7月3日(水)今日の給食![]() ![]() 今日の給食ニュースでは、八王子ナポリタンについて紹介しました。「八王子ナポリタン」とは、八王子のご当地グルメとして有名な「八王子ラーメン」をモチーフとして、ナポリタンに刻み玉ねぎをトッピングした料理です。今日は、はいがパンに八王子ナポリタンをはさんで食べてもらいました。 また、今日の玉ねぎは、農家さんから届けていただいた八王子産のものを使用しました。 給食時間に3、4年生の教室を回ると、ナポリタンをはさんで食べる子もいれば、「そのままでもおいしいよ」と分けて食べる子もいました。 7月2日(火)今日の給食![]() ![]() 今日は、半夏生(はんげしょう)献立を提供しました。半夏生は夏至(6月21日頃)から数えて11日目にあたる日のことで、今年は7月2日の今日が半夏生になります。 半夏生は、天候の変わり目として、農業では田植えの大切な目安とされています。 今日は半夏生にちなんで、たこを使った「たこめし」を提供しました。北海道のたこを使いましたが、柔らかくてとてもおいしく仕上がりました。 クラスには、半夏生に食べる食べ物クイズを載せた食育メモを配付しました。 7月1日(月)今日の給食![]() ![]() 今日の献立には、夏が旬の野菜をたくさん使いました。カレーに使用したかぼちゃやズッキーニは、色が落ちないように素揚げした後カレーに混ぜて提供しました。 また、今日の枝豆は原木(枝に豆がついた状態のもの)を一部用意して、みどり学級の子どもたちに取ってもらいました。はさみで枝からカットしたのですが、みんな上手にてきぱきと取っていました! また、給食時間には1、2年生のクラスを回り、原木を見せて枝豆の匂いや付き方を観察してもらいました。枝豆を触ってみて「ざらざらしてる!」という声がたくさんありました。家で育ててるよ、と言っていた子も数名いました! 今後も、野菜の実物を見てもらう機会を作っていきたいと思います。 |
|