7月2日(火)たこめし うずらの卵のからめ煮 にぎすのから揚げ 呉汁 野菜のごま風味 牛乳 7月2日は、半夏生です。 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の 足のようにしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って、タコを食べます。 今日は、薄切りのタコを、ショウガとしょうゆ、酒、 さとうで煮込んで、ごはんに混ぜました。 7月1日(月)ごはん さばのごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳 7月に入りました。 暑くなってくると、食欲もおちて栄養が不足しがちです。 食生活に気を付けて夏を元気に過ごしましょう。 7月1日 全校朝会
7月になったのですが・・・梅雨の空模様に、子供たちは少しがっかりの表情です。でも、今日の朝会では、4,5,6年生が、1学期のまとめとして、生活目標の反省を、立派に発表しました。その後、なわとびの表彰がありました。もちろん、全校のみなさんも、精一杯、頑張っていました!
|