今日の給食 6月26日(水)・マーボー丼 ・ふんわり玉子の中華スープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(茨城県、八王子市)、 青梗菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 6月25日(火)・パン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、きゅうり(群馬県)、ミニトマト(愛知県)、 キャベツ(八王子市)、卵(岩手県) あさがおのかんさつ読み聞かせ朝会校長先生による『葉っぱのフレディ』の読み聞かせに、子どもたちはとても真剣に聞き入っていました。 それぞれが、しっかりと感想をもてていたようです。 水道キャラバン前半は浄水場について劇形式により引き込まれる楽しい学習でした。 後半は装置を使ったニオイを無くす高度浄水処理の実演、更に実験キットによる水中の汚れが分離される体験学習を行いました。 今後、子どもたちはこれまで以上に水を大切に使っていこうと決意できました。 体力テスト今年は低学年の補助をすることもあり、 責任をもって測定を行いました。 5・6時間目は実際に自分たちの計測を行い 昨年との伸びを感じていました。 今日の給食 6月21日(金)・ごはん ・豚肉の生姜炒め ・大豆と昆布の煮物 ・こづゆ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、 玉ねぎ(栃木県)、人参(和歌山県)、大根(青森県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月20日(木)・きびごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・じゃが芋とキャベツのみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(和歌山県)、 きぬさや(青森県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(栃木県)、 キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県)、鶏肉(青森県)、 鮭(北海道) 今日の給食 6月19日(水)・ごはん ・にぎすの南蛮漬け ・野菜の炊き合わせ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、さつま芋(千葉県)、 人参(和歌山県、八王子市)、ごぼう(青森県)、えのきたけ(長野県)、 白菜(長野県)、小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 6月18日(火)・古代ご飯 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのにんにく炒め ・かきたま汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(和歌山県)、根生姜(熊本県)、 絹さや(青森県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(栃木県)、 さくらんぼ(山形県)、卵(岩手県)、キャベツ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) キャッチボールクラシックとても面白く教えて頂き、どの児童もとても楽しそうに取り組んでいました。 体力テストのソフトボール投げの結果に繋がることを期待しています! 今日の給食 6月14日(金)・野菜あんかけご飯 ・あべかわ芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(愛知県)、 にら(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ツルレイシの植え替え今回、ツルレイシが子葉のあと、葉が4枚ほどに成長してきたので、畑に植え替えました。 今後の成長を楽しみながら、理科の学習に取り組んでいきます。 セーフティ教室南大沢警察署の方のお話やDVDを真剣に見て聞いて、子供たちは ?不審者について ?SNSの危険性 の二点について、しっかりと学ぶことができました。 ある四年生は、 「私は大丈夫」という気持ちは捨てなくてはならない と、強く感じたそうです。 今日の給食 6月13日(木)・ガーリックトースト ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 さくらんぼ(山形県)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月12日(水)・ジャージャー麺 ・水菜のスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、 人参(茨城県)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月11日(火)・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・肉じゃが ・中華サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 もやし(栃木県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月10日(月)・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(秋田県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 ピーマン(茨城県)、セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「メキシコ」★ 今日はメキシコの料理を給食で出しました。 ★ポージョ・モトゥレーニョ★ 鶏肉に塩・こしょうで下味をつけてから、チーズをかけて オーブンで焼きました。 焼き上がった鶏肉に白いんげん豆で作ったソースをかけて 仕上げました。 今日の給食 6月7日(金)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(長崎県)、 小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、にら(千葉県)、 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、青梗菜(茨城県)、 長ねぎ(千葉県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 6月6日(木)・パン ・豆腐のグラタン ・玉子とキャベツのスープ ・ゆで空豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(兵庫県)、しめじ(長野県)、人参(徳島県)、 卵(青森県)、キャベツ(茨城県)、パセリ(千葉県)、 豚肉(群馬県) ★ゆでそら豆★ そら豆は、昨日と今日1年生が生活科の授業でさやから むいたものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人 10本以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれまし た。1年生のみなさん、ありがとうございました。 |