7月9日(火)の給食*夏野菜のカレーライス *ごまドレッシングのボイルサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 7月8日(月)の給食*麦ごはん *ししゃものからあげ *ひじきの炒め煮 *塩にくじゃが *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために、「炭水化物」と「ビタミン」、 「鉄分」を多く含む食べ物をとることが大切です。 炭水化物・・・ごはん・パン・めん・いも類 ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの 鉄分・・・海藻類・豆類 などに多く含まれます。 今日の給食は炭水化物とビタミン、鉄分がとれる組み合わせです! 7月5日(金)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *スタミナきゅうり *牛乳 7月7日は七夕ということで、 今日は一足先に七夕献立です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて いるからといわれています。 今日の給食では、桑の葉粉で衣を緑に色づけして ささかまぼこを揚げたささの葉揚げ、 そうめんが天の川、人参が短冊、 かまぼこを星に見立てた七夕汁を食べました。 7月4日(木)の給食*ごはん *えのきたけの佃煮 *なすといんげのみそ炒め *かきたま汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月3日(水)の給食*パン *八王子ナポリタン *いかのハーブ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 今日は八王子ナポリタンです。 パンにはさんでいただきました。 7月2日(火)の給食*たこめし *揚げボールとうすらのたまごの 甘辛煮 *野菜のごま風味 *呉汁 *牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生は毎月梅雨が明ける時期にあたり、 今年は7月2日です。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、 豊作になるように願い、たこを食べる風習があります。 給食では、「たこめし」を食べました! 7月1日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *キャベツのしょうが風味 *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 今日のお魚はさばです。 とても脂がのっていました。 6月28日(金)の給食*ごはん *ふりかけ *ししゃものいそべ天ぷら *梅こんぶきゅうり *具だくさんみそ汁 *くだもの(プラム) *牛乳 6月27日(木)の給食*パン *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日のポークシチューには金時豆が入っています。 金時豆はおなかの掃除をしてくれる 「食物繊維」がたくさん入っているため、 しっかり食べたい食品です! 6月26日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *いりこのごまがらめ *ビーフンスープ *牛乳 6月25日(火)の給食*チキンカレーライス *わかめとコーンのサラダ *くだもの(さくらんぼ) *牛乳 今日は今年度初めての図書と給食のコラボの日でした。 今回コラボしたのは絵本「ふしぎなでまえ」です。 給食では絵本に登場するカレーを食べました。 6月24日(月)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *かきたま汁 *牛乳 6月21日(金)の給食*麦ごはん *鶏肉の香味焼き *五目煮豆 *根菜のごま汁 *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」5日目最終日です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは五目煮豆の豆や野菜を「つまむ」です。 コロコロと転がりやすい豆でしたが、みんな一粒ずつ上手につまめていました! 明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの 取り組みが始まります。 保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。 6月20日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *野菜のおひたし *豚汁 *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚の「骨をとる」です。 上手にさんまの中骨をつまんでとっていました! 6月19日(水)の給食*あんかけ焼きそば *揚げごぼう *えのきとわかめのスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・ 骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは麺を「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を上手にはさみ、 口元まで運んで食べられていました! 6月18日(火)の給食*五穀ごはん *鮭の照り焼き *だいこんのピリカラあえ *塩肉じゃが *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚を一口大に「きる」です。 鮭の照り焼きを食べやすいように、上手におはしで一口大に切って食べていました。 6月17日(月)の給食*かやくごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *じゃこキャベツ *田舎汁 *牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。 ごはんの粒がお皿に残らないように、きれいに集めながら食べていました。 6月14日(金)の給食*メキシカンライス *ポージョ・モトゥレーニョ *カルド・デ・ポジョ *牛乳 6月13日(木)の給食*ごはん *あじのねぎ塩焼き *れんこんのきんぴら *みそけんちん *牛乳 あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬(はな)あじ」、 宮崎県の「灘(なだ)あじ」など各地でたくさんブランド化 されている魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前に なったそうです。 今日の給食では、あじをねぎ塩焼きにして食べました。 6月12日(水)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 |