学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄料理です。沖縄料理は豆腐・豚肉・海藻・野菜などを出しをきかせて、食べるのが特徴です。苦いゴーヤやもずくは沖縄の特産物です。味わって食べましょう。

東京都学習状況調査

 今日は朝の登校時刻に強い雨が降り、風も強く吹いていたので、早めに登校してきた子供たちも、校舎の中に入れました。気温と湿度で蒸し暑さを感じます。落ち着いた学校生活を送るよう、指導していきます。
 さて、本日は、東京都の第5学年は、学習状況調査を実施しています。本校でも、午前中の4校時を使って、実施しています。自身の学習状況について、しっかりと向き合って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 キャベツのマヨネーズ炒め
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 ガーリックライス、タンドリーチキン、コーン豆乳スープは、児童に人気のメニューです。食物繊維が少ないので、エリンギを炒め物に、マッシュルームをスープへ入れました。

薄日が差して…)^o^(

 今日も朝から梅雨空ですが、雨は降っておらず、時折、薄日が差し込んできます。やはり蒸し暑いので、熱中症予防に取り組ませるようにします。
 さて、そのような天候の中、1・2校時、低学年は水泳指導を行いました。気持ちよさそうに、水を楽しんでいていました。終わりの方では、宝探しを学年、男女別で行いましたが、2年生の男子がとても多く取ることができ、歓声を上げていました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の合間に…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝から厚い雲に覆われており、朝方は雨も降っていましたが、登校してくる時刻には上がっていました。湿度が高く、蒸し暑さを感じ、汗もまとわりつくような感覚があります。中学年はプールに入って水泳指導を行いました。
 中休みも、雨の上がっている梅雨の合間をぬって、子供たちは校庭に出て思いっきり体を動かしていました。蒸し暑いですが、体を動かすと、やはり気持ちがいいものです)^o^(

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 魚のマヨネーズソースがけ
 ラタトゥィユ
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 今日から7月です。7月は、夏野菜がたくさん出回ります。ラタトゥィユは、地元でとれたズッキーニやナス、トマトと夏野菜をたっぷり使い作りました。

全校朝会

 今日からいよいよ7月に入りました。今年も半年が過ぎてしまったことになります。そして、1学期も最後の月になりました。梅雨空が続いていますが、生活リズムをしっかりと整えて、体調も気を付けて学習に取り組んでほしいです。
 さて、今日の全校朝会では、学校便り7月号から話をしました。キーワードの数字「2」と「50」です。詳しくは、学校便り7月号の巻頭言をお読みいただけたらと思います。また、生活指導担当の先生からは、今月の目標「整理整頓をしっかりしよう」についてのお話があり、その後、環境委員会の児童代表からゴミの分別について、きちんと各学級で行ってほしいとのお願いがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 スタミナ丼
 かぼちゃのそぼろ煮
 にら玉スープ
 牛乳です。
 スタミナとは運動し続ける力です。スタミナ丼には、ご飯とご飯のエネルギーに変える「ビタミンB1」が入った豚肉、豚肉のビタミンB1の吸収を助ける「アリシン」が多い、ねぎ・玉ねぎ・にらを入れました。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 都学力調査(5)
7/9 着衣泳

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会