7月8日(月)の給食☆ 豚キムチ丼 ☆ みそしる ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 牛乳 今日の献立の豚キムチ丼の「キムチ」は朝鮮語で 「野菜を漬けたもの」という意味です。 白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ 物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと 食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。 今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを ごはんにかけていただきます。 栄養満点な、豚キムチ丼をたくさん食べて 暑いなつを乗り切りましょう。 7月5日(金)の給食☆ とりそぼろ寿司 ☆ ささのは揚げ ☆ 七夕汁 ☆ 牛乳 7月7日は「七夕」です。この時期、天体では 「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで、 年に1度のデートをするという、ロマンティックな「星伝説」が 伝わりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代 からといわれています。 「織姫」がはたおりの姫であることから、そうめんを 「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食では七夕汁にそうめんをいれました。 ささのは揚げはほうれん草を笹に見立て 衣に茹でて細かくしたほうれん草を入れました。 7月4日(木)の給食☆ ししじゅうし ☆ 豆腐チャンプルー ☆ ワンタンスープ ☆ 牛乳 今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや ぞうすいのことをいいます。 ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。 「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。 しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。 7月3日(水)の給食☆ パインパン ☆ きゃべつとベーコンのサラダ ☆ ポテトとほうれん草のグラタン ☆ フレンチきゅうり ☆ 牛乳 今日はみんな大好きなグラタンです。 グラタンの入っている紙カップをきれいに返すクラス。 ぐちゃぐちゃで返すクラスといろいろでしたが、 どのクラスもきちんと返せるようになってもらいたいです。 交通安全葉書子供たちは、礼儀正しく、お年寄りが喜ぶように、思いが伝わるように、気持ちをこめて、一言一句手を抜かずに、一生懸命書きました。内容を考えるときも、全員で知恵を出し合って、真剣そのものでした。 完成した葉書に目をとおしましたが、よくここまで考えて一生懸命書けたものだと、思わず目頭が熱くなる思いでした。三年生の底力を見た思いがします。 7月2日(火)の給食☆ たこめし ☆ とんじる ☆ 五目煮豆 ☆ 果物(さくらんぼ) ☆ 牛乳 今日は半夏生です。 給食では「たこめし」をいただきました。 クラスでは「たこ嫌い!」という人が多くいました。 そのせいか、今日のご飯はいつもより少し多く 残ってしまいました。 でも、「さくらんぼ」は大人気でした。 7月1日(月)の給食☆ 夏野菜のカレーライス ☆ フレンチサラダ ☆ 枝豆 ☆ 牛乳 今日は校長先生の元気応援メニュー 「夏野菜のカレーライス」でした。 カレーライスは大人気献立。 今日のカレーライスには夏野菜がいっぱい。 教室で食べている児童に何が入っているのか 聞いてみると、どのクラスもみんなわかっていました。 今日のカレーもほとんど残菜はありませんでした。 |