5月17日(金)ポークビーンズには多めのトマトが使われます。そのため 酸味を消すために少量の砂糖を隠し味に使うのですが、きょうは 玉ねぎをよーく炒め、玉ねぎから出た甘味でトマトの酸味を消す ことができました。まろやかなポークビーンズは、大人気でどの クラスも残り物がありませんでした。 全校練習いよいよあと1週間。土日でしっかり休んで体調を整えましょう! 音楽集会最高の運動会にしよう!というスローガンを胸に、歌声でも盛り上げます! 5月16日(木)きょうは、八王子の歴史を食をとおして学びましょうということで 立てた献立になっています。 かて飯は、白米が貴重品だったころに野菜などを加えかさましを したご飯のことです。 桑都揚げは、桑の葉粉を衣に混ぜ笹かまぼこにまぶし揚げました。 絹のお吸い物には、シルクパウダーを使い繭玉にみたてたお吸い物です。 運動会練習写真は中学年の練習です。今日は入退場、隊形移動を中心に行いました。 5月15日(水)きょうは暑くなりました。運動会の練習も盛んにおこなわれて います。給食をしっかり食べて、練習をがんばりましょう。 5月14日(火)今日の果物は、ブラッドオレンジです。北アフリカ原産の 柑橘類です。名前の通り真っ赤な実になります。 香りよく甘酸っぱいオレンジです。柑橘類の中でビタミンB1が あるのは、このオレンジだけだそうです。 運動会係活動運動会の練習が始まりました中休みのホールで、よさこいソーランが聞こえてきます。廊下では応援団の打ち合わせ、高学年の教室をのぞくと担任が組体操のデモンストレーション。本番に向けた準備が始まっています。 スローガン発表児童朝会では、スローガンの発表がありました。 今年のスローガンは 「心を一つに 最高の運動会にしよう!」です。 校庭にも、運動会に向けてラインがひかれています。 みんなで心を一つにして、最高の運動会になるよう 練習に取り組みます。 5月13日(月)ご飯にチンジャオロースをのせてどんぶりにしていただきました。 ピーマンが苦手の子も気にせず食べられたようです。 一度ピーマンを湯通ししたのがよかったのでしょうか。 5月10日(金)かきたま汁や卵スープの「卵がふんわりできない」というお声を よく聞きます。 コツは、卵液を入れる前に汁に水溶き片栗粉で濃度をつけることです。 給食でも卵液を入れる前に水溶き片栗粉を入れてから写真のように 静かに卵液を入れ一煮立ちさせて仕上げます。 卵のふんわりとしたおいしい卵スープができあがります。 5月9日(木)ご飯に使ったグリンピースは、一年生がむいてくれました。 12キロもの鞘を(のびのび学級の一年生も含め)134人の かわいい手が一生懸命にむいてくれたものです。 給食室で塩茹でして、酒と塩を加えて炊いたご飯に混ぜました。 一年生のみなさん、ありがとうございました。 5月8日(水)ポテトのミート焼きは、じゃがいもをふかして、カップに入れ 上からあらかじめ煮込んでおいたミートソースをかけ、上からチーズを かけてオーブンで焼きました。 5月7日(火)果物(河内晩柑)・牛乳 令和の元号がスタートしました。給食でもお祝いの意をこめて 和食のお祝い御膳です。 さわらは日本の調味料作りで欠かせない糀を使い、お澄ましには 白玉で紅白団子を作り、梅干しを刻んで炊いた梅ご飯と日本尽くしの 献立です。 4月26日(金)牛乳 平成最後の給食となりました。パンにハンバーグを挟んでみたり、 ポテトを挟んだり、思い思いにおいしくいただきました。 長い連休ですが、生活リズムを崩すことなく、元気に過ごしてください。 4月25日(木)さんまの開きを生姜醤油に漬け込み片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げ、甘辛に作ったタレにくぐらせご飯に のせます。魚嫌いな子もペロリと食べていました。 4月24日(水)大好きなスパゲティです。新玉ねぎが届いたので、給食室では 水分を飛ばさなくては、と七時半から四時間コトコトと煮込みました。 おいしくできましたよ。野菜もたっぷりで栄養満点 4月23日(火)八王子産の新筍を使い、筍ご飯を作りました。 春の香りが教室中に広がりました。 30周年記念航空写真 |