5月31日(金)
今日のこんだて
ひじきと豆のピラフ・卵のスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳
ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもの上にチーズをのせてオーブンで焼き上げます。
【おいしい給食】 2019-06-05 17:35 up!
5月30日(木)
今日のこんだて
かてめし・桑都あげ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳
八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。お吸い物には、まゆに見立て白玉団子を入れました。
【おいしい給食】 2019-06-05 17:27 up!
5月29日(水)
今日のこんだて
ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳
かつおには「旬」が2回あり、春から夏にかけてとれるものを『初かつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしています。
【おいしい給食】 2019-06-05 17:14 up!
5月28日(火)
今日のこんだて
中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳
かぶは火が通りやすいので入れたら5分くらいで火を止めます。
さっぱりとしたスープに仕上がりました。
【おいしい給食】 2019-06-05 17:08 up!
5月24日(金)
今日のこんだて
ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳
豚もも切り身に、ニンニク・たまねぎ・にら・しょうゆ・さとう・みりん・酒・ごま油で漬け込みオーブンで焼きます。食欲が落ちた時にも良い味付けです。
【おいしい給食】 2019-06-05 17:03 up!
5月23日(木)
今日のこんだて
スパゲティミートソース・わかめ野菜のごまドレッシング・りんご缶・牛乳
学校では、玉ねぎ35kg・にんじん6kgなど沢山の量をよく炒め、よく煮込んで作ります。子供たちも大好きなメニューの一つですね。
【おいしい給食】 2019-06-05 16:48 up!
5月22日(水)
今日のこんだて
ごはん・鯖のゴマみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳
鯖を生姜・ねぎ・ごま・赤味噌・みりん・さとう・酒に漬け込み焼きました。
とても風味よく焼きあがりました。
【おいしい給食】 2019-06-05 16:18 up!
おしろにしのびこもう!
体育の授業で、体全体を使った表現活動に取り組みました。忍者になりきって、BGMに合わせながら、それぞれが即効的に工夫した動きを見せ合いました。
【3年】 2019-06-05 06:50 up!
キャッチボールクラッシック
元プロ野球の内藤尚行選手と本間満選手からご指導いただき、キャッチボール活動を楽しみました。
【4年】 2019-06-05 06:50 up!
キャッチボールクラッシック
元プロ野球の内藤尚行選手と本間満選手からご指導いただき、キャッチボール活動を楽しみました。
【5年】 2019-06-05 06:50 up!
キャッチボールクラッシック
元プロ野球の内藤尚行選手と本間満選手からご指導いただき、キャッチボール活動を楽しみました。
【6年】 2019-06-05 06:50 up!
社会科見学
社会科見学で市内めぐりをしました。市役所の見学では、議会傍聴席に実際に入り、市政の仕組みについて理解を深めました。
【3年】 2019-06-03 09:36 up!
When is your birthday?
英語で、誕生日を尋ねたり、答えたりする活動を通して、英語によるコミュニケーションを楽しみました。
【6年】 2019-06-01 06:06 up!
算数の授業の一コマ
【5年】 2019-05-30 15:39 up!
算数「いくつといくつ」
ブロックを用いた活動を通して、10までの数の構成について学習しました。ペアになって、お互いに「隠したのは何個?」と問題を出し合い、理解を深めました。
【1年】 2019-05-30 15:39 up!
国語「新聞を作ろう」
新聞を読んで、伝わりやすくするための工夫について話し合いました。気付いたことをもとに、自分たちの新聞作りに向けて、学習計画を立てました。
【4年】 2019-05-30 15:39 up!
稲作始めました6
【5年】 2019-05-30 15:39 up!
国語の学習
「たんぽぽのちえ」の学習を通して、「わけの言い方」を話し合い、一人一人が自分で文を作り発表しました。
【2年】 2019-05-24 11:40 up!
稲作始めました?
運動会が終わったら代かきをします。その後田植えです。
【5年】 2019-05-24 11:39 up!
全校練習に参加しました。
もうすぐ運動会です。今朝は、全校練習で、代表児童が「始めの言葉」の練習をしました。
【1年】 2019-05-23 12:11 up!