朝の学校

画像1 画像1
竹馬です。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気にです。

6月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・五穀ごはん
・鮭の照り焼き
・塩肉じゃが
・大根のピリカラ和え
・牛乳

です。


おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は、「切りさく」をマスターしましょう!

よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

5時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
音に合わせて踊ります。

5時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カタカナの練習です。

5時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽です。ピアノに合わせて歌います。

5時間目の2年生

画像1 画像1
算数ドリルの確認をしていました。

5時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語です。スイミーを学習しています。

5時間目の6年生

画像1 画像1
算数です。分数の計算です。

5時間目の4年生

画像1 画像1
算数です。わり算の筆算のテストでした。頑張っていました。

5時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。一つの花を学習しています。

5時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数です。分数のわり算を学習しています。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
元気に登校です。

6月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・かやくごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

です。


今日から、「おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜」が始まりました。

今日マスターしたい使い方は「集める」です。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。かやくごはんで挑戦です!

6月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

です。


学ぼう!食べよう!世界の料理

「1968年 第19回 メキシコ合衆国 メキシコシティー大会」にちなんでメキシコ料理を食べます。

メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。

「メキシカンライス」は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

「ポージョ・モトウレーニョ」は、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
  
「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

6月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん
・鯵のねぎ塩焼き
・みそけんちん
・かわりきんぴら
・牛乳

です。

4時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。

4時間目の4年生

算数です。

4時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

4時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
屋上に出て、街の観察です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 朝会 大掃除週間始
7/9 委員会
7/10 アルミ缶回収 避難訓練 
7/11 柏っ子集会
7/12 大掃除週間終 6年事前健診
7/14 6年日光移動教室始

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

保存文書

学力向上・学習状況改善計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード