7月4日(木)の給食*ごはん *えのきたけの佃煮 *なすといんげのみそ炒め *かきたま汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月3日(水)の給食*パン *八王子ナポリタン *いかのハーブ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 今日は八王子ナポリタンです。 パンにはさんでいただきました。 7月2日(火)の給食*たこめし *揚げボールとうすらのたまごの 甘辛煮 *野菜のごま風味 *呉汁 *牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生は毎月梅雨が明ける時期にあたり、 今年は7月2日です。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、 豊作になるように願い、たこを食べる風習があります。 給食では、「たこめし」を食べました! 7月1日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *キャベツのしょうが風味 *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 今日のお魚はさばです。 とても脂がのっていました。 6月28日(金)の給食*ごはん *ふりかけ *ししゃものいそべ天ぷら *梅こんぶきゅうり *具だくさんみそ汁 *くだもの(プラム) *牛乳 |