6月24日の献立☆ポージョ・モトウレーニョ ☆カルド・デ・ポジョ ☆果物 ☆牛乳 世界友達プロジェクト 学ぼう!食べよう!世界の料理 1968年 19回 オリンピックメキシコ大会 とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 児童集会いろいろな学年とじゃんけんしようと意識していた子どもがたくさんいました。高学年がしっかりとリードする姿が見られ、立派でした。 6月21日の献立☆豚キムチ ☆大根サラダ ☆ごぼうのスープ ☆牛乳 地域懇談会(6月20日)片倉台小学校の周りには、安全安心で過ごしやすい環境を目指す、すばらしいおとながたくさんいることを子どもたちへ伝えたいと思いました。 6月20日の献立☆じゃこサラダ ☆水菜のスープ ☆牛乳 水泳指導泳ぐ前、心の中で1分間、めあてを考え、具体的な取り組みを考えました。 田んぼの様子なつまつり7月10日は、みこしづくりを体育館で行います。みんなの楽しみにしているなつまつりです。 みこしは、PTAが中心となって行っています。なつまつりは、片倉台自治会が行っています。 あいさつ運動あいさつのひびき合う学校を目指しています。 放課後子ども教室ニコニコ様々な遊びを楽しんでいるこの中で黙々と宿題に取り組む子どももいました。 ニコニコに関わってくださる皆様。ありがとうございます。 6月19日の献立☆鶏肉と大豆の炒めもの ☆ワンタンスープ ☆牛乳 6月18日の献立☆フィッシュアンドチップス ☆豆サラダ ☆ミニトマト ☆オレンジジュース 世界友達プロジェクト 2000年第27回オリンピックオーストラリアシドニー大会 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月17日の献立☆鶏肉のみそソース ☆梅おかかきゃべつ ☆けんちん汁 ☆牛乳 全校朝会(6月17日)まず、校長の話として、ふれあい月間にちなんだ話をしました。 次に生活指導主任から、先日行われたPTAと片倉台自治会による地区懇談会の内容を地区班ごとに伝えました。その次に班ごとに自己紹介をしました。とても和やかな雰囲気でした。後で子供たちに感想を聞くと「知ってる人がたくさんいた。行き帰りが一緒の人がいっぱいいた。」と嬉しそうに話してくれました。6年生のリードぶりがすばらしかったです。 その後、再び校長から「シェイクアウト訓練について」と「熱中症予防について」について話しました。 今、熱中症予防についてのポスターを体育館入口に貼っています。貼る場所は、子供たちのアイディアをヒントにして選びました。この夏もみんな元気に乗り切ってほしいです。 6月14日の献立☆さんまのしょうが煮 ☆スタミナきゅうり ☆田舎汁 ☆牛乳 おはし週間です。今日は「骨をとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日はさんまで挑戦です。 田植え本校では、毎年、中西さんにご指導いただいています。今年度は、さらにみなみ野自然塾の橋山塾長、新井さん、山城さんにもお越しいただき、4人の指導者に恵まれました。 これまでの経験を生かした能率のよい作業手順でした。苗は、丈夫な苗を用意してくださいました。これから、草取りや土用の日ごろの水抜きなどの作業が続きます。 縦割り遊びPTA役員会学校運営協議会今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 6月13日の献立☆大豆と昆布の佃煮 ☆根菜汁 ☆牛乳 おはし週間です。 箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆と昆布の佃煮で挑戦です。 |