5月15日(水)今日の給食今日は、野菜がたくさん入った「野菜350(さんごーまる)」献立です。「350」は、生活習慣病予防のために、1日に摂ってほしい野菜の量(350g)を示しています。 今日の給食には、約160gの野菜を使いました。野菜は煮る、炒める等の加熱調理をすると、カサが減ってたくさん食べられます。カロテンを多く含む緑黄色野菜とその他の野菜をあわせて食べると、さらに栄養バランスも良くなります。 野菜350献立以外でも、野菜をたくさん摂れるよう献立を考えて提供していきたいと思います。 運動会係会本気を出して活動に取り組んでいました。 情報部 香川雄亮 チェッコリ玉入れ外練情報部 香川雄亮 5月14日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、香味野菜について紹介しました。給食でも、しょうがやにんにくなどの香味野菜をよく使っています。おろしたり細かく刻んで使うことが多いため、子供たちも見た目では給食に入っているのかわかりにくいことがあると思いますが、香りや風味がでて、料理をさらに美味しくしてくれます。 また、魚のくさみを消す効果もあるため、魚料理にもよく使います。 今後も、食材の役割や良いところを伝えていきたいと思います。 運動会テーマ本気とは?出し切るとは? 姿で見せていきます。 情報部 香川雄亮 チェッコリ玉入れ練習去年とは一味違うチェッコリを踊ります。 情報部 香川雄亮 石拾い情報部 香川雄亮 教育実習生挨拶よろしくお願いします。 情報部 香川雄亮 令和元年初全校朝会また、保健委員会からは手洗いの話がありました。運動会前、風邪をひかないように手洗いの歌が休み時間後に流れます。 “自分の体を大切に” 情報部 香川雄亮 いつもありがとうございます。情報部 香川雄亮 5月13日(月)今日の給食今日も天気が良かったため、子供たちは校庭で元気よく運動会の練習を頑張っていました。給食時間にクラスを回ると、練習で時間が押していても、みんなで協力してテキパキと配膳を行っていました。体をたくさん動かした分、たくさん食べて午後の授業や遊びのパワーをしっかりつけてほしいと思います。 6年生のお世話“関わり方が分からないから、関わらない”という選択肢を選ばない積極的な姿。 授業が始まったことに気がつかないくらい、お世話をする夢中な姿。 昇降口でのお出迎えや、朝の支度、給食準備のお手伝いは、今日で区切りです。 あなたたちの関わりは、1年生の心にしっかりと残っています。やってもらった嬉しかったこと、楽しかったことが、5年後の1年生に返っていきます。 本当にありがとう。 情報部 香川雄亮 組体操練習校舎の中にまで伝わってくる熱気。 五小っ子の情熱と教師の愛情が組み合わさっていっています。 完成が楽しみです。 情報部 香川雄亮 Tシャツ作り前後でオリンピックとパラリンピックのシンボルをステンシル。 高学年は市松模様に使われている三種類の四角形を使ってオリジナルのシンボルを作りました。 色とりどりの鮮やかな衣装にみどりっ子も満足です。 情報部 香川雄亮 5月10日(金)今日の給食ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」を意味しています。ベーコンやにんじん、キャベツなどの野菜をせん切りにして、だしで煮込んで提供しました。 また、デザートの「マドレーヌ」もフランス生まれの焼き菓子です。今日は1個ずつカップに生地を流し入れ、オーブンで焼き上げました。 今日はとても暖かい日となりましたね。子供たちは25日の運動会に向けて、頑張って校庭や体育館で練習をしています。栄養士も、給食の配膳準備をサポートしながら子供たちの頑張りを応援したいと思います。 みどり学級調理会美味しいカレーにするために、一生懸命野菜を切ったり、炒めたりしました。 今年度はチキンカレー。 一口食べた瞬間「美味しい!」の声がプレイルームに響きわたりました。 情報部 香川 運動会音楽集会代表児童委員や応援団団長から伝わる熱い想い。 五小っ子に伝わっています。 運動会本番に向けて想いを伝染させていきましょう。 情報部 香川 5月9日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、食事をとる時のマナー(姿勢)についてお伝えしました。来月の食育月間にあわせて、お箸の正しい持ち方にチャレンジする「おはし名人」ウィークが6月中旬ごろから始まります。お箸の持ち方だけではなく、正しい姿勢で食べることも大切なマナーです。ぜひ、ご家庭でも背筋をのばして食べているかな、ひじをついてないかな、とご確認いただきたいと思います。 PTA総会いつも学校を支えてくださっている保護者の方々の中から役員が決まりました。 今年度もよろしくお願いします。 情報部 香川雄亮 買い物学習お金はいくら出せば良い? 学んでいます。 どれが美味しそうかなぁ?悩みながら選ぶのも学び。 情報部 香川雄亮 |
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