベツ...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・けんちん汁 ・牛乳 ※うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 あいさつ運動傘の飾り作りをしました。とちのみ学級ではそれぞれが個性的な傘や滴を作ってとちのみギャラリーに飾りました。 カラフルな傘や、フルーツ柄の傘など、素敵な傘がたくさん出来上がりました。 みんな友達班 班長会6年生だけでなく、5年生、4年生も班長としてグループをリードします。この日は初めての班長会で、進め方などの確認をしました。 6月7日(金)・エビピラフ ・そら豆のポタージュ...1年生がたくさんさやむきをしてくれました♪ ・野菜とチキンのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 1年生のさやむきチャレンジキッズその2チャレンジキッズその16月6日(木)・ごはん ・鯵の香草焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※鯵は5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 歯科検診が終わりました不審者対応避難訓練この日は、南大沢警察署に訓練の御協力をいただき、最後には体育館で児童向けに連れ去り防止の講話もいただきました。あってはならないことですが、いざというときに備え、心構えをしっかりと作っていきます。 6月5日(水)・ソフトフランスパン ・ポテトの重ね焼き ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 |
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