6月17日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「厚揚げと豚のみそ炒め」「茎わかめのしょうが和え」「ニラ玉汁」「牛乳」です。
6月の食育月間にあわせて、6月7日から13日までの1週間、ご家庭でおはしの正しい持ち方や姿勢のチェックをしていただきました。ご協力ありがとうございました。
今日から21日までの1週間は、給食で「おはし名人になろう!ウィーク」にチャレンジします。毎日、テーマを変えて取り組んでもらいますが、今日のテーマは「あつめる」です。
お皿についたごはんをきれいに集めて食べられた人は、がんばりカードの星に3つ色を塗ることができます。
今日は6年生の1クラスを回り、おはしの持ち方を一人ずつチェックしました。ほとんどの子がしっかりと動かしてごはんを口に運ぶことができていました。
一度持ち方の癖がついてしまうと、直すのが難しいと思いますが、この機会に持ち方を見直してほしいと思います。きれいな持ち方をすると、自然と姿勢もよくなります!

6月14日(金)今日の給食

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今日の献立は、オリンピック・パラリンピックの応援メニューとして、今月2回目となる「せかい友だちプロジェクト献立」を提供しました。
1968年にオリンピックが開かれたメキシコの料理で、内容は「メキシカンライス」「ポージョ・モトゥレーニョ」「カルド・デ・ポジョ」「美生柑」「牛乳」です。
聞きなれない料理名ですが、「ポージョ・モトゥレーニョ」とは、チーズをのせて焼いた鶏肉に白いんげん豆のソースをのせて食べる料理です。「カルド・デ・ポジョ」とは、メキシコの家庭料理で、鶏肉を使ったスープです。
メキシコ料理は、少し辛みのあるのが特徴です。これからの暑い夏に向けておすすめの料理です!


五小の給食農園のきゅうりに花が咲き始めました。収穫まで、もう少しです。

6月13日(木)今日の給食

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今日の献立は「カレーライス」「じゃこサラダ」「水菜のスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、伝統野菜の「水菜」について紹介しました。水菜は京都などの関西地方で作られている「京野菜」ですが、東京にも伝統的な野菜があることをご存じですか?「江戸東京野菜」と呼ばれていて、八王子でも、川口えんどうや八王子しょうが、高倉だいこん等の野菜が栽培されています。

江戸時代から栽培されている伝統的な野菜も、農家さんに感謝しながら大切に食べていきたいですね。

6月12日(水)今日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「鶏と大豆の炒め物」「ワンタンスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、6月の食育月間の取り組み「おはし名人」チャレンジについてお伝えしました。
6月初めに、保健・給食委員会の皆さんと協力して、給食時間に「正しいおはしの持ち方」のお話をしましたが、ご家庭でもおはしが「×」の形にならず、正しく持って食べているかをご確認いただきますようお願いします。

今日は1年生のクラスを回ると、「チャーハンおいしい!」の声をたくさんもらいました!今日の献立は子供たちの好きなメニューだったみたいで、全部食べられる!もうほとんど食べたよ!という嬉しい声が多かったです。

6月11日(火)今日の給食

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今日の献立は、オリンピック・パラリンピックの応援メニュー「世界ともだちプロジェクト献立」です。今日は、2000年に開催された「オーストラリア連邦・シドニー」の料理です。内容は「ミルクパン」「フィッシュ&チップス」「豆サラダ」「ミニトマト」「みかんジュース」です。
オーストラリアの食生活は、200年ほど前にイギリス人が移り住むようになってから、大きく変わったといわれています。今日のフィッシュ&チップスは、ホキという白身魚を使って提供しました。

今月はもう1回、14日にメキシコ料理を提供する予定です。お楽しみに!

