7月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鶏肉のねぎ塩焼き
油揚げと小松菜の煮びたし
とうがんのすまし汁
牛乳

冬瓜は、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができる
ということで「冬瓜」(とうがん)と書きます。
体を冷やす効果があるので、夏にはとりたい食べ物です。

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たこめし
うずらの卵のからめ煮
にぎすのから揚げ
呉汁
野菜のごま風味
牛乳

7月2日は、半夏生です。
農業にとって大切な目安の日となります。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安とされてきました。

関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の
足のようにしっかりと根をはり、たくさん収穫できる
ようにと願って、タコを食べます。

今日は、薄切りのタコを、ショウガとしょうゆ、酒、
さとうで煮込んで、ごはんに混ぜました。

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの生姜風味
牛乳

7月に入りました。
暑くなってくると、食欲もおちて栄養が不足しがちです。
食生活に気を付けて夏を元気に過ごしましょう。

7月1日 全校朝会

 7月になったのですが・・・梅雨の空模様に、子供たちは少しがっかりの表情です。でも、今日の朝会では、4,5,6年生が、1学期のまとめとして、生活目標の反省を、立派に発表しました。その後、なわとびの表彰がありました。もちろん、全校のみなさんも、精一杯、頑張っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31