-->
7月9日(火)今日の給食室の様子写真1 給食では、すいかは流水で3回洗います。 写真2 八百屋さんから、立派なゴーヤが届きました。 中のわたと種を取っています。 苦みを抑えるため、塩もみをして、軽くボイルして炒めました。 7月9日(火)今日の給食★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプル ★もずくスープ ★すいか ★牛乳 【主な献立の産地】 ☆こめ 岩手 ☆鶏卵 八王子 ☆もずく 沖縄 ☆にんじん 栃木 ☆しょうが 熊本 ☆ゴーヤ 熊本 ☆もやし 栃木 ☆万能ねぎ 高知 ☆すいか 新潟 ☆ぶたにく 埼玉 7月8日(月)今日の給食★麦ごはん ★ししゃもの唐揚げ ★塩肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ししゃも アイスランド ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆ぶたにく 埼玉 ☆冷凍みかん 愛媛 食育メモより 食事バランス 五つの輪で体力アップ 力のもとになるよ(持久力・集中力アップ) 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」 「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 主食(炭水化物) 麦ごはん 副菜(鉄分 ビタミン) 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 主菜(鉄分) ししゃものから揚げ 乳製品 牛乳 くだもの(ビタミン) 冷凍みかん みなさんも持久力・集中力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 7月5日(金)今日の給食★ちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★スタミナきゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆笹かま 宮城 ☆桑の葉 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆れんこん 熊本 ☆さやいんげん 岩手 ☆とりにく 岩手 食育メモより 七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 彦星と織姫がはなればなれになったわけは… 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、ちらし寿司七夕汁 笹の葉揚げを食べます! 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月5日(金)七夕献立:笹の葉揚げ桑の葉の粉を使って、黄緑色の衣をまとった 笹の葉揚げにしました。 7月5日(金)七夕献立:七夕汁七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみた てているからといわれています。 七夕汁は、そうめんが天の川、 にんじんが短冊、かまぼこが星です。 にんじんとだいこんは、星型にもしました。 7月4日(木)今日の給食★ミルクコッペパン ★八王子ナポリタン ★いかのハーブ焼き ★野菜のスープ煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆ピーマン 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆むらさきいか 青森 ☆せろり 長野 ☆しょうが 熊本 ☆とりにく 岩手 7月4日(木)八王子ナポリタン「はちナポ」って知ってる? 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」のとくちょう 1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! 八王子でとれた「たまねぎ」 「にんじん」をつかっています! 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! のこさず食べて、じょうぶな体をつくりましょう! ☆6年生☆トートバッグつくり
型紙作りをしました。
お気に入りの作品になるようにと、 大きさやデザインを考えました。 夏休みにお気に入りの布を買って、 2学期から制作が始まります。 個性溢れるトートバッグが完成するのが楽しみです。 7月3日(水)かぼちゃのおはなし【献立】 ★夏野菜のカレーライス ★胡麻ドレッシングのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たまねぎ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆ズッキーニ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆いんげん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆りんご 青森 ☆しょうが 熊本 ☆とりにく 岩手 食育メモより かぼちゃのおはなし かぼちゃのコンテスト?! かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されて います。アメリカやヨーロッパなどで行われています が、日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアン ト」という種類です。 『かぼちゃクイズ!』 かぼちゃコンテストの日本記録はどれで しょう? ※ふつうのかぼちゃは約1キロです。 1 5.9キロ 2 59.1キロ 3 591キロ 日本記録は、2011年、北海道の 「おおーいでっかいどうカボチャ 大会」で樹立されました。 ちなみに、世界記録は、2016年、 ドイツの大会で1190.5キロが樹立されています。 今日の給食では夏野菜のカレーを食べます! 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月2日(火)今日の給食★チャーハン ★中華スープ ★ごまめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆ピーマン 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんにく 青森 7月2日(火)給食室の様子炒り大豆とちりめんじゃこを、オーブンでカリッと焼きました。 甘辛だれをかけて、グラニュー糖をまぶしました。 豆や小魚が苦手な子供もおいしいと言われるメニューです。 7月2日(火)給食室の様子にんにく、しょうがが効いた味噌味のスープです。 7月1日(月)半夏生のおはなし★たこめし ★揚げボールと卵の甘辛煮 ★呉汁 ★野菜のごま風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たこ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 岩手 食育メモより 半夏生 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。 農業にとって、大切な目安の日 半夏生は、毎年梅雨が明ける 時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1うし 2まめ 3たこ 田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地 にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 こたえ1たこ 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。 写真は、たこを鍋で煮ています。 朝からコトコト。。。 ごはんと混ぜて出来上がり。 ☆6年生☆保護者会
日光移動教室の事を中心に話を行いました。
また、最近の学年での様子などについても話をしました。 ありがとうございました。 ☆5・6年生☆水泳指導
プール開きを行いました。
子供たちを中心に行い、注意事項や目標などを確認しました。 今年度も、事故がないように指導をしていきます。 ☆6年生☆茶道教室
地域の方を招いて、茶道教室を行いました。
日本文化の奥深さを感じるいい機会となりました。 ご協力頂いた方々、ありがとうございました。 |