あんずのジャム作り4
クッキーにのせて出来上がったジャムの味見の場面では、みんな出来に大満足!
出来上がったジャムはタッパーに詰めて、それぞれお家に持ち帰りました。 ご指導やお手伝いをいただいた地域の皆様、ありがとうございました。 iPhoneから送信 あんずのジャム作り3
あんずの実を割って、種を取って、あんずとお砂糖の量を計って、煮詰める手順です。
5人1組で懸命に作っています。 iPhoneから送信 あんずのジャム作り2
作り方のお話や煮詰める様子を見つめる目も真剣です。
iPhoneから送信 あんずのジャム作り1
今年も、開校40周年が行われた2年半前に植えた記念樹(2本のあんずの木)に実がなりました。
本日7月3日、収穫したあんずの実でジャム作りを行いました。 収穫量も限られますので、今年も参加学年は、学校を代表して6年生です。(授業後の希望者の参加です) ジャム作りのご指南役は地域の町会長さん。そして40周年委員の皆さんもお手伝いに駆けつけてくださいました。 参加の皆さんでご挨拶をして、いよいよジャム作りの始まりです。 iPhoneから送信 7月3日の給食・牛乳 ・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ そぼろごはんは、「精白米」と「きび」を一緒に炊きました。 鶏ひき肉・大豆(今日は細かくきざみました)・さやいんげんを、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けをし、炊けたごはんに混ぜました。 「そぼろごはんおいしい!」という声が多く、人気のメニューでした。 全校朝会また、交通安全ポスターでも、入賞をしました。 本気でチャレンジ!!本物の喜び!!素晴らしい活躍です!! はちナポ献立・牛乳 ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト 〜「はちナポ」って知ってる?〜 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」の特徴 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 2.八王子でとれた食材を使っていること。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、自分で、コッペパンに「八王子ナポリタン」をはさんで食べます! 半夏生献立・牛乳 ・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース 7月2日は「半夏生」です。 「半夏生」とは、農業にとって、大切な目安の日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこの足」のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 |