5月14日の献立☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆香りきゃべつ ☆牛乳 5月13日の献立☆赤魚の香味焼き ☆ぴりからきゅうり ☆みそけんちん汁 ☆牛乳 ☆果物 5月10日の献立☆ ジュリエンヌスープ ☆ マドレーヌ ☆ 牛乳 5月9日の献立☆レタスと卵のスープ ☆コーンポテト ☆牛乳 総合的な学習の時間 「MOTTAINAIについて考えよう」これから、様々な「もったいない」について、考えていきます。家庭、学校、地域、東京、日本、世界と目を広げ、学習を深めてほしいと思います。 国語辞典の使い方「国語辞典の使い方名人になろう」辞書を使うことに慣れ、いろいろな言葉を覚え、会話を豊かにしてほしいと思います。 各クラスの授業の様子は、これから少しずつお知らせします。 5月 生活目標・保健目標5月は 生活目標「元気にあいさつしよう」「体を鍛えよう」 保健目標「規則正しい生活をしよう」 みんなが元気に目標を実現してほしいです。 本日、朝会の後、体操の隊形に開いたり、閉じたりする練習も行いました。掛け声の「お〜」が、小さかったので、再度声を出しました。必要なとき、大きな声を出すことに慣れてほしいです。 全校朝会校長の話の後、今年度から着任したカウンセラーから自己紹介と勤務日等について説明を行いました。 また、本日より教育実習生の実習が始まりましたので、自己紹介を行いました。 今日の朝会は紅白に分かれて並びました。1年生にとって初めての経験でしたが、皆、静かに並んで話を聞く態度は立派でした。 引き渡し訓練5月8日の献立☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 縦割り栽培活動 5月これから雑草が増え、水やりも大切な仕事です。しっかりと苗が育つとよいと思います。 5月7日の献立☆鰆の塩糀焼き ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆紅白白玉汁 ☆果物 ☆牛乳 令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。 梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 明日の準備(栽培活動)令和元年5月7日 1年生の様子本日、1年生は、アサガオの種をまきました。 水播きするときもアサガオに話しかけながら、しっかりお世話をして、すてきな花をたくさん咲かせてほしいです。芽が出るのが楽しみです。 4月26日の献立☆白身魚の香り揚げ ☆野菜炒め ☆茎わかめの土佐煮 ☆果物 1年生 歩行訓練雨風の影響で、体育館での開催となりましたが、体育館内に用意された横断歩道で歩き出すときには、確認のための声をしっかりと出し、安全な歩行に努めている姿が立派でした。 聞く態度が立派だと警察署の方にほめていただきました。 学んだことをこれからも生かしてほしいです。 ご指導いただいた皆様ありがとうございました。 縦割り班活動第1回 PTA役員会
PTA役員の皆様が、代表委員会、運動会、協力隊等様々な事案について、話し合いました。今年度のキャッチフレーズは
「一人一人の思いやり みんなの笑顔 片小の和 〜未来のために、今、できること〜」 となりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月25日の献立☆たけのこいりハンバーグ ☆ごま和え ☆新たまねぎのみそ汁 ☆牛乳 わくわく どきどき 片倉台 |