7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「はいがパン」「八王子ナポリタン」「野菜のスープ煮」「バレンシアオレンジ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、八王子ナポリタンについて紹介しました。「八王子ナポリタン」とは、八王子のご当地グルメとして有名な「八王子ラーメン」をモチーフとして、ナポリタンに刻み玉ねぎをトッピングした料理です。今日は、はいがパンに八王子ナポリタンをはさんで食べてもらいました。
また、今日の玉ねぎは、農家さんから届けていただいた八王子産のものを使用しました。

給食時間に3、4年生の教室を回ると、ナポリタンをはさんで食べる子もいれば、「そのままでもおいしいよ」と分けて食べる子もいました。

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たこめし」「豚汁」「五目煮豆」「すいか」「牛乳」です。
今日は、半夏生(はんげしょう)献立を提供しました。半夏生は夏至(6月21日頃)から数えて11日目にあたる日のことで、今年は7月2日の今日が半夏生になります。
半夏生は、天候の変わり目として、農業では田植えの大切な目安とされています。

今日は半夏生にちなんで、たこを使った「たこめし」を提供しました。北海道のたこを使いましたが、柔らかくてとてもおいしく仕上がりました。
クラスには、半夏生に食べる食べ物クイズを載せた食育メモを配付しました。

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「夏野菜のカレーライス」「フレンチサラダ」「枝豆」「牛乳」です。
今日の献立には、夏が旬の野菜をたくさん使いました。カレーに使用したかぼちゃやズッキーニは、色が落ちないように素揚げした後カレーに混ぜて提供しました。
また、今日の枝豆は原木(枝に豆がついた状態のもの)を一部用意して、みどり学級の子どもたちに取ってもらいました。はさみで枝からカットしたのですが、みんな上手にてきぱきと取っていました!

また、給食時間には1、2年生のクラスを回り、原木を見せて枝豆の匂いや付き方を観察してもらいました。枝豆を触ってみて「ざらざらしてる!」という声がたくさんありました。家で育ててるよ、と言っていた子も数名いました!
今後も、野菜の実物を見てもらう機会を作っていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 避難訓練
計算コンクール
クラブ
7/4 5年都学力調査
補習
7/5 委員会
アクティブタイム
7/8 3・4年学校公開
4年5H
セーフティ教室
3・4年保護者会14:30〜
7/9 5・6年みどり学校公開
5年セーフティ教室5H
6年学校公開5H
5・6年みどり保護者会14:30〜

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

校内研究

いじめ防止基本方針