6月27日(木)の給食*パン *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日のポークシチューには金時豆が入っています。 金時豆はおなかの掃除をしてくれる 「食物繊維」がたくさん入っているため、 しっかり食べたい食品です! 6月26日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *いりこのごまがらめ *ビーフンスープ *牛乳 6月25日(火)の給食*チキンカレーライス *わかめとコーンのサラダ *くだもの(さくらんぼ) *牛乳 今日は今年度初めての図書と給食のコラボの日でした。 今回コラボしたのは絵本「ふしぎなでまえ」です。 給食では絵本に登場するカレーを食べました。 6月24日(月)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *かきたま汁 *牛乳 6月21日(金)の給食*麦ごはん *鶏肉の香味焼き *五目煮豆 *根菜のごま汁 *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」5日目最終日です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは五目煮豆の豆や野菜を「つまむ」です。 コロコロと転がりやすい豆でしたが、みんな一粒ずつ上手につまめていました! 明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの 取り組みが始まります。 保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。 6月20日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *野菜のおひたし *豚汁 *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚の「骨をとる」です。 上手にさんまの中骨をつまんでとっていました! 6月19日(水)の給食*あんかけ焼きそば *揚げごぼう *えのきとわかめのスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・ 骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは麺を「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を上手にはさみ、 口元まで運んで食べられていました! 6月18日(火)の給食*五穀ごはん *鮭の照り焼き *だいこんのピリカラあえ *塩肉じゃが *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚を一口大に「きる」です。 鮭の照り焼きを食べやすいように、上手におはしで一口大に切って食べていました。 6月17日(月)の給食*かやくごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *じゃこキャベツ *田舎汁 *牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。 ごはんの粒がお皿に残らないように、きれいに集めながら食べていました。 6月14日(金)の給食*メキシカンライス *ポージョ・モトゥレーニョ *カルド・デ・ポジョ *牛乳 6月13日(木)の給食*ごはん *あじのねぎ塩焼き *れんこんのきんぴら *みそけんちん *牛乳 あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬(はな)あじ」、 宮崎県の「灘(なだ)あじ」など各地でたくさんブランド化 されている魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前に なったそうです。 今日の給食では、あじをねぎ塩焼きにして食べました。 6月12日(水)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 6月11日(火)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 6月10日(月)の給食*梅ごはん *焼き魚 *青菜のごまあえ *ゆばのすまし汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 今日は梅ごはんです。 梅雨入りし、これからますます暑くなっていきますが、 梅干しパワーで乗り切っていきましょう! 6月7日(金)の給食*スタミナ丼 *冬瓜とたまごのスープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日のゆでそらまめは1年生が さやからむいてくれたものです! さやむきの前にはそらまめクイズで 楽しくそらまめについて勉強をしました。 むいたそらまめは給食室で塩ゆでし、 全校のみんなで1年生に感謝をしながらいただきました。 6月6日(木)の給食*パン *フィッシュ&チップス *豆サラダ *ミニトマト *牛乳 今日は「オーストラリア シドニー」の料理です。 チップス(フライドポテト)が大人気でした。 来週は「メキシコ」の料理が給食に登場します! 6月5日(水)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *もやしのかおり炒め *じゃがいものみそ汁 *牛乳 6月4日(火)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *大豆と昆布の炒め煮 *きのこ汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 そして、今日6月4日は「虫歯予防デー」です。 給食ではごはんにちりめんじゃことわかめを混ぜ込んだ 「かみかみごはん」を食べました。 6月3日(月)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *りんごヨーグルト *牛乳 5月31日(金)の給食*かてめし *桑都揚げ *野菜のおひたし *絹のお吸い物 *牛乳 |