7月2日(火)の給食冬瓜スープ 五目煮豆 牛乳 ※ 7月2日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける 時期にあたります。関西地方では半夏生に「たこ」を食べる 習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願っ て食べます。 7月1日(月)の給食とりの照り焼き 沢煮椀 黒糖ナッツビーンズ 牛乳 ※ 沢煮椀は猟師が山に入るときに、日持ちのする背油のついた肉を 持っていき、山の山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったのが はじまりだと言われています。 6月28日(金)の給食さんまのしょうが煮 田舎汁 スタミナきゅうり 牛乳 ※ 今日で「めざせおはし名人」の取り組みが終わりました。 はしで、さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。 さんまは、調理員さんが時間をかけて骨まで柔らかくなるまで 煮ました。 6月27日(木)の給食大豆と昆布の佃煮 こづゆ 牛乳 ※ 今日はおはし名人の取り組み4日目です。 大豆を箸で上手につまめるかに挑戦しました。 6月26日(水)の給食鮭の塩焼き みそ汁 筑前煮 プラム 牛乳 ※ おはし名人3日目です。今日は、はしで「鮭の身をほぐす」に 挑戦しました。 6月25日(火)の給食ちきわの二色揚げ くずきりスープ 野菜の炊き合わせ 牛乳 ※ 今日は「おはし名人」の取り組みの2日目です。 はしで「くずきり」が上手にはさめるかに挑戦しました。 6月24日(月)の給食厚揚げと鶏のみそ炒め 茎わかめの生姜炒め とうふのスープ 牛乳 ※ 今日から毎年行っている「おはし名人になろう」の 取り組みを行います。給食時間、家庭での取り組み です。 |