4日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理です。沖縄料理は豆腐・豚肉・海藻・野菜などを出しをきかせて、食べるのが特徴です。苦いゴーヤやもずくは沖縄の特産物です。味わって食べましょう。 東京都学習状況調査
今日は朝の登校時刻に強い雨が降り、風も強く吹いていたので、早めに登校してきた子供たちも、校舎の中に入れました。気温と湿度で蒸し暑さを感じます。落ち着いた学校生活を送るよう、指導していきます。
さて、本日は、東京都の第5学年は、学習状況調査を実施しています。本校でも、午前中の4校時を使って、実施しています。自身の学習状況について、しっかりと向き合って取り組んでいます。 3日の給食ガーリックライス タンドリーチキン キャベツのマヨネーズ炒め コーン豆乳スープ 牛乳です。 ガーリックライス、タンドリーチキン、コーン豆乳スープは、児童に人気のメニューです。食物繊維が少ないので、エリンギを炒め物に、マッシュルームをスープへ入れました。 薄日が差して…)^o^(
今日も朝から梅雨空ですが、雨は降っておらず、時折、薄日が差し込んできます。やはり蒸し暑いので、熱中症予防に取り組ませるようにします。
さて、そのような天候の中、1・2校時、低学年は水泳指導を行いました。気持ちよさそうに、水を楽しんでいていました。終わりの方では、宝探しを学年、男女別で行いましたが、2年生の男子がとても多く取ることができ、歓声を上げていました(^^)/ 梅雨の合間に…中休みも、雨の上がっている梅雨の合間をぬって、子供たちは校庭に出て思いっきり体を動かしていました。蒸し暑いですが、体を動かすと、やはり気持ちがいいものです)^o^( 1日の給食ミルクパン 魚のマヨネーズソースがけ ラタトゥィユ イタリアンスープ 牛乳です。 今日から7月です。7月は、夏野菜がたくさん出回ります。ラタトゥィユは、地元でとれたズッキーニやナス、トマトと夏野菜をたっぷり使い作りました。 全校朝会
今日からいよいよ7月に入りました。今年も半年が過ぎてしまったことになります。そして、1学期も最後の月になりました。梅雨空が続いていますが、生活リズムをしっかりと整えて、体調も気を付けて学習に取り組んでほしいです。
さて、今日の全校朝会では、学校便り7月号から話をしました。キーワードの数字「2」と「50」です。詳しくは、学校便り7月号の巻頭言をお読みいただけたらと思います。また、生活指導担当の先生からは、今月の目標「整理整頓をしっかりしよう」についてのお話があり、その後、環境委員会の児童代表からゴミの分別について、きちんと各学級で行ってほしいとのお願いがありました。 28日の給食スタミナ丼 かぼちゃのそぼろ煮 にら玉スープ 牛乳です。 スタミナとは運動し続ける力です。スタミナ丼には、ご飯とご飯のエネルギーに変える「ビタミンB1」が入った豚肉、豚肉のビタミンB1の吸収を助ける「アリシン」が多い、ねぎ・玉ねぎ・にらを入れました。 |
|