3年生 算数3m80cm=380cmのように、プリント等で繰り返し復習する学習も大切ですか、量感(ものの大きさを感じ取る力)を養うこともとっても大切です。 教室のいろいろな長さを測っていました。長さを測ることで、教室の縦の長さはだいたい9mぐらいだなとか、机の横の長さは1mより短いよなどと長さの量感を身に付けていました。【副校長】 5月14日(火)給食生揚げのみそ炒め ゆばとうどのすまし汁 みしょうかん 牛乳 うどの香る澄まし汁には 仕上げに乾燥ゆばを入れま した。 5年生 国語「見立てる」ということから、文章の要旨をまとめていました。 5年生の国語の学習のねらいの一つに、どんなことが書かれているのか、要旨をまとめたり、要約したりすることがあります。しっかり文章の表現から読み取れるようになってほしいと思います。【副校長】 4年生 社会科地図帳を見て、都道府県の特産や位置などを確認していました。 地図好きの私は、地図を見ていると田かけた時の風景を思い出します。子供たちにもたくさんの場所に行って、見分を広めてほしいなと感じました。【副校長】 全校朝会4月に新しいメンバーでの音楽委員会でしたが、短い時間によく練習して行進曲を演奏しました。 行進も運動会に向けてしっかり取り組んでいます。【副校長】 全校朝会ぜひ、「Chance」に「Challenge」してみましょう。くわしくはお子さんと話題にしてみたらいかがでしょうか。【副校長】 5月13日(月)給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 松風焼きは、みそ味の和風 鶏肉ミートローフです。運動 会の練習で、体を動かすこと が増えています。この時期は 給食でもご家庭でも、なるべ く食べやすい献立がよいです ね。給食は、梅味のキャベツ がさっぱりした献立でした。 2年生 おいしいミニトマトを育てます5年生 書道5月10日(金)給食わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳 チリソースは、ケチャップやパプリカ で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り ます。給食レシピなので、辛さは控えめ す。 5月9日(木)給食まめあじの南蛮漬け もやしのアーモンド和え けんちん汁 前日の学級活動で2年生が さやむきをしてくれたグリン ピースを使って、グリンピー スごはんを作りました。 冷凍で一年中出回っている グリンピースですが、生のも のを食べられるのは、今の時 期だけです。四季のある日本 の旬を、さやむき体験と舌で 感じることができました。 5月8日(水)給食ビーンズサラダ(大豆) ヨーグルトいちごソース 牛乳 人気のカレーライスは、残りが 少なく、ほぼ完食でした。 今シーズン最後のいちごを使っ フレッシュいちごソースを作りま した。砂糖とレモン汁で煮てソー スにしたら、いちごの良い香りが 調理室いっぱいに広がりました。 石拾い朝会月末の運動会に備えて、校庭を整備しました。 石だけでなく、枝などもしっかり拾っていました。【副校長】 石拾い朝会月末の運動会に備えて、校庭を整備しました。 石だけでなく、枝などもしっかり拾っていました。【副校長】 1年生 生活科見学少し暑い天気でしたが、みんな元気に帰ってきました。 昇降口で元気に「さようなら」。また明日元気に登校しましょう。 赤白帽と名札は担任の先生があずかっています。【副校長】 2年生 生活科子供たちがトマトの観察をしていました。よく見ると、茎にとげとげがある。よく見ると、小さい緑のミニミニトマトがある。 細かいところまでしっかり観察していました。実がなったらトマトをたくさん食べようね。嫌いな子はいないかな。【副校長】 5,6年生 運動会練習円陣を組んで相談しているのは、6年生。作戦を立てているようです。 早々、組み始めているのは5年生。ようやく憧れの騎馬を組めることにワクワクしているようです。【副校長】 1年生 生活科見学1年生 生活科見学1年生 生活科見学 |