7月8日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*ししゃものからあげ
*ひじきの炒め煮
*塩にくじゃが
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。
エネルギーをつくるために、「炭水化物」と「ビタミン」、
「鉄分」を多く含む食べ物をとることが大切です。

炭水化物・・・ごはん・パン・めん・いも類
ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの
鉄分・・・海藻類・豆類  

などに多く含まれます。

今日の給食は炭水化物とビタミン、鉄分がとれる組み合わせです!

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*スタミナきゅうり
*牛乳

7月7日は七夕ということで、
今日は一足先に七夕献立です。

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて
いるからといわれています。

今日の給食では、桑の葉粉で衣を緑に色づけして
ささかまぼこを揚げたささの葉揚げ、
そうめんが天の川、人参が短冊、
かまぼこを星に見立てた七夕汁を食べました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*えのきたけの佃煮
*なすといんげのみそ炒め
*かきたま汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳




7月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*八王子ナポリタン
*いかのハーブ焼き
*野菜のスープ煮
*牛乳

今日は八王子ナポリタンです。
パンにはさんでいただきました。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*たこめし
*揚げボールとうすらのたまごの
 甘辛煮
*野菜のごま風味
*呉汁
*牛乳

今日は半夏生献立です。
半夏生は毎月梅雨が明ける時期にあたり、
今年は7月2日です。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

関西地方では、「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、
豊作になるように願い、たこを食べる風習があります。

給食では、「たこめし」を食べました!

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのごまみそ焼き
*キャベツのしょうが風味
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

今日のお魚はさばです。
とても脂がのっていました。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃものいそべ天ぷら
*梅こんぶきゅうり
*具だくさんみそ汁
*くだもの(プラム)
*牛乳

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

今日のポークシチューには金時豆が入っています。
金時豆はおなかの掃除をしてくれる
「食物繊維」がたくさん入っているため、
しっかり食べたい食品です!

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*いりこのごまがらめ
*ビーフンスープ
*牛乳


6月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チキンカレーライス
*わかめとコーンのサラダ
*くだもの(さくらんぼ)
*牛乳

今日は今年度初めての図書と給食のコラボの日でした。
今回コラボしたのは絵本「ふしぎなでまえ」です。
給食では絵本に登場するカレーを食べました。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五目おこわ
*生揚げのみそ炒め
*かきたま汁
*牛乳

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*鶏肉の香味焼き
*五目煮豆
*根菜のごま汁
*牛乳

「おはし名人になろう!ウィーク」5日目最終日です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは五目煮豆の豆や野菜を「つまむ」です。
コロコロと転がりやすい豆でしたが、みんな一粒ずつ上手につまめていました!

明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの
取り組みが始まります。
保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*野菜のおひたし
*豚汁
*牛乳

「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは魚の「骨をとる」です。
上手にさんまの中骨をつまんでとっていました!



6月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*あんかけ焼きそば
*揚げごぼう
*えのきとわかめのスープ
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

「おはし名人になろう!ウィーク」です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・
骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは麺を「はさむ」です。
あんかけ焼きそばの麺を上手にはさみ、
口元まで運んで食べられていました!

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*鮭の照り焼き
*だいこんのピリカラあえ
*塩肉じゃが
*牛乳


「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは魚を一口大に「きる」です。
鮭の照り焼きを食べやすいように、上手におはしで一口大に切って食べていました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*かやくごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*じゃこキャベツ
*田舎汁
*牛乳

今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマはごはんを「あつめる」です。
ごはんの粒がお皿に残らないように、きれいに集めながら食べていました。


6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*メキシカンライス
*ポージョ・モトゥレーニョ
*カルド・デ・ポジョ
*牛乳



6月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*れんこんのきんぴら
*みそけんちん
*牛乳

あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬(はな)あじ」、
宮崎県の「灘(なだ)あじ」など各地でたくさんブランド化
されている魚です。

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前に
なったそうです。

今日の給食では、あじをねぎ塩焼きにして食べました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*にらたまスープ
*牛乳


6月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

食育だより

いじめ対策(生活指導)