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7月2日(火)の給食

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たこめし
冬瓜スープ
五目煮豆
牛乳
※ 7月2日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける
  時期にあたります。関西地方では半夏生に「たこ」を食べる
  習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
  大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願っ
  て食べます。

7月1日(月)の給食

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ごはん
とりの照り焼き
沢煮椀
黒糖ナッツビーンズ
牛乳
※ 沢煮椀は猟師が山に入るときに、日持ちのする背油のついた肉を
  持っていき、山の山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったのが  
  はじまりだと言われています。

6月28日(金)の給食

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ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
スタミナきゅうり
牛乳
※ 今日で「めざせおはし名人」の取り組みが終わりました。
  はしで、さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。
  さんまは、調理員さんが時間をかけて骨まで柔らかくなるまで
  煮ました。

6月27日(木)の給食

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焼きとり丼
大豆と昆布の佃煮
こづゆ
牛乳
※ 今日はおはし名人の取り組み4日目です。
  大豆を箸で上手につまめるかに挑戦しました。

6月26日(水)の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
みそ汁
筑前煮
プラム
牛乳
※ おはし名人3日目です。今日は、はしで「鮭の身をほぐす」に
  挑戦しました。

6月25日(火)の給食

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ごはん
ちきわの二色揚げ
くずきりスープ
野菜の炊き合わせ
牛乳
※ 今日は「おはし名人」の取り組みの2日目です。
  はしで「くずきり」が上手にはさめるかに挑戦しました。
  

6月24日(月)の給食

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ごはん
厚揚げと鶏のみそ炒め
茎わかめの生姜炒め
とうふのスープ
牛乳
※ 今日から毎年行っている「おはし名人になろう」の
  取り組みを行います。給食時間、家庭での取り組み
  です。
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学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画