6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ 筑前煮
 ☆ 味噌汁
 ☆ 牛乳

 今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。
三日めの今日は「きりさく」です。
鮭の切り身を上手に切ってたべました。
毎日のカードをとても楽しみにしていてくれて
とてもうれしいです。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 笹かまぼこの南部揚げ
 ☆ 野菜の炊き合わせ
 ☆ くずきりのすまし汁
 ☆ 牛乳

  今週「おはし名人になろう!」ウィークです。
 二日めの今日は「はさむ」です。 
 くずきりのすまし汁のくずきりをはさみましたが、
 スープにくずきりがはいっていない児童もいました。
 配食の仕方も上手になれるように声かけをしていきたいと
 思います。

プール開き

画像1 画像1
昨日から水泳指導が開始となりました。
今日は低学年のプール開きです。
水温はまだ低めでしたが、幸い晴れて気温は高く絶好のプール日和。
子供たちは先生の話をよく聞いて、様々なルールを確かめながら、水とたわむれていました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め
 ☆ 茎わかめのショウガ炒め
 ☆ にらたま汁
 ☆ 牛乳
  

 今日から1週間は
おはし名人ウィークです。
1日目の今日は「あつめる」でした。
教室ではごはん一粒一粒きれいに
集めてしっかり食べて、きれいなお皿を
嬉しそうに見せてくれました。 


6月14日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 豚キムチ
 ☆ 大根サラダ
 ☆ ごぼうのスープ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の豚キムチの「キムチ」は朝鮮語で
「野菜を漬けたもの」という意味です。
白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ
物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと
食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。
今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを
ごはんにかけていただきました。
豚キムチは大人気で残菜はほとんどありませんでした。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ カレーライス
 ☆ じゃこサラダ
 ☆ 水菜のスープ
 ☆ 果物(すいか)
 ☆ 牛乳

 今日の果物は「すいか」です。
給食では小玉すいかをいただきます。
今日はとても暑くすいかが大人気でした。


体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日・本日と、体力テスを実施しています。
50m走、反復横跳び、長座体前屈など様々な種目があり、今日の校庭では1〜4年生が立ち幅跳びとソフトボール投げにチャレンジしました。
昨日計測を終えた5,6年生が係になって、お手本を見せたり記録をつけたりします。
1〜4年生もそれに応えて記録を伸ばそうと、一生懸命に取り組んでいました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】
 
 ☆ とりごぼうピラフ
 ☆ とりと大豆の炒め物
 ☆ ワンタンスープ
 ☆ 牛乳

 今日のスープはワンタンスープです。
削り節でだしを取り、豚肉、たまねぎ、にんじん
小松菜、もやし、干しシイタケ、ワンタンの皮
とっても具だくさんのスープです。
仕上げにごま油が入りかおりもよく栄養満点のスープです。
高学年はスープは完食でした。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ フイッシュアンドチップス
 ☆ 豆サラダ
 ☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の
学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。
今月は二回世界料理があります。
一回目の今日は「オーストラリア」の料理をいただきました。

プール準備完了!

画像1 画像1
プール掃除が終わり、濾過機の点検も終わり、本日、プールに注水しました。
来週月曜日から水泳指導が始まります。

ところが学校あるあるで、「運動会のときは暑い」「プール開きのときは寒い」というよくある状況となっています。道具の準備や健康面の確認などやるべきことをやり、天候の回復を待ちましょう。
事故無く有意義な学習となるよう、全力を尽くします。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ 鶏肉のみそソース
 ☆ 梅おかかきゃべつ
 ☆ けんちん汁
 ☆ 牛乳


 今日の「鶏肉のみそソース」は
鶏肉をしょうが、にんにく、酒で下味をつけておき
オーブンで焼きました。
ソースはみそ、ウスターソース、みりん、
ケチャップ、にんじん、たまねぎ、りんご、
ごま、唐辛子といろいろ入った美味しいソースです。
ごはんのおかずに最高です。
とてもよく食べていました。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】

