6月10日の献立☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆茎わかめのしょうが炒め ☆にら玉汁 おはし名人週間です。今日はごはんを集めるに挑戦です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べます。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 栽培活動地域の方々、前校長山崎先生、6年生担当と共に一班二鉢の植木鉢を用意しました。秋の学習発表会の頃に美しく咲くことと思います。 学校説明会学校の目指すもの・特色について説明しました。 安心して入学してください。みんな楽しみにしています。 6月7日の献立☆野菜とチキンのサラダ ☆そら豆のポタージュ ☆果物 ☆牛乳 2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いポタージュスープを作りました。 6月6日の献立☆あじの香草焼き ☆韓国風肉じゃが ☆もやしのナムル ☆牛乳 6月5日の献立☆ポテトの重ね焼き ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 6月4日の献立☆いかのかりんと揚げ ☆豚汁 ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日はじゃこを入れたかみかみごはんや炒り大豆を使った豆ナッツ黒糖を作りました。 6月3日の献立☆新じゃがととりの南蛮煮 ☆ゆばのすまし汁 ☆牛乳 四年社会科見学 帰校四年社会科見学四年社会科見学四年社会科見学 見学開始四年社会科見学 北野清掃工場5月31日の献立☆根菜の煮物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆牛乳 5月30日の献立☆ワーテルゾーイ ☆アスパラソテー ☆フリッツ(サムライソース) ☆みかんジュース 世界友達プロジェクト 1920年 第7回大会 ベルギー アントワープ 第6回ベルリン大会が第一次世界大戦のため開催されませんでした。 ヨーロッパの国々は大きな被害を受け、ベルギーもその一つでしたが、 あえてベルギーで開催し、『平和の祭典』を喜び合ったそうです。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 5月29日の献立☆かつおの竜田揚げ ☆ごま和え ☆なめこ汁 ☆牛乳 5月28日の献立☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかきゃべつ ☆果物 ☆牛乳 5つの輪で体力アップ、筋力・瞬発力アップの献立です。 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と 「ビタミン類」を多くふくむ食べ物を とりましょう。 こころの劇場本物のすばらしさを感じ取って観劇していました。ひとつの劇場でたくさんの人が同じ時間を過ごす楽しさを感じてほしいと思いました。 運動会終了
本日は、気温が上がり、熱中症が心配された一日でしたが、無事運動会を終了することができました。
どの学年もよく頑張りました。やりきった満足感でいっぱいな気持ちが閉会式のときの子どもの顔にあふれていました。友達と励まし合って練習した表現。力一杯走った徒競走。力を合わせて練習した団体競技。どれもよくがんばっていました。子供たちの「いちばん」を心に浮かべ、おうちの方に報告していっぱいほめていただきたいと思いました。 本日の運動会では、PTAからのスピーカーを使用し、よい音質で演技を行うことができました。テントの片付けは保護者や地域の方々が大勢支援くださり、終えることができました。 皆様の温かい支援で本日の運動会ができました。今日の成果が、これからの子供たちの自信につながると思います。ありがとうございました。 運動会 午後 |