6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も分数のわり算です。
 計算の仕方を考えていました。分数のわり算は、わる数の逆数をかければいいのですが、どうしてそうなのかを考えることが重要です。今まで学習した計算のきまりなどを活用して、一生懸命考えていました。【副校長】

2年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級会で相談して決めた「しっぽとり大会」
 今日は、役割分担をしっかりし、練習をして臨んだ本番でした。
 緑チームが勝ったようでした。学級で相談して決めたことを、実際におこなって、取組を褒める(次にいかす)ことが、学級活動の一つの目標です。2年生なりに、しっかり頑張っていました。【副校長】

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明文の教材に取り組んでいました。
 要点をつかんで、筆者の論を理解することが説明文教材のポイントです。
段落ごとのキーワードをもとに、要点をつかむ学習をしていました。【副校長】

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数と計算の一番難しい「分数の割り算」の学習が始まったようです。
3年生の時に、わり算は「わける」ものと「同じ数ずつとる」ものと学習しました。分数では、「わける」ことが理解が難しくなります。(小数でも同じでした。)1あたりを求めるのがわり算であると考えなくてはいけません。それが難しいのです。【副校長】

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生と一緒に楽しく学習していました。
「Rock Scissors Paper 1,2,3」の掛け声でじゃんけんをしてゲームをしていました。
私が小学生時代に外国語教育があれば、もう少し英語が好きになったでしょうか…。【副校長】

6月7日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
 (とりにくのグリル)
カルド・デ・ポジョ
 (スープ)
牛乳
 
  【メキシコの献立】
 毎月の給食で世界の献立を実施
しています。今回はメキシコの献
立です。
 鶏肉のグリルは、鶏肉を焼いて、
一度出してとろけるチーズをのせ、
さらに焼きます。白いんげん豆を
塩味で煮崩したソースをのせて、
食べました。豆のソースは珍しい
ので少し心配でしたが、子供たち
は抵抗なくおいしく食べてくれま
した!

学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度入学するお子さんの保護者向けに説明会を行いました。今日は、金曜日でしたので、すくなかったです。
 校長から学校揺籃、パワーポイントを使って説明がありました。「今年はホームページを充実させて学校の様子がわかるようにします。」と話していたので、「ドキッ」。できるだけ頑張りたいと思います。
 明日も10:25から行います。来年度、本校への入学を検討している方はぜひいらしてください。【副校長】

中休みの音楽委員会

画像1 画像1
 学校公開の金曜日
 たくさんの保護者の方が来校してくれました。
音楽委員会では、朝練習に続き、中休みも練習です。その様子も保護者の方に見ていただきました。徐々に演奏が上手になってきていますね。【副校長】

6月6日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ほっけの塩焼き
みそ肉じゃが
ゆでそらまめ
牛乳

 1年生が授業中に、給食で
食べるそらまめのさやむきを
してくれました!
 とても上手にむいてくれた
1年生でしたが、給食時間に
食べるときに、苦手な子もい
たようでした。食べ続けるこ
とでだんだんと抵抗がなくな
ることもありますので、毎年
この時期に給食でも出してい
ます。ご家庭でも、ぜひ旬の
食材をたくさん取り入れてみ
てください。
 今日のそらまめは、新潟県
産でした。春のはじめは九州
から始まり、6月の今頃は涼
しい地域のものが流通してい
ます。

1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そら豆のさやむきをした1年生。どんな様子でそら豆を食べるのか見に行きました。
ほとんどの子が、真っ先にそら豆に手をつけました。豆が苦手な子も1つは食べるようにしていました。自分がむいただけにおいしそうに口に入れていました。
 放送委員会からは、「そら豆は、なぜそら豆というのでしょうか?」とクイズを出していました。そら豆は、空のほう(上)を向いて実をつけるところからそら豆と名前が付いたようです。一つ知識が身に付きました。【副校長】

