6月17日(月)全校朝会

みんなで校歌を歌った後、校長先生から、「くつ箱のくつが、どのクラスも意識してそろえてくれてうれしいです。それに合わせて、くつや足の言葉がつくことわざを調べてみました。」と、いろいろなことわざの紹介がありました。
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6月17日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

    今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して
    おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。
    今日は「あつめる」がテーマです。
    「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。
    たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。

6月14日(金)元気に遊んでる 1年生

昼休み、1年生も外に出て元気に遊んでいました。1年生はボール遊びより、ジャングルジムやブランコなどで遊ぶ子が多いようです。
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6月14日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フィッシュ&チップス
   ・豆サラダ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    「オーストラリア」です。
    イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は
    揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の
    衣をつけてあげる「フリッター」にしました。

6月13日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを
    作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。
    コクのある優しい味にできました。

6月12日(水)糸ノコで作ろう 5年1組

図工の時間、5年生が糸ノコを使って、自分のデザインに合わせて板を切っていました。オリジナルの自分の看板を完成させます。
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6月12日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで
    オーブンで焼きました。
    梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。

6月12日(水)遠くに跳ぼう2 4年3組

次は、スタートしたら砂場に置かれた縄を目標にジャンプ。スピードを生かして跳べるように頑張って練習していました。
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6月12日(水)遠くに跳ぼう1 4年3組

砂場で4年1組が走り幅跳びの練習です。「踏切の線で踏み切れるように走る距離を工夫してみましょう。」先生のお話を聞いて、踏切が合うように、自分で好きな位置から走って行って跳びます。
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6月10日(月)ゴールボール 4年生

あすチャレ!スクール2019で、4年生はゴールボールにチャレンジしました。ゴールボールは目隠しをしてボールをゴールに入れる障碍者スポーツです。鈴が入ったボールを使って音を頼りに動きます。感想を聞いてみると、「目隠ししていたので方向が全然分かりませんでした。」「鈴の音があまりきこえませんでした。」と難しさを感じた児童がたくさんいました。障害者スポーツやパラリンピックへの興味・関心をもつ、よい機会となりました。
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6月10日(月)アミアミアミーゴ2

6年生が図工の時間に取り組んでいる「アミアミアミーゴ」のカゴ作り。だんだん完成に近づいてきました。
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6月11日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。
    にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。
    しっかり食べて体の中から元気になりましょう。

6月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・メキシカンライス
   ・ポージョ・モトゥレーニョ
   ・カルロ・デ・ポジョ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    6月は「メキシコ」です。
    ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」
    カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。
    とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。
    白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。

6月10日(月)体育館で全校朝会

雨なので体育館で全校朝会です。校歌を元気に歌った後、校長先生から、「6月は『ふれあい月間』です。みんなで友達を励ますような『ふわふわ言葉』を使って、いじめをなくしていきましょう。」等のお話がありました。その後、スポーツで頑張った6年生の表彰と生活指導当番の先生からのお話があり、全校朝会を終えました。
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6月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・じゃこナッツごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま
    アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、
    ごはんに混ぜました。
    香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。

6月6日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで
    オランダ語の「コールサラダ」が短くなって
    「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。
    今日は、キャベツとコーンを使って作りました。
    ドレッシングでさっぱりといただきます。

6月5日(水)どうなったかな ミニトマト

2時間目に、2年2組がミニトマトの観察をしていました。「葉は、どんな形かな。」「においはどうかな。」と、いろいろな観点をもって観察していました。これから大きくなるのが楽しみですね。
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6月5日(水)たてわり班集会

各教室に分かれて、たてわり班集会を行いました。今日は第1回目なので、自己紹介が中心です。第2回目からはたてわり班遊びをしていきます。
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6/3 1年生がそら豆の皮むき体験をしました

 給食で食べるそら豆の皮むき体験をしました。給食管理員の常世田さんから、「そら豆はどうやったら皮がむけるかな?」と言われて思い思いに皮をむき始めた子供たち。最初は「かたいなあ。」と苦戦する子もいましたが、いろいろ工夫するうちに、「むけたよ!」「中がふわふわだあ。」「4こもお豆が入ってる!」との声が。1本目をむきおわった後、そら豆はねじりながらむくと皮がむきやすいことを教えてもらい、再度2本目に挑戦しました。みんなで協力し、そら豆をボールいっぱいむくことができました。1年生のむいたそら豆は、その日の給食で、全校児童がおいしくいただきました。1年生のみんな、ごちそうさまでした。
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6月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ABCスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・りんごジュース

    蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを
    マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた
    「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので
    冷めてもおいしいおかずです。
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