7月9日(火)の給食*夏野菜のカレーライス *ごまドレッシングのボイルサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 7月8日(月)の給食*麦ごはん *ししゃものからあげ *ひじきの炒め煮 *塩にくじゃが *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために、「炭水化物」と「ビタミン」、 「鉄分」を多く含む食べ物をとることが大切です。 炭水化物・・・ごはん・パン・めん・いも類 ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの 鉄分・・・海藻類・豆類 などに多く含まれます。 今日の給食は炭水化物とビタミン、鉄分がとれる組み合わせです! 7月5日(金)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *スタミナきゅうり *牛乳 7月7日は七夕ということで、 今日は一足先に七夕献立です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて いるからといわれています。 今日の給食では、桑の葉粉で衣を緑に色づけして ささかまぼこを揚げたささの葉揚げ、 そうめんが天の川、人参が短冊、 かまぼこを星に見立てた七夕汁を食べました。 7月4日(木)の給食*ごはん *えのきたけの佃煮 *なすといんげのみそ炒め *かきたま汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月3日(水)の給食*パン *八王子ナポリタン *いかのハーブ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 今日は八王子ナポリタンです。 パンにはさんでいただきました。 7月2日(火)の給食*たこめし *揚げボールとうすらのたまごの 甘辛煮 *野菜のごま風味 *呉汁 *牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生は毎月梅雨が明ける時期にあたり、 今年は7月2日です。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、 豊作になるように願い、たこを食べる風習があります。 給食では、「たこめし」を食べました! 7月1日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *キャベツのしょうが風味 *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 今日のお魚はさばです。 とても脂がのっていました。 6月28日(金)の給食*ごはん *ふりかけ *ししゃものいそべ天ぷら *梅こんぶきゅうり *具だくさんみそ汁 *くだもの(プラム) *牛乳 |