 ☆ エビピラフ
 ☆ たまごスープ
 ☆ 野菜とチキンのサラダ
 ☆ ゆでそら豆
 ☆ 牛乳

 今日のゆでそらまめは1年生が
さやむきをしてくれたそらまめです。
1年生から6年生、先生たちのぶんまで
一生懸命にむいてくれました。
そらまめは今が旬です。ビタミンやミネラルたっぷり、
栄養満点です。

給食の時間、1年生は自分でさやむきした
そら豆なので、「美味しい!美味しい!」と
食べていましたが、2・3年生は苦手の人も多くいました。
それでも、1年生にむいてもらったをそら豆だからと
一生懸命食べていました。
とても、楽しくさやむきができました。

縄文体験

六年生が社会科見学で、多摩センターにある「埋蔵文化財センター」を訪ねました。
展示物が素晴らしかったですし、解説の方のお話には感動しましたし、数々の体験型学習はとにかく楽しかったです。
縄文人が作った本物の土器を触ったり、棒と板で火をおこしたり、竪穴式住居の中で瞑想(?)したりと、縄文時代に浸りきって充実した学習ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ツナそぼろごはん
 ☆ 新じゃがのととりの南蛮煮
 ☆ わかめサラダ
 ☆ すまし汁
 ☆ 果物(冷凍みかん)
 ☆ 牛乳
    
  今日の献立の「ツナそぼろごはん」に使われている
  ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる
  場合もあります。
  ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が
  含まれていて、栄養満点な缶詰です。
  野菜、かんぴょう、干ししいたけの入った
  「ツナそぼろごはん」です。
  

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ パンプキンパン
 ☆ ポテトの重ね焼き
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ ミネストローネトスカーナ風
 ☆ 牛乳

 ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの
野菜スープです。
イタリアでは、ミネストローネだからという決まったレシピはなく
季節の野菜など好きな野菜を煮込んだ、田舎の家庭料理です。
今日はベーコン、たまねぎ、人参、きゃべつ、じゃがいも、
セロリ、ホールトマトと具だくさんです。
今日はトスカーナ風でしろいんげん豆も入っています。


蝶の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「蝶の学習」で、三年生が片倉つどいの森公園に、昆虫採集にでかけました。
ゲストティーチャーの虫捕り名人から、昆虫について様々なお話をうかがいました。
「卵・幼虫・さなぎ・成虫」の変態の話、様々な蝶の種類や、国によって違う蝶と蛾の扱いなど、ためになるお話や楽しいお話をたくさん聞いて、勉強できました。
その後、公園で虫捕り網を振り回し、蝶やバッタなど、たくさんの成果を手にしたようです。責任をもって育てられる昆虫は虫かごに入れて持ち帰り、そうでないものは、その場で逃がしました。
これから教室では、モンシロチョウの産卵が見られそうです。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ かみかみごはん
 ☆ いかのカリント揚げ
 ☆ 豚汁
 ☆ ナッツ豆黒糖
 ☆ 牛乳

 今日6月4日は「虫歯予防デー」です。
今日の給食では、「かみかみご飯」をいただきます。
ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ゆかり粉を
混ぜたものです。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、
歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し
集中力を高めてくれたりもします。
今日はかみかみ献立です。
1年生には「いかのかりんと揚げ」が大人気でした。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鯵の香草パン粉焼き
 ☆ 韓国風肉じゃが
 ☆ もやしのナムル
 ☆ 牛乳

   今日の肉じゃがは韓国風肉じゃがです。
にんにく、ねぎ、とうばんじゃんを炒めて
ピリ辛にします。
ピリ辛でしろいごはんのおかずに
ぴったりです。
 

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】  

 ☆ じゃこごはん
 ☆ 松風焼き
 ☆ 新じゃがの煮物
 ☆ 梅おかかキャベツ
 ☆ 果物(冷凍みかん)
 ☆ 牛乳

 今日の果物は冷凍みかんでした。
暑い日の冷凍みかんは大人気。
大喜びで食べてくれました。 

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ ししじゅし
 ☆ 根菜の煮物
 ☆ うずらたまごのしょう油煮
 ☆ ゆばとわかめのすまし汁
 ☆ 牛乳

  
今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや
ぞうすいのことをいいます。
ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。
「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。
しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