6月10日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「あじの香草焼き」「韓国風肉じゃが」「もやしのナムル」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、今が旬の「あじ」について紹介しました。「あじ」という名前がついた理由は、“味がとてもおいしいから”と言われています。今日は、あじに青じそを混ぜたパン粉をつけて、オーブンで焼いたものを提供しました。

先週から、ご家庭での「おはし名人」チャレンジの取り組みが始まっています。お子さんのおはしの持ち方や姿勢はいかがでしょうか?学校では、17日から21日にかけて、大豆をつまむ、くずきりをつかむ、といったおはしの使い方にチャレンジしてもらう予定です。

みどり学級校内宿泊

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6・7日に校内宿泊が行われました。
「自分のことは自分でする」「仲間と協力する」の二本柱が目標です。
保護者から離れて荷物整理、入浴、食事、買い物、遊び、就寝など自立した生活の学習が盛りだくさん。
班長を中心に、協力し合いながら2日間を過ごしました。
夜の花火大会では、オープニングにMDR(みどり)48の皆さんが、ご馳走になったカレーのお礼に「美味しかった」の歌とダンスを披露してくれました。本当にありがとうございます。
楽しかったこと、頑張ったことがたくさんあります。しっかりと思い出に残して、日常生活や次の行事に生かしていきます。

情報部 香川雄亮

6月7日(金)今日の給食

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今日の献立は「エビピラフ」「そらまめのポタージュ」「野菜とチキンのサラダ」「バレンシアオレンジ」「牛乳」です。
今日は、2年生の子供たちを対象にそらまめのさやむき体験を行いました。さやむきの前に、そらまめクイズを3問出したのですが、どのクラスも正解率が高くて驚きました!2択だったのですが、みんなあまり迷うことなく、ピッと手を挙げてくれました。
今日のそらまめはポタージュに使う予定だったため、今回はさやだけではなく薄皮もむいてもらいました。ちょっと大変な作業だったと思いますが、真剣に、楽しんでむいている姿がとても印象的でした。

給食時間にクラスの様子を見に行くと、「ポタージュおいしい!」「もう飲んだよ!」という言葉をたくさん聞くことができました。
今日のそらまめは、八王子で収穫されたものです。子供たちが住んでいるこの八王子でとれる作物を、できるだけ給食でも使っていきたいと思います。

来月は、みどり学級でとうろもこしの皮むき体験を行う予定です。

6月6日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「鶏肉のみそソース」「梅おかかキャベツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
「鶏肉のみそソース」のたれには、いろいろな調味料の他に、おろしたにんじんや玉ねぎ、りんごが入っていて、とても美味しいソースに仕上がりました。
また、副菜のキャベツには梅を使っていますが、梅にはクエン酸などが含まれていて、食欲を増進する効果もありますので、これからの暑い季節におすすめの食べ物です。


五小の給食農園のきゅうりが順調に育っています。前回観察したのが1週間ほど前ですが、茎が伸びて、葉も大きくなりました!これからの成長も楽しみです。
また、バジルも葉が増えて大きくなりました。7月の給食に使用したいと思います。

6月5日(水)今日の給食

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今日の献立は「ソフトフランスパン」「ポテトの重ね焼き」「フレンチサラダ」「ミネストローネ トスカーナ風」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ミネストローネについて紹介しました。今日のミネストローネは、イタリアのトスカーナ州でよく食べられている、白いんげん豆が入ったスープです。
本来、トスカーナではトマトを入れずに野菜やいんげん豆をじっくりと煮込んで作るようですが、今日の給食ではトマトベースで、玉ねぎやキャベツ、にんじん、セロリなど、いろいろな種類の野菜を加えて作りました。

バレーボール

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ブロック予選は1回戦、2回戦と勝ち進みました。しかし、ブロック決勝で敗退。
残念でしたが、たくさんの保護者の方々が応援に駆けつけてくださり、とても盛り上がりました。
15日は勝ちます!

6月4日(火)今日の給食

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今日の献立は「かみかみごはん」「いかのカリント揚げ」「豚汁」「ナッツ豆黒糖」「牛乳」です。
今日6/4から6/10までは、「歯と口の健康週間」です。食べ物をしっかり噛むと、唾液が出て食べ物と混ざり、消化も良くなります。今日の給食では、ちりめんじゃこやいか、アーモンド、大豆など、よく噛んで食べる食材をたくさん使いました。しっかり噛んで、口の中も健康に保ちましょう!


6月の食育月間にあわせた取り組み「おはし名人」ウィークが、6/7より始まります。
本日、「がんばりカード」を配付しましたので、ご家庭でもご協力よろしくお願いします。
おはしチャレンジの前に、給食委員会さんに協力いただき、おはしの正しい持ち方やマナーについて、各クラスを回ってお話しています。クラスの子供たちも、おはしの持ち方を真似しながらじっくりと聞いていました。

6月3日(月)今日の給食

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今日から6月の給食がスタートしました。献立は「ツナそぼろごはん」「ゆばのすまし汁」「新じゃがと鶏の南蛮煮」「牛乳」です。
今日の汁物にはゆばを使っていますが、6年生が23日から移動教室で行く「日光」も、ゆばが有名ですね。今日は、給食時間に6年生のクラスを回り、ゆばに関するクイズを出しました。子供たちに「日光で有名な食べ物は?」と質問してみると、「ゆば!」という答えがすぐに返ってきました!