1年生 そら豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が栄養士の先生の指導を受けて、そら豆のさやむきをしました。
さやをむくと、ふわふわのベットの中でそら豆が大きくなっていくのがよくわかります。子供たちもさわりながら、「気持ちいい」「ふわふわ」と話していました。【副校長】

1年生 そら豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が栄養士の先生の指導を受けて、そら豆のさやむきをしました。
さやをむくと、ふわふわのベットの中でそら豆が大きくなっていくのがよくわかります。子供たちもさわりながら、「気持ちいい」「ふわふわ」と話していました。【副校長】

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南海トラフ地震の警戒警報が発令されたことを想定して引き取り訓練をしました。
八王子市では、震度5弱の地震が学校にいるときに起こった場合は、基本的に児童は下校させず、引き取りとなります。その場合は、メールやHPでお知らせします。
 いつ起こるかわからないといわれている大地震。そういえば、関東近辺しか起きていません。常に備えておきましょう。【副校長】

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南海トラフ地震の警戒警報が発令されたことを想定して引き取り訓練をしました。
八王子市では、震度5弱の地震が学校にいるときに起こった場合は、基本的に児童は下校させず、引き取りとなります。その場合は、メールやHPでお知らせします。
 いつ起こるかわからないといわれている大地震。そういえば、関東近辺しか起きていません。常に備えておきましょう。【副校長】

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南海トラフ地震の警戒警報が発令されたことを想定して引き取り訓練をしました。
八王子市では、震度5弱の地震が学校にいるときに起こった場合は、基本的に児童は下校させず、引き取りとなります。その場合は、メールやHPでお知らせします。
 いつ起こるかわからないといわれている大地震。そういえば、関東近辺しか起きていません。常に備えておきましょう。【副校長】

6月5日(水)給食

画像1 画像1
スタミナ丼
卵スープ
茎わかめの生姜炒め
河内晩柑
牛乳

 茎わかめは、給食によく登場する
食材です。洗って、ごま油としょう
がでさっと炒めてしょうゆで味つけ
をするだけで、手早く作ることがで
きます。 
 わかめのうまみたっぷりで市内の
小学校では人気のあるおかずですが、
椚田小ではわりと残りが多いと感じ
ています。なじみのある料理は子供
も食べやすいと思いますので、今後
も取り入れていきたいと思います。
ご家庭でも、ぜひ海草料理を食卓に
のせてみてください。

6月4日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カミカミ高菜ごはん
いかの香味焼き
ホイコーロー
金時豆の甘煮
牛乳

【虫歯予防デーのカミカミ献立】
 いかやたこ、豆などはよくかま
ないと食べにくいので、自然によ
くかんで食べます。豆入りのごは
んやいかで、カミカミご飯の給食
です。

 よくかむと、こんなにいいことが
あります!
1 ゆっくり食べるので、食べ過ぎない
2 内臓で栄養を吸収しやすくなる
3 頭のはたらきがよくなる
4 歯並びがキレイになる


6月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
メロン
牛乳

 季節の果物、メロンが登場
しました。食べごろが難しい
のですが、八百屋さんが一番
おいしい状態で届けて下さい
ました。


5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2つのグラフが先生から配られました。
 この2つのグラフから、気付いたことや疑問に思ったことを見つけ、学習問題を作っていきます。
 「お米の生産額が1975年からどんどん下がっているのは、なぜだろう?」「麦類の生産額って少ないね。」などと、子供たちは一生懸命考えてノートに書いていました。こういう「なぜ?」を解決していくの社会科の楽しいところですね。【副校長】

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2つのグラフが先生から配られました。
 この2つのグラフから、気付いたことや疑問に思ったことを見つけ、学習問題を作っていきます。
 「お米の生産額が1975年からどんどん下がっているのは、なぜだろう?」「麦類の生産額って少ないね。」などと、子供たちは一生懸命考えてノートに書いていました。こういう「なぜ?」を解決していくの社会科の楽しいところですね。【副校長】
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

献立予定表

食育だより

給食レシピ