7月1日(月)今日の給食![]() ![]() 今日の献立には、夏が旬の野菜をたくさん使いました。カレーに使用したかぼちゃやズッキーニは、色が落ちないように素揚げした後カレーに混ぜて提供しました。 また、今日の枝豆は原木(枝に豆がついた状態のもの)を一部用意して、みどり学級の子どもたちに取ってもらいました。はさみで枝からカットしたのですが、みんな上手にてきぱきと取っていました! また、給食時間には1、2年生のクラスを回り、原木を見せて枝豆の匂いや付き方を観察してもらいました。枝豆を触ってみて「ざらざらしてる!」という声がたくさんありました。家で育ててるよ、と言っていた子も数名いました! 今後も、野菜の実物を見てもらう機会を作っていきたいと思います。 |
|