今から日光移動教室を楽しみしている子供たちも多いと感じました。歴史に触れつつ、ゆばを食べたり、食事を通して楽しい思い出を作ってほしいなと思います。

ロング中休み

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先生も一緒に遊びます。
子供以上にはしゃぎます。

情報部 香川雄亮

5月31日(金)今日の給食

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今日は、五つの輪がそろった体力アップ献立です。内容は「じゃこごはん」「松風焼き」「新じゃがの煮物」「梅おかかキャベツ」「美生柑」「牛乳」です。
五つの輪とは、オリンピック・パラリンピックをモチーフとして、料理や食品を「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」で5つの色に分けたものです。
今日は、五つの輪について紹介した「食育メモ」を各クラスに配り、どの料理がどの色の輪になるのか、チェックしてもらいました。

今日で5月の給食が終了しますが、来月6月は「食育月間」です。
食の大切さや食文化、食事のマナー等についてより深く知ってもらう月です。
五小でも、6月中旬ごろよりおはしの正しい使い方や姿勢を習得する取り組みとして、毎年恒例の「おはし名人」チャレンジを実施する予定です。

ご家庭でも、おはしの持ち方や食べる時の姿勢のチェックについて、ご協力よろしくお願いします。

布団敷き練習

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校内宿泊にむけて、布団敷きの練習です。
班長と一緒に協力して寝床を作ります。
校外宿泊学習や5年生の姫木平移動教室、6年生の日光移動教室でも生かされます。
ベッド生活が当たり前になってきている中、布団を敷く場面は少なくなってきていますが、大切な自立活動です。

情報部 香川雄亮

6年生社会科

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奈良の大仏ってどれくらい大きいの?
じゃぁ、校庭に描いて、上から見てみようか。
6−1の社会科の1シーンです。

情報部 香川雄亮

5月30日(木)今日の給食

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今日の献立は「ししじゅうし」「根菜の煮物」「うずら卵のしょうゆ煮」「ゆばとわかめのすまし汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、食事の時の食器の置き方についてお伝えしました。和食献立では、「ごはんは左、みそ汁(汁物)は右」に置くことが正しい置き方とされています。昔の日本では左が上位とされていたため、特別なものとして扱われていたお米を左に置いて食べる習慣がついたようです。

配膳の時は、流れ作業で当番さんが置いていくので定位置になっていないことがありますが、席に戻った時に自分で正しい位置に並べ替えられるよう、これからも声掛けしていきたいと思います。


今日は、給食掲示板のポスターを更新しました。6月に2年生のそら豆さやむき体験を行うため、そら豆ができるまでの流れを写真付きで紹介しています。
今年のそら豆は、八王子産のものを使用する予定です。子どもたちにも地場のそら豆のおいしさを味わってほしいと思います。

校内宿泊に向けて

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みどり学級の校内宿泊が来週あります。
昨日は、入浴学習。お風呂の入り方を学習しました。
今日は、荷物調べ。自分の物がちゃんとあるか自分で確認する練習。
班長を中心に、協力し合いながらできました。

情報部 香川雄亮

自分のも みんなのものも 大切に

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朝や中休みに外で元気に遊ぶ五小っ子。
その姿は五小の良いところの一つです。
ボールや一輪車は人気の遊具。
チャイムが鳴って、教室に戻る時間になると、校庭に散らばっている風景があります。
もちろん、“そのまま”になっているボールや一輪車を見つけて片付ける五小っ子もいます。
全員が意識して、使ったものはそのままにせず、片付ける習慣ができると、さらに五小が良くなっていきますね。
今週の目標は
「自分のも みんなのものも 大切に」です。

情報部 香川雄亮
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学校行事
7/1 1〜3年5H
7/3 避難訓練
計算コンクール
クラブ
7/4 5年都学力調査
補習
7/5 委員会
アクティブタイム

学校だより

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給